Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная – декоративный сильно разветвленный, многоствольный колючий кустарник или небольшое дерево с удлиненными блестящими зеленовато-белесыми листьями. Особенно красива осенью, когда на ней созревают желтовато-оранжевые мелкие ягоды, плотно покрывающие ветви, которые сохраняются на дереве на всю зиму. 1, 2, 10

На территории СНГ растение широко распространено, известно и популярно. Растет в дикой среде, культивируется в промышленных масштабах, также его можно увидеть в парках и скверах, на приусадебных участках и т.д.

Принадлежит к роду облепиха (Hippophae) семейства лоховые (Elaeagnaceae).

Латинское название: Hippophae rhamnoides L.

Научное название: облепиха крушиновидная.

Другое название: облепиха крушиновая, сибирский ананас, золотое дерево, восковуха, джида. 8, 9

Содержание:

Описание

Спектр применения облепихи крушиновидной очень широк. В качестве лекарственного растения она была известна еще в Древней Греции. Описание ее использования встречаются в трудах ученых того периода. 1, 2

В ходе многочисленных, как лабораторных, так и клинических исследований были доказаны полезные и лечебные свойства растения. В результате чего облепиха используется не только в народе, но признана официальной медициной и была введена в фармакопею СССР. 3

В медицине наибольшее применение получило облепиховое масло, получаемое из плодов (ягод). Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Также плоды являются сырьем для получения яблочной кислоты и эфирного масла., 2, 4, 5

Облепиха – одно из лучших средств профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, причем богатый набор витаминов и других биологически активных веществ присутствует не только в плодах, но и в других частях растения. 1, 6

И, конечно же, ягоды и сок, получаемый из них, широко используются в питании. Ягоды в свежем виде обладают сладковато-кислым, своеобразным, узнаваемым вкусом и очень ароматны. Их употребляют в сыром и консервированом виде, а также в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки. 7

Медонос. 2

Интересно! В древней Греции листья облепихи использовали как корм для лошадей и овец. В результате их шерсть быстрее росла, приобретала здоровый вид, блеск и красивый оттенок. 1, 2

По всей видимости, отсюда латинское название рода «hippophae», что переводится как «hippos» – лошадь и «phaos» – блеск.

Ботаническое описание

Облепиха крушиновидная – листопадный кустарник, реже небольшое дерево. Высота – 3-6 до 10-15 м. 7, 8

Корневая система

Корневая система мощная, состоит из скелетных, полускелетных корней. И хотя корни ветвятся слабо, но разрастается далеко вширь. Располагается близко от поверхности почвы, на глубине до 40 см. 7

Информация! Поскольку на корнях образуются азотофиксирующие клубеньки, кусты облепихи обогащают почву связанным азотом. 2, 8

Ветви – крона

Растение обладает несколькими искривленными стволами. Ветви многочисленные, разновозрастные, сильно ветвятся. Образуют округлую, пирамидальную или раскидистую крону. 8

Кора молодых ветвей серебристо-серая, опушенная, старых – темно-серая или бурая, морщинистая. Поверхность покрыта многочисленными длинными, острыми колючками. 1, 8

Листья

Листья очередные, простые, линейные, линейно-ланцетные, с подвернутыми гладкими краями. Располагаются на коротких черешках. 8

Поверхность блестящая, верхняя часть листовой пластинки серовато-зеленая, нижняя – буровато-, желтовато-, серебристо-белая. Длина – 2-8 см. 7, 8, 10

Цветки

Облепиха – растение двудомное, т.е. одни кусты несут только мужские цветки, на других развиваются только женские. 8

Цветочные почки мужских цветков крупные, округлые, покрыты несколькими чешуями, женских – более мелкие, с двумя чешуями. 8

Цветки мелкие, желтые, правильные, душистые, околоцветкик простой чашечковидный. Тычиночные (мужские) – собраны в короткие соцветия-колосья. Пестичные (женские) – на очень коротких цветоножках, формируют короткие кисти, которые располагаются в пазухах веточек и колючек. 7, 8

Инфорация! Чтобы получить урожай плодов, высаживая кусты с женскими цветками, между ними необходимо разместить хотя бы один куст с мужскими цветками. 1

