Кровохлебка лекарственная – польза и вред

Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis) – растение относится к семейству Розовые. Оно травянистое и многолетнее. Корневище деревянистое, толстое, расположенное горизонтально, от него отходят многочисленные тонкие и мочковатые корни.
Стебель у кровохлебки прямостоячий, ребристый. Он ветвится в верхней части, внутри полый. Высота растения варьируется от тридцати сантиметров до одного метра. Листя разделяются на прикорневые и стеблевые. Первые – крупные, непарноперистые и располагаются на длинных черешках. Вторые – имеют короткие черешки, являются непарноперистосложными.
Цветки мелкие. Цвет их от темно-красного до очень темного пурпурного. Соцветия овальные или колосовидные головки, расположенные на длинных цветоносах.
Цветет растение с июня по сентябрь, а плоды созревают с августа по сентябрь.
Кровохлебка лекарственная имеет широкое распространение. Ее ареал охватывает Европу, области умеренного климата Восточной Азии, некоторые районы Средней Азии. Встречается она и в Северной Америке.
Растет кровохлебка на лугах, лесных опушках, лесных полянах, по берегам рек. Предпочитает легкие плодородные почвы и солнечные, слегка затененные места.

Химический состав

В корневищах растения присутствуют дубильные вещества, относящиеся к пирогаловой группе. Также в состав входят эфирные масла, галловая и эллаговая органические кислоты, сапонины, стигмастерин и ситостерин, горечи, флавоноиды, аскорбиновая кислота. В траве кровохлебки имеются эфирное масло и дубильные вещества, каротин и аскорбиновая кислота, витамин К, сапонин сангвисорбин и некоторые другие вещества.

Лечебные свойства

Кровохлебка лекарственная обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Она останавливает кровь, а при местном применении сужает сосуды, оказывает вяжущее действие.

Применение

Отвары и экстракты корней используют при геморроидальных, маточных, желудочных и легочных кровотечениях. Они помогают при поносах самой разной природы. Подавляют размножение кишечной, дизентерийной и паратифозной палочек. Используют препараты растения при энтероколитах, холициститах, заболеваниях кишечника, которые сопровождает метеоризм. Помогают препараты против хронической дизентерии.
Применяют настои травы и отвары корней и наружно. Их используют при стоматитах, ангинах и прочих воспалениях слизистой. Примочки и обмывания делают при тромбофлебитах, флебитах, угревой сыпи. При язвах голени и фурункулах помогают припарки. Примочки для глаз можно делать при коньюктивитах.
В гинекологии препараты кровохлебки используют для спринцевания при эрозиях. Помогают они и при кольпитах, трихомонадном и бактериальном.

Сбор и заготовка

Траву заготавливают во время цветения. Сушат в затененных местах с хорошей вентиляцией. Сухая трава сохраняет свои свойства в течение одного года, если хранить в темном и сухом месте.
Корни – осенью, во время увядания надземной части. На местах произрастания необходимо во время заготовки оставлять часть растений, чтобы они могли возобновляться. С корневищ удаляют землю, их моют в прохладной воде, вялят на солнце пару дней. После этого, досушивают в хорошо проветриваемом помещении, разместив сырье тонким слоем. Можно использовать специальные сушилки, в которых температура поддерживается в диапазоне от пятидесяти до шестидесяти градусов. Проверяют насколько хорошо просушены корневища, их сгибая. Они должны ломаться, а не сгибаться. Срок годности правильно высушенных корневищ кровохлебки лекарственной составляет пять лет. Хранят их в полотняных мешочках при низкой влажности.

Противопоказания

Нельзя принимать беременным женщинам.

Рецепты

Отвар корней: две столовые ложки сухих измельченных корней заливают одним стаканом кипятка, варят десять минут при слабом кипении, процеживают, отжимают. Объем доводят до 200мл. Хранят в холодильнике двое суток. Принимают пять раз в день по столовой ложке в качестве вяжущего и кровоостанавливающего.
Настой травы: одну столовую ложку сырья заливают стаканом остывшей кипяченой воды. Настаивают в течение восьми часов, процеживают, принимают за четверть часа до еды по четверти стакана.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":