Чеснок посевной

Чеснок посевной – широко распространенное и популярное во всем мире овощное многолетнее травянистое растение. Его отличительной особенностью является луковица, снаружи покрытая несколькими сухими белыми пленками, с многочисленными более мелкими луковичками (зубками) внутри. Обладает ярко выраженным, узнаваемым «чесночным» ароматом и острым вкусом. 1

Принадлежит к роду лук (Allium) подсемейства луковые (Alliaceae), семейства амариллисовые (Amaryllidaceae).

Содержание:

Описание

В первую очередь, конечно же, чеснок используется в кулинарии. В качестве пряной добавки для придания блюдам особого вкуса и аромата луковицы употребляют чаще в натуральном виде. Особенно выражены вкусовые качества сырого, без кулинарной обработки, чеснока. Хорошо сочетается с рыбой, мясом (баранина, свинина, дичь), грибами, овощами, творогом, сыром. 2, 3

Листья, но чаще луковицы, применяют при засолке и мариновании овощей. Благодаря способности убивать гнилостные бактерии и вредных микробов, растение способствует увеличению срока хранения. 3

Также как зеленые перья лука в качестве витаминной и пряной добавки используют нежные листья чеснока, но только молодых растений, поскольку позднее они становятся более грубыми. 2

Информация! Чеснок популярен в кухнях большинства стран мира, особенно на Средиземноморье, севере Африки, Среднем Востоке, в Юго-Восточной Азии. Так его потребление в Италии, Корее и Китае на душу населения составляет 8-12 зубков в день.

Не меньшей популярностью пользуются полезные и лечебные свойства растения. Одно из первых упоминаний чеснока в качестве компонента лекарственных составов и сборов мы находим в египетских папирусах. Описал же его как лекарственное растение древнеримский врач Диоскорид в I веке н.э. 2, 4

В настоящее время проведены многочисленные клинические и практические исследования чеснока посевного, в результате которых он признан не только в народной, но и официальной медицине для лечения широкого круга заболеваний. На основе луковиц получены ряд фармпрепаратов, среди которых «Аллохол» (желчегонный препарат), «Аллилсат» (спиртовая вытяжка), «Аллицин» (продукт перегонки), «Алифид» (сумма действующих веществ), «Аллилзантин», «Дефензонат», «Аллилглицерин», «Сативин», мазь из сока чеснока на ланолине и др. 2, 5, 6

Латинское название: Allium sativum L.

Научное название: чеснок.

Другое название: чеснок посевной, лук-чеснок, чесновица. 7, 8

Информация! Прилагательное «sativum» в латинском названии растения переводится, как «посевной».

Разновидности и сорта

Сорта

Несмотря на то, что в культуре чеснок посевной выращивается на протяжении нескольких тысячелетий, сортов его на сегодня существует сравнительно немного. Так в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по состоянию на декабрь 2011 года внесено 19 сортов озимого и 7 сортов ярового чеснока.

Помимо этого отдельные сорта были получены и выращиваются исключительно в Европе и зарегистрированы под особым, законодательно охраняемым названием, представляющим собой торговую марку. Среди них:

  • Aglio Bianco Polesano – Белый чеснок от Полезано;
  • Ail blanc de Lomagne – Белый чеснок от Ломань;
  • Ail rose de Lautrec – Розовый чеснок от Лотрек;
  • Aglio Bianco Piacentino,
  • Ajo Morado de Las Pedroñeras и др.