Плоды

Плод – гладкая, округлая, яйцевидная или эллиптическая, сочная, мясистая костянка с одной косточкой. Цвет оранжевый, красный, золотисто-желтый, блестящий. Диаметр – до 1 см. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти черная, блестящая. 1, 7, 8, 10

Вкус зрелых плодов узнаваемый, слегка горьковатый. Однако после первых заморозков, когда плоды подмерзают, становится приятным, сладковато-кислым. К тому же, в это время они содержат максимальное количество витаминов. Запах слабый, напоминает запах ананаса. 1, 7, 8, 10, 13

Цветение-плодоношение

Цветет в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-октябре. 8

Информация! Ягоды облепихи сидят на очень коротких плодоножках, плотно покрывают, как бы облепляют ветки, располагаясь между колючками. Отсюда и народное русское название – «облепиха», которое прижилось и в официальной ботанике. 1, 8

Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками и черенками). – 1

Среда обитания

Облепиха крушиновидная – растение достаточно неприхотливое, переносит морозы до -45оС и ниже. Исходя из этого, распространена очень широко. В диком виде произрастает по всей Европе, в Западной и Малой Азии, Монголии, Китае, Гималаях, проникает в тропические регионы Пакистана и Индии. 8

На территории СНГ это европейская часть – главным образом, юго-западные регионы (Украина, Молдова), юг России, Кавказ, а также Западная и Восточная Сибирь, горы Средней Азии. 11, 12

Предпочитает влажные участки с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением. Но встречается и в других местах, легко акклиматизируется даже на сыпучих песках. 1, 8

Где растет

Растение получило распространение в долинах и поймах рек, по окраинам болот. Поскольку обладает мощной корневой системой, в качестве почвоукрепителя его используют для закрепления обрывов, склонов, оврагов, откосов, балок, вдоль железнодорожного полотна, каналов. Помимо этого высаживают по обочинам шоссе, дорог, а также в лесозащитных полосах. Часто образует непроходимые заросли. 1, 9

В качестве декоративного растения облепиха произрастает в парках, скверах, на приусадебных участках. Хорошо смотрится в качестве живой изгороди. 1

Для получения плодов (ягод) растение культивируют в промышленных масштабах, а также в садах и огородах. 9

Информация! На культурных плантациях на 3-5 год жизни с одного дерева собирают 3-9 кг. плодов, в последующие – 16-25 кг. 2

Сбор и заготовка

В отличие от питания, когда собирают только ягоды облепихи обыкновенной, в лекарственных целях нашли применение также листья, молодые ветки, кора, семена. Листья и ветки заготавливают летом, а также осенью во время сбора ягод. Кору – весной во время сокодвижения. Семена получают после отжима сока из ягод. 9

Способ сбора плодов зависит от того, как они будут в дальнейшем храниться и обрабатываться. 5

Способ 1

Ягоды облепихи мелкие, особенно у дикой ее разновидности, обрывать их трудно, сидят они между длинными и очень острыми колючками. Поэтому проще всего заготовку производить в ноябре-декабре при установлении устойчивых морозов (около -10оС). 13

Поскольку днем под воздействием тепла солнечных лучей кожица ягод подтаивает и легко отделяется от мякоти, а сами ягоды в руках превращаются в липкую массу, сбор проводят в пасмурную погоду, рано утром или при лунном свете. Под кусты подстилают брезент, мешковину и мерзлые плоды осторожно оббивают или отряхивают палкой с веток. 10

Важно! Для сохранения растений запрещается срезать или обламывать ветки с ягодами. 10

Сырье перебирают, удаляют листья и различный сор. Далее важно сохранить плоды в замороженном виде, поэтому их укладывают в твердую тару – ящики, корзины, ведра и т.д., и незамедлительно транспортируют к месту хранения. Хранят в холодильнике, а при устойчивой морозной погоде, в деревянной таре в сарае, в защищенном от света месте. В замороженном виде срок хранения составляет до 6 месяцев. Оттаявшие ягоды становятся мягкими, их сразу же следует переработать. 5, 10, 13

Способ 2

Если хранить плоды в замороженном виде нет возможности, их собирают раньше чем при предыдущем способе. Для заготовки пригодны зрелые ягоды при достижении свойственной им окраски, при этом на кожице повляются коричневые точечки. Они должны быть плотными, упругими и при срывании не раздавливаться. 5, 9

