Дыня обыкновенная – польза и вред

дыня полезные свойства

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
33 0.6 0.3 7.4

Дыня обыкновенная (Melo sativus) – относится к семейству Тыквенных. Это однолетнее растение, имеющее ползучий стебель. Длина его может достигать трех метров. Корень стержневой, способен проникать в глубину до четырех метров. Помимо основного имеются и боковые корни, располагающиеся в поверхностном слое почвы.
Надземные побеги не только длинные, но и ветвящиеся. Внутри они полые, а на поверхности находятся жесткие волоски. Листья у растения цельные, округлые или пятилопастные. Длина их может достигать четырнадцати сантиметров, а ширина – двадцати.
Цветки у дыни крупные, имеют желто-оранжевую окраску. Венчик глубокопятираздельный. Женские и мужские цветки располагаются отдельно. Мужские мельче и собираются в соцветия, а женские крупнее и располагаются по одиночке. Иногда встречаются обоеполые цветки.
Плоды отличаются по форме, размерам и окраске у разных сортов. Помимо этого они отличаются вкусом и окраской мякоти.

Распространение

В настоящее время дыня распространена по всему миру. Считается, что родиной ее являются Средняя и Малая Азия. Растение теплолюбивое, поэтому выращивается в субтропиках и южной зоне умеренного климата. Наибольшее разнообразие сортов имеется именно в Средней Азии. Именно там дыня занимает важное положение в питании населения. Имеются сорта, которые отлично хранятся, что позволяет включать этот продукт в рацион и в зимнее время.

Химический состав

Плоды дыни обыкновенной довольно разнообразны по составу. В них содержится очень большое количество углеводов с быстрой усвояемостью. Примерно восемнадцать процентов приходится на глюкозу, фруктозу и сахарозу. Также дыня содержит крахмал и клетчатку, в ней присутствуют белки, минеральные вещества и витамины. Больше всего в дыне витамина С, имеется каротин и витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты. В плодах дыни содержится много железа и около тридцати процентов жирного масла.

Полезные свойства дыни

Дыня обыкновенная обладает целым спектром полезных свойств. Она обладает тонизирующим действием, имеет общеукрепляющие противовоспалительные свойства. Плоды этого растения действуют как желчегонное, мочегонное, а также слабительное. При приеме внутрь мякоть дыни очищает мочевыделительную и желудочно-кишечную систему, а при наружном применении хорошо очищает кожу. Помимо этого дыня воздействует положительно на процессы кроветворения. Она способна улучшать перистальтику кишечника и выводит холестерин из организма, способна нормализовать обмен веществ.

Применение дыни

Мякоть дыни используется для лечения психических расстройств, выражающихся в депрессивной форме, в частности меланхолии. Это средство дает хороший эффект при различных вариантах образования минерализованных включений, от желчекаменной и почечнокаменной болезнях до подагры. Особенно активно в народной медицине дыня применяется при анемии и истощении, в случае атеросклероза. Хорошее действие мякоть оказывает при постоянных запорах. Благотворно ее употребление влияет на организм после заболеваний печени. Блюда из дыни полезны для ослабленных детей, поскольку в плодах много железа, которое легко усваивается.
Мочегонные свойства полезны не только в случаях заболеваний мочевыделительной системы, но и в случае сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
Наружно дыню применяют при бронхитах и пневмонии в виде компрессов. Также сок помогает ускорению рассасывания гематом и синяков. С его помощью устраняются нарывы.

Заготовка

В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды дыни целиком и семена отдельно. Иногда используют корень, но довольно редко. Дыню чаще всего употребляют именно в свежем виде. При правильном хранении ее плоды могут сохраняться до нового урожая. Самое главное при хранении поддерживать не очень высокую температуру, но и не ниже нуля. Влажность также поддерживается на определенном уровне. При закладке на хранение выбирают плоды, поверхность которых не имеет повреждений и вмятин.
Иногда мякоть дыни вялят, чтобы сохранить ее длительное время. Для этого мякоть нарезается узкими полосами и просушивается на солнце.
Семена выбирают из спелых плодов. Их просушивают при температуре около пятидесяти градусов, без доступа солнечных лучей. При этом требуется хорошая вентиляция.

Противопоказания дыни

Дыню не следует употреблять людям с сахарным диабетом, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка. Не стоит ее есть в случае склонности к расстройству желудка или при дизентерии. Избыточный вес также может стать противопоказанием.
При употреблении мякоти следует помнить о предосторожности. Дыня может вызывать вздутие и понос, поэтому ее не едят с другими продуктами. Также не стоит ее дополнять молоком, алкоголем, холодной водой. Все эти продукты задерживают переваривание дыни и приводят к вздутию и коликам.

Рецепты

Сок дыни: сок выжимают из свежей мякоти и пьют сразу же. Его следует употреблять два или три раза в день по половине стакана. Это средство имеет противоглистный эффект, а кроме того улучшает пищеварение.
Из семян: семена тщательно измельчают в ступке. К ним добавляют кипяченую воду, которую предварительно остудили. Добавлять следует небольшими порциями, перемешивая ложкой. Смесь процеживается и принимается два или три раза в день по половине стакана перед едой. Применяется при камнях в почках.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":