Разновидности

По способу выращивания чеснок посевной подразделяют на озимый и яровой. 1

Озимый чеснок

Озимые сорта высаживают в грунт поздней осенью (под зиму). Растение зимует и к осени следующего года вырастает до привычной нам многозубковой луковицы. Такой чеснок выращивают в южных регионах СНГ. Предпочитает супесчаные почвы. 1, 9

Для посадки используют отдельные зубки или воздушные луковички (бульбочки). Второй способ более длительный: в первый год из бульбочки вырастает небольшая однозубковая луковица (однозубка), а уже на следующий год образуется многозубковая чесночная головка. 10

Информация! Отличить озимый чеснок от ярового можно по размеру и расположению зубков в луковице. У яровых сортов наружные зубки крупные, а внутренние – мелкие; у озимых – зубки расположены в один ряд. 1

Яровой чеснок

Яровые сорта высаживают ранней весной и уже осенью этого же года собирают урожай. Представители этой разновидности цветочную стрелку, как правило, не образуют. Выращивают в центральной и северной части СНГ. Предпочитает средне- и легкосуглинистые почвы. 1, 11

Информация! Также сорта чеснока разделяют на стрелкующиеся, которые образуют цветочную стрелку, и нестрелкующиеся (обыкновенные). 10

Как озимые, так и яровые представители светолюбивы, также следует заботиться, чтобы почва была достаточно увлажненной. 12

Вегетационный период составляет 120-140 дней. 10

Ботаническое описание

Чеснок посевной – многолетнее, в культуре одно- или двулетнее, травянистое холодостойкое и зимостойкое растение. Высота – 60-100, до 150 см. 1, 2

Информация! Все части растения обладают характерным острым, «чесночным» ароматом. 1

Корень

Луковица сложная, чаще округлая, но может быть продолговатой или яйцевидной, в верхней и нижней части несколько приплюснутая, к середине овально-ребристая. Снаружи покрыта несколькими тонкими сухими пленками, цвет которых, как правило, светлый, беловатый, желтоватый, розоватый, но в зависимости от сорта может быть и розово- или темно-фиолетовым. От донца луковицы отходит пучок тонких корней. 1, 13

Состоит из многочисленных более мелких сидячих луковичек, в обиходе называемых «зубками» или «зубчиками». Количество зубков в одной луковице колеблется от 2 до 50.

Луковички беловатые, желтоватые, продолговатые, сжатые с двух боков, значительно изогнутые, при этом наружная поверхность выпуклая, а внутренняя – вогнутая, в средней части более широкие и практически заостренные к обоим концам. Каждая луковичка-зубчик покрыта жесткой кожистой чешуей. 1, 13

Листья

От верхней части луковицы отходит пучок листьев. Листья прямостоячие или поникающие, цельнокрайние, узкие, линейные, ланцетовидно-вытянутые, в верхней части заострены. Плоские, желобчатые, нижняя сторона с килем 1, 14

Длина – 30-100 см., ширина – до 1 см. 1

Стебель

Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, тем самым образуя ложный стебель, более прочный, чем у репчатого лука.

Цветоносный стебель (стрелка) одиночный, почти до половины одет листовыми влагалищами, до цветения на конце часто согнут кольцом. 1, 14

Цветки

Цветки многочисленные, мелкие, располагаются на длинных цветоножках. Околоцветник простой, венчиковидный, с шестью лепестками. Лепестки (3 мм.) беловатые, бледно-лиловые, гладкие, с одной жилкой. Тычинок шесть. Нити тычинок короче околоцветника. 1, 2, 14

Во время цветения кольцо на верхушке цветоноса разрастается, образуя простое, шаровидное соцветие-зонтик, покрытое плотным, пленчатым чехлом (покрывалом) с изогнутым носиком. Цветки чеснока стерильные и, как правило, семян не образуют. Совместно с ними в соцветии развиваются многочисленные мелкие, воздушные луковички (бульбочки), которые используют для посева. 1, 14

Информация! Количество воздушных луковичек в зависимости от сорта варьируется от 10 до 200 шт.

По мере созревания цветки засыхают, бульбочки разрастаются, чехол вскрывается и опадает. 1

Плоды

Плод – трехгнездная коробочка. 1

Цветение-плодоношение

Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре. 1, 2

Среда обитания

Родина чеснока посевного – Средняя Азия (горные районы Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, север Ирана, Афганистан, Пакистан). Диким предком, от которого растение было получено, по всей видимости, является лук длинноостроконечный (Allium longicuspis), распространенный на дне ущелий в горах Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае.

