Катарантус розовый

Катарантус розовый

Катарантус розовый (Catharanthus rosea) – растение относится к семейству Кутровых, имеет второе название – барвинок розовый. В тропиках катарантус является многолетним полукустарником. Он вечнозеленый, цветет круглый год. Высота растения составляет около шестидесяти сантиметров. Листья темно-зеленые, имеющие продолговатую форму. Расположение листьев супротивное. Цветки располагаются гроздевидно. У них пять лепестков с розовой, белой или малиновой окраской.
Катарантус розовый в условиях субтропиков становится однолетним растением. Его выращивают в домашних условиях в качестве декоративного цветка.
Родиной розового барвинка является тропический регион. В настоящее время он распространен и в субтропиках. Его культивируют и выращивают во влажных субтропиках как ценное лекарственное сырье.

Химический состав

В катарантусе содержится большое количество алкалоидов. Из шестидесяти пяти семь обладают противоопухолевым действием. Это винбластин и винкристин, розидин, перквин, лейрозин и лейрозидин, вирозин. Однако количество активных алкалоидов в растении невелико. Их содержание исчисляется долями процента. Это содержание зависит от зоны произрастания.

Лечебные свойства барвинка розового

Катарантус розовый активно используется в официальной медицине. Из него извлекаются алкалоиды, обладающие противоопухолевой активностью. Наиболее активными являются винбластин и винкристин. Они воздействуют на клетки и препятствуют их размножению, блокируя митоз на стадии метафазы. В результате подавляется рост опухолей, лимфоцитов, несколько меньшее воздействие оказывается на кроветворение, в частности на эритропоэз.
Экспериментальные исследования показали, что препараты из барвинка снижают артериальное давление, имеют антибактериальные свойства, уменьшают уровень сахара в крови.

Применение барвинка

Препараты из катарантуса обладают широким и разнообразным спектром действия на организм человека. Их используют при онкологичнских заболеваниях, таких как лейкоз, бластома, лейкемия, саркома и многих других. Настойки из травы барвинка дают хороший эффект при лечении простатита и аденомы, полипов и геморроя, язвы желудка, варикозной болезни. При сахарном диабете препараты из этого растения предотвращают образование трофических язв и развитию гангрены. Их применяют при экземе, повышенном давлении, используют как обезболивающее и в качестве профилактического средства от онкозаболеваний.
Отвар из молодых листьев применяется от заболеваний желудочно-кишечного тракта, при псориазе и кожном зуде.

Заготовка

Собирают надземные части растения во время цветения. Сушат в затененном месте.

Противопоказания катарантуса розового

Растение ядовито, поэтому все препараты, даже изготовленные в домашних условиях, лучше принимать под наблюдением врача. Противопоказано его применение при вегетососудистой дистонии и гипотонии, повышенной температуре тела, периферических невритах.

Рецепты

Отвар: стол. ложку сухой травы заливают стаканом воды, кипятят в течение минуты и настаивают полчаса. Принимают за час до еды, два или три раза в день. Одну чайную ложку отвара разводят в пятидесяти миллилитрах воды.
Спиртовой настой: листья измельчают и заливают водкой. На одну часть листьев – двадцать частей водки. Неделю настаивают в темном месте, а затем процеживают. В столовой ложке воды растворяют десять капель настоя и в таком виде принимают.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":