Важно! Сбор проводят обязательно в сухую погоду! 5

Собранное сырье должно быть переработано в течение трех дней. Чтобы ягоды дозрели, сушку проводят на открытом воздухе, на солнце, растелив тонким слоем, не забывая периодически перемешивать. Остальные части растения сушат традиционно в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции. 5, 9

Готовое просушенное сырье хранят в коробках или мешках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения – два года. 9

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе облепихи крушиновидной. Плоды (ягоды) – ценный поливитаминный продукт, в состав которого входит значительное количество каротина – 6-20 мг., каротиноиды (криптоксантин, зеаксантин, физальен), аскорбиновая кислота (витамин С) – 50-900 мг% (в отдельных случах до 1000 мг%), токоферол (витамин Е) – 8-18 мг., фолиевая кислота (витамин В9) – до 0,8 мг., витамины В1 – 0,02-0,08 мг., В2 – 0,03-0,05 мг., В6, F, P, витамины группы К – 101,6 мг., а также никотиновая кислота – 75-100 мг%, холин – 50-110 мг%, бетаин. 14, 15, 16

Как плоды, так и семена являются сырьем для получения жирного масла, в котором присутствуют глицериды олеиновой (10,5%), стеариновой (10,4%), линолевой и пальмитиновой (6,1%) кислот, органические кислоты, сахара, фитонциды, витамины и т.д. 14, 16

Информация! Содержание жирного масла в ягодах – 3-14%, в семенах – до 12,5%. 14, 15, 16

Помимо этого в плодах обнаружены флавоноиды (рутин, кверцетин – 0,2-1,5%), кумарины, до 6% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), дубильные вещества (следы), пигменты, эфирные масла. Также значительное место занимают кислоты:

  • органические (яблочная – до 2,5%, винно-каменная и др),
  • фенолкарбоновые (кофейная),
  • тритерпеновые (урсуловая). 14, 15

В ягодах содержатся следующие макро- и микроэлементы: калий (20,20 мг/г.), кальций (0,90 мг/г.), магний (0,40 мг/г.), железо (0,04 мг/г.), помимо этого бор (2,00 мкг/г.), цинк (1,67 мкг/г.), селен (0,50 мкг/г.), медь (0,26 мкг/г.), никель (0,25 мкг/г.), хром (0,09 мкг/г.), йод (0,06 мкг/г.), марганец (0,05 мкг/г.), алюминий (0,01 мкг/г.), рубидий (0,01 мкг/г.) и др. 14

В листьях облепихи найдены флавоноиды (кемпферол, кверцетин, мирицетин, изорамнетин и др.), дубильные вещества (до 8-10%), фитонциды, а также значительное количество аскорбиновой кислоты (230-370 мг%), микроэлементы. 14, 15

Семена – богатый источник витаминов: В1 (до 0,28 мг%), В2 (до 0,38 мг%), Е (110-165 мг%), каротиноиды (180-250 мг%, бета-каротин – 40-100 мг%). Помимо этого обнаружены полиненасыщенные жирные кислоты (10-12,5%), стерины, сигмастерины, бета-ситостерин, сахара, фитонциды. 15

В коре присутствуют алкалоиды, серотонин (гипофеин), дубильные вещества, до 3% жирного масла иного состава, чем в мякоти и косточках плодов и т.д. В ветвях велико содержание дубильных веществ – до 10%. 14, 16

Лечебные и полезные свойства

Облепиха крушиновидная обладает следующими свойствами:

  • сосудорасширяющее,
  • сосудоукрепляющее,
  • противосклеротическое,
  • гипотензивное,
  • жаропонижающее,
  • слабительное (семена),
  • укрепляющее (листья, ветви),
  • противоопухолевое,
  • бактерицидное,
  • противовоспалительное,
  • болеутоляющее,
  • гемостатическое,
  • ранозаживляющее,
  • поливитаминное,
  • тонизирующее,
  • общеукрепляющее. 9, 17, 18

Облепиховое масло оказывает выраженное антибактериальное воздействие, задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка. 17, 18

Применение в народной медицине

Прежде чем начать прием препаратов облепихи крушиновидной в лечебных целях, обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Приносит пользу