Когда появился чеснок на Руси доподлинно неизвестно, но во времена Владимира Красное Солнышко, он был хорошо известен под названием «чесаный лук». 4

В качестве культурного растения возделывается уже свыше 4 тыс. лет. В настоящее время является одной из важнейших огородных овощных культур, в промышленных масштабах культивируется во многих странах мира. 6, 15

Интересно! Больше всего чеснока посевного выращивают в Китае и Индии. По состоянию на 2016 год это 21 197 131 и 1 400 000 тонн соответственно. На третьем месте с огромным отставанием находится Бангладеш – 381 851 тонн.

На территории СНГ растение возделывается практически повсеместно в промышленных масштабах, а также на приусадебных участках и огородах. 15

Сбор и заготовка

Как в народной, так и официальной медицине используют луковицы чеснока посевного. 15, 16

Пищевая ценность

100 гр. продукта (луковицы) содержит:

белки

6,4 +/-0,2 гр. (6,0-7,9%)

жиры

0,5 гр.

углеводы

33,1 гр.

вода

58-59 гр.

энергетическая ценность

149 ккал (623 кДж)

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе чеснока посевного. Во всех частях растения присутствует эфирное масло, придающее ему характерный, специфический, острый вкус и аромат. В луковице его содержание составляет 0,06-0,1%, в одном растении 0,005-0,009%. 2

В состав эфирного масла входит диаллилдисульфид (до 60%), диаллилтрисульфид (до 20%), аллилпропилдисульфид (до 6%), дивинилсульфид, аллилвинилсульфоксид. 2

Помимо этого в луковицах найдены сапонины, эргостерин, салицин, ситостерол, диаллилдисульфид, гераниол, кемпферол, линалоол, флороглюцин, кверцетин, рутин, аллилцистеин, стигмастерол, а также сахара (1 гр. (0,5%)), полисахариды (20-27%), в том числе инулин и др. 2

Органические кислоты представлены следующими:

  • пировиноградная,
  • кофейная,
  • хлорогеновая,
  • феруловая,
  • олеаноловая,
  • фитиновая,
  • кумариновая. 2, 17

Луковицы – богатый источник витаминов (на 100 гр. продукта): β-каротин – 5 мкг., аскорбиновая кислота 31 +/- 2 мг. (до 30 мг/%); витамины группы В – В1 (тиамин) – 0,2 мг., В2 (рибофлавин) – 0,1 мг., В3 (ниацин) – 0,7 мг., В5 (пантотеновая кислота) – 0,6 мг., В6 (пиридоксин) – 1,2 мг., В9 (фолацин) – 3 мкг. 2, 17

Макро- и микроэлементы представлены 17 веществами, среди которых калий (401 +/- 26 мг.), кальций (181 +/- 25 мг.), магний (24-26 мг.), железо (1,7 мг.), а также фосфор (153 +/- 8 мг.), натрий (17 мг.), селен (14 +/- 3 мкг.), марганец (1,7 мг.), цинк (1,2 мг.) и др. 2, 17

В молодых зеленых листьях найдены фолацин, витамины А, В, РР, С (до 140 мг/%) и др. 17

Лечебные и полезные свойства

Чеснок посевной – растение с широким спектром применения. Обладает следующими свойствами:

  • сосудорасширяющее,
  • гипотензивное,
  • потогонное,
  • отхаркивающее,
  • аппетитное,
  • ветрогонное,
  • противогнилостное,
  • слабительное,
  • антигельминтное,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • успокоительное,
  • противоопухолевое,
  • антисептическое,
  • бактерицидное,
  • противомикробное,
  • противогрибковое,
  • противовоспалительное,
  • болеутоляющее,
  • общеукрепляющее,
  • кровоочистительное,
  • противоцинготное. 5, 16, 18

