Лиственничная губка

лиственничная губка фото

Лиственничная губкаагарикус, гриб-трутовик лиственничный (Fomitopsis officinalis) – этот гриб паразитирует на стволах хвойных деревьев, чаще всего лиственниц. Он состоит из двух частей. Основная скрыта в стволе дерева – это мицелий. Он пронизывает древесину и отбирает у дерева питательные вещества, постепенно разрушая его. Вторая часть – плодовое тело, вырастающее на поверхности дерева. Плодовое тело является многолетним и может достигать семидесяти лет. Форма у него копытообразная или цилиндрическая. Длина достигает тридцати сантиметров. Внутри оно имеет беловатый или желтоватый цвет с темными зонами. Снаружи располагается твердая корка. Внутреннее содержимое мягковатое. Старые плодовые тела имеют раскрашивающееся и рыхлое внутреннее содержимое.
Поскольку лиственничная кубка растет на стволах лиственниц, сибирских кедров, а в некоторых случаях и на пихте, то ее распространение ограничено зоной произрастания этих деревьев. В европейской части России она распространена в северо-восточных районах. Ареал ее распространения проходит по Сибири и Дальнему востоку. Наибольшее количество лиственничной губки встречается в Восточной Сибири.

Химический состав

В плодовом теле содержится большое количество органических кислот. Среди них агарициновая, эбуриколовая, фумаровая, яблочная и лимонная, а также фумаровая. Примерно тридцать процентов от содержащихся веществ составляют различные смолы. Чем старше гриб, тем больше в нем содержание смолистых веществ. В итоге оно может достигать и восьмидесяти процентов. Имеются в составе жирные масла, фитостерины, полисахариды и минеральные вещества.

Лечебные свойства агарикуса

Эти свойства лиственничной губки известны очень давно. Их описывал еще Ибн Сина более тысячи лет назад. В настоящее время препараты из агарикуса используются в народной медицине как кровоостанавливающее и успокоительное. Имеют они слабительное, диуретическое и снотворное действие. Кроме того, лиственничный трутовик способен восстанавливать функции печени. В частности японскими учеными было выделено вещество, которое стимулирует выработку ферментов печенью с плохим функционированием. Обладает противоопухолевым действием, способен выводить из организма канцерогенные вещества и яды.

Применение

Препараты из этого гриба используют при нарушении обменных процессов и функционирования печени. Они помогают при гепатитах и других заболеваниях. Оказывает действие агарикус в случае астмы, туберкулеза и прочих легочных заболеваниях, а также при гиперфункции щитовидной железы и лихорадочных состояниях. Еще одной сферой применения лиственничной губки является похудение.

Заготовка

Собирают плодовые тела в конце весны и летом, до его середины. Для лечебных целей подходят молодые грибы, мякоть которых еще не загрубела.
Собранные плодовые тела очищают от коры и прочего мусора. Их раскладывают в помещении, которое хорошо проветривается, и высушивают.

Противопоказания

Препараты из этого гриба противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Осторожно следует использовать, если имеется повышенная чувствительность к каким-либо его компонентам. Других особых противопоказаний не выявлено. Несмотря на это использовать препараты из агарикуса надо осторожно, соблюдая дозировки. Если их превысить, то наблюдаются головокружение и тошнота, понос, рвота, слабость и недомогание, т.е. симптомы отравления.

Рецепты из лиственничной губки

  • Отвар: одну столовую ложку измельченного сухого гриба заливают водой, которой надо взять полтора стакана. Доводят до кипения и кипятят в течение двадцати или двадцати пяти минут. Затем отвар настаивают четыре часа или больше, а потом процеживают. Принимают такой отвар три или четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Настой: чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают. Настаивать лучше в термосе в течение двух или трех часов. Этого достаточно, чтобы лечебные вещества перешли в настой. Если есть необходимость, то можно поставить настаиваться на ночь, это не уменьшит лечебные свойства. Принимают по одной столовой ложке настоя до еды. Частота приема – три или четыре раза в день.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":