Иссоп лекарственный – полезные и лечебные свойства, применение

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) – растение, относящееся к семейству Губоцветных. Является многолетним и имеет травянистые побеги. Корень – деревянистый, стержневой. Стебли имеют четырехгранную форму, могут быть опушены тонкими, короткими волосками или не иметь их. Побеги восходящие, у основания одревесневают. Высота колеблется от двадцати до семидесяти сантиметров.
Листорасположение супротивное. Листья имеют ланцетовидную форму, сужены к основанию, черешок очень короткий, поэтому пластинка почти сидячая. В нижней части растения листья крупнее, чем в верхней.
Цветы синие или фиолетовые, в некоторых случаях могут быть белыми или розовыми.
В диком виде иссоп лекарственный растет в Средиземноморье, на Кавказе и в Казахстане. В настоящее время культивируется и выращивается в садах.

Химический состав растения

Трава иссопа богата эфирными маслами. В ней содержатся флавоноиды и дубильные вещества, присутствуют тритерпеновые кислоты, в частности олеаноловая и урсоловая. Имеются также горечи, смолы и пигменты.

Полезные и лечебные свойства иссопа

Данное растение имеет целый ряд свойств, которые используются в лечебных целях. Оно обладает антисептическим эффектом, может оказывать спазмолитическое действие. Активно выражены отхаркивающие свойства.

Применение иссопа лекарственного

Трава иссопа лекарственного применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Препараты оказывают нормализующее воздействие при плохом пищеварении. Они возбуждают аппетит, облегчают хронические колиты, оказывают положительное воздействие при метеоризме и запорах.
Используют иссоп при воспалении верхних дыхательных путей, в случае ларингитов, трахеитов и бронхитов. Препараты из него рекомендуются при неврозах, гипергидрозах, анемии, стенокардии.
В качестве полосканий используют настои иссопа при стоматитах и потливости. Применяют его для промывания глаз, язв и ран.

Сбор и заготовка сырья

У иссопа лекарственного заготавливается трава, т.е. верхняя часть стеблей вместе с цветами. Срезают часть стебля примерно в двадцать сантиметров. Сбор осуществляется во время цветения. Собранное сырье сушат в проветриваемом месте, в тени. Побеги можно связывать в пучки и сушить в подвешенном состоянии.

Противопоказания иссопа лекарственного

Нельзя применять любые препараты из иссопа лекарственного беременным женщинам, а также людям с гипертонией и эпилепсией. Все дело в том, что при наличии данных заболеваний и состояний препараты иссопа вызывают спазмы. Причем воздействует таким образом не только настойки принимаемые внутрь, но и эфирное масло, полоскания и прочие.

Рецепты

  • Настойка для внутреннего применения: столовая ложка измельченной травы заливается полутора стаканами кипятка. Настаивают около часа и затем процеживают. Принимают за полчаса до еды по половине стакана, два или три раза в день.
  • Настой для наружного применения: столовая ложка измельченной травы заливается стаканом кипящей воды. Настаивают полчаса и процеживают. Применяют для компрессов, полосканий и других целей.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":