Применение в народной медицине

Прежде чем начать лечение чесноком посевным, употреблять его на постоянной основе, обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Заболевания сердца и сосудов

Как в народе, так и официальной медицине луковицы используют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Препараты растения улучшают состояние сосудов, повышают их эластичность, регулируют кровяное давление – прежде всего кровоток коронарных и мозговых сосудов, а также сосудов ног, глазного дна и внутреннего уха – оказывают сосудорасширяющее воздействие на коронарные сосуды, способствуют укреплению сердца и улучшают его работу. 19

Курсовым приемом их рекомендуют для лечения и предупреждения атеросклероза, склероза, гипертонии, инфаркта миокарда, стенокардии, невроза сердца. 5, 20

При гипертонии советуют съедать на ночь по 1-2 зубка чеснока в течение двух дней. Затем делают двухдневный перерыв. Так чередуют в течение двух недель. 19

Для головы

Как в свежем виде, так и отвар чеснока помогает при головной боли. Луковицы употребляют в пищу при шуме в ушах. 19, 20

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Одним из основных направлений применений чеснока посевного являются заболевания дыхательной системы. Растение является потогонным средством, способствует разжижению и отделению мокроты, оказывает тонизирующее действие на слизистую оболочку дыхательного тракта, обладает антисептическим, бактерицидным, противовирусным, противомикробным свойством, снимает боль и воспаление. 5

Препараты луковиц принимают внутрь при бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни, бронхитах, в том числе хронических, пневмонии, воспалении легких, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде, гриппе, кашле и др. 5, 19

При простуде и гриппе приносит облегчение смесь чеснока с медом. Также при простуде пьют чесночное молоко. Помогает оно и при кашле, коклюше. Отвар на воде употребляют при лихорадке и удушье. 19, 21

Информация! Издавна в народе во время эпидемии гриппа, в целях профилактики, рекомендовали есть чеснок. 5

Хорошие результаты дает и наружное лечение. При воспалительных процессах в горле, ангине проводят полоскания настоем. При простуде кашицу чеснока смешивают со сливочным маслом, утиным или гусиным жиром и используют для растирок с обязательным последующим утеплением. Также для данных целей эффективна настойка на уксусе или водке. 19

Желудочно-кишечные заболевания

Велика польза растения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его препараты повышают аппетит, способствуют улучшению пищеварения, усиливают секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта. Поскольку луковицы обладают свойством подавлять рост и размножение простейших, при внутреннем приеме они оказывают противогнилостное воздействие, уменьшают процессы брожения в кишечнике. 5, 19

Чеснок посевной назначают при колитах, воспалении слепой кишки, атонии кишечника, дизентерии, запорах, метеоризме и других заболеваниях ЖКТ. Также при атонии кишечника и колитах хорошие результаты приносит настойка. 19, 21

Интересно! В народе чеснок называют «пенициллином бедного человека». При приеме в пищу он действует как антисептик на органы пищеварения. 20

Луковицы являются признанным глистогонным средством. Учитывая это, делают клизмы с водным настоем, особенно при глистных инвазиях у детей. 5, 19

Для печени

Препараты растения стимулируют секрецию желчи и их принимают курсами при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря, в том числе гепатите. 5, 19

Для почек и мочевого пузыря

Полезные и лечебные свойства чеснока посевного дают хорошие результаты при заболеваниях мочевыделительной системы, среди которых болезни мочевого пузыря, моче- и почечнокаменная болезнь, отеки и др. Для данных целей пьют отвар. При наличии камней в почках и мочевом пузыре также советуют спиртовую настойку. 19, 20, 21

Для селезенки

В народной медицине рекомендуют регулярно употреблять отвар луковиц при заболеваниях селезенки. 19

Для женщин

Лечебное действие чеснока распространяется и на заболевания женской репродуктивной сферы. Проводят лечение препаратами растения трихомонадных кольпитов, кандидозов слизистых оболочек. Применяют их при скудных менструациях, а также неврозах в климактерический период. 5, 19

Для мужчин

Регулярное употребление в пищу луковиц и курсовой прием отвара способствуют повышению потенции, помогают при простатите. 19

Онкологические заболевания

Помимо этого постоянное включение в рацион чеснока предупреждает образование различных опухолей. Однако растение полезно не только в целях профилактики, но также тормозит развитие существующих злокачественных новообразований. По этой причине в Японии свежий и малосольный чеснок является обязательным дополнением к любому основному медикаментозному лечению. 19, 20

Для глаз

В народной медицине советуют чаще есть луковицы для восстановления остроты зрения. 20

Для зубов

Настоем полощут рот при воспалительных процессах слизистой, пародонтозе, стоматите. 5, 19

Для суставов

Оказывают хорошее действие препараты чеснока при заболеваниях суставов. Настойку назначают курсами при отложении солей. Для ее приготовления 40 гр. луковиц залить 100 мл. спирта или водки, настаивать 8 дней. Принимать по 10 капель в небольшом количестве воды 2 раза в день за полчаса до еды. Противопоказанием к такому лечению является эпилепсия и беременность. 22

Наружно настойку, что и в предыдущем рецепте, используют для растирок при остеохондрозе, подагре, ревматизме. Процедуру проводят ежедневно непосредственно перед отходом ко сну. Больное место утепляют и оставляют до утра. Курс лечения – пока не закончится настойка (500 мл.). После перерыва при необходимости повторяют. 21, 22

Также при подагре, ревматизме и других заболеваниях суставов для растирок употребляют смесь кашицы чеснока со сливочным маслом или утиным (гусиным) жиром или настойку на уксусе. 19

Кожные заболевания

Растение эффективно при заболеваниях кожи. При псориазе, бородавках, кожном зуде проводят комплексное, как внутреннее, так и наружное, лечение с использованием препаратов луковиц. 5, 19

Отваренный чеснок измельчают до состояния кашицы и смешивают с медом в соотношении 1:1. Полученную мазь применяют при экземе и других дерматологических проблемах. 19

Хорошие результаты при лечении панариция дает запеченный чеснок с луком. – 19

Раны, язвы

Оказывают помощь луковицы и при некоторых повреждениях кожного покрова. Их рекомендуют при хронических, вялотекущих трофических язвах на почве тромбофлебита, а также для лечения старых, трудно заживающих ран. Смесь сока с 40% спиртом или качественной водкой применяют при гнойных ранах. 5, 19

Дает положительный эффект и приносит облегчение чеснок посевной в качестве противоядия не только при укусах пчел и ос, но и змей. Тщательно разжеванные и смоченные слюной несколько зубков накладывают на ранку. Для этих же целей используют луковицы, настоянные на уксусе. 19, 21

Рецепты народной медицины

Как принимать

В целях профилактики и лечения свежий чеснок в зависимости от личной переносимости употребляют по 1-3 зубчика 1-3 раза в день в виде кашицы в небольшом количестве воды или во время приема пищи. 22

Отвар

1 ст.л. измельченного сырья залить 1 ст. (200 мл.) молока. Довести до кипения и на самом малом огне кипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. 16

Принимать по 1-2 ст.л. (15-30 мл.) 3 раза в день до еды. 16

Настойка

400 гр. измельченного до состояния кашицы чеснока в стеклянной емкости (лучше темного стекла) залить 400 мл. спирта или качественной водки. Перемешать, плотно закрыть крышкой и настаивать 7-9 дней в темном месте при комнатной температуре, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать. При желании в полученную настойку добавляют настойку мяты перечной. 21, 23

Принимать по 10-15 капель на воде 2-3 раза в день за полчаса до еды. 21, 23

Чеснок с медом

В стеклянной емкости (лучше темного стекла) соединить кашицу чеснока с натуральным медом в отношении 1:1 (по весу). Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте, не забывая периодически перемешивать. 24

Хранить в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника. 24

Принимать при:

  • варикозном расширении вен, облитерирующем эндартериите, ишемии сердца по 1 ст.л. 3 раза в день за 40 мин. до еды; курс лечения – 1-2 месяца; 24
  • простудных заболеваниях, гриппе по 1 ч.л. 2 раза в день, запивая водой – при данных заболеваниях смесь можно не настаивать. 16, 22

Противопоказания

Чеснок посевной обладает обширным набором полезных и лечебных свойств. Применяется не только для лечения широкого круга заболеваний, но и в целях профилактики. Однако прежде чем начать лечение чесноком, т.е. регулярный прием, следует ознакомиться с противопоказаниями и возможным вредом, которые его препараты могут нанести.

Растение противопоказано при:

  • эпилепсии,
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • обострении геморроя,
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • некоторых заболеваниях почек, в том числе при нефрите и нефрозе;
  • беременности. 24

Также не желательно употреблять луковицы при избыточном весе и ожирении. 24

Информация! Некоторые люди избегают есть чеснок по той причине, что после этого изо рта долго ощущается характерный аромат. Но его легко можно устранить, пожевав корень аира или свежий корень петрушки. 18

Видео:

Источники:

1Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений – Чеснок (Allium sativum) – Описание, стр. 429.

2Л. Г. Дудченко, А. С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения – Чеснок посевной (часник посівний), стр. 243.

3 – Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений – Чеснок (Allium sativum) – Использование в хозяйстве, стр. 431.

4 – Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений – Чеснок (Allium sativum) – Немного истории, стр. 431.

5С. Я. Соколов, И. П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям – Чеснок посевной (Allium sativum L.) – Применение, стр. 382.

6 – Советы народной целительницы Евдокии. Травник. Иллюстрированный справочник – Чеснок посевной (Allium sativum L.) – Применение, стр. 283.

7 – Советы народной целительницы Евдокии. Травник. Иллюстрированный справочник – Чеснок посевной (Allium sativum L.) – Народные названия, стр. 282.

8 – Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений – Чеснок (Allium sativum), стр. 429.

9 – Брошюра. Казакова Т. Озимый чеснок.

10 – Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений – Чеснок (Allium sativum) – Выращивание, стр. 429.

11 – Брошюра. Казакова Т. Яровой чеснок.

12 – Газета «Арсеньевские вести», № 34, 2010 год – Брижань В. И. Чеснок – одна из самых древних культур.

13 – Федоров А. А., Кирпичников М. Э., Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. Стебель и корень – Чеснок посевной (Allium sativum L.), стр. 59.

14 – Коршиков Б. М., Макарова Г. В, Налетько Н. Л. и др. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений – Чеснок посевной (Allium sativum L.), стр. 38-40.

15 – С. Я. Соколов, И. П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям – Чеснок посевной (Allium sativum L.), стр. 381.

16 – Бабушка. Энциклопедия народной медицины. XIX том. Лекарственные травы (Окончание) – В. В. Решетняк. Травник – Чеснок посевной, стр. 86-87.

17 – Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений – Чеснок (Allium sativum) – Химический состав, стр. 430.

18 – А. П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине – № 211. Чеснок (Allium sativum L.), стр. 271-272.

19 – Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений – Чеснок (Allium sativum) – Фармакологические свойства, стр. 430.

20 – Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений – Чеснок (Allium sativum) – Применение в медицине, стр. 430.

21 – Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений – Чеснок (Allium sativum) – Лекарственные препараты, стр. 430.

22Богомолова Р. Т. Лечение овощами – Часть 4. Лечение овощами – Лечение чесноком.

23 – А. А. Новикова. Сад и огород круглый год. Выращивание, приготовление, хранение, лечебные свойства – Чеснок, стр. 259-262.

24Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги – 313. Чеснок посевной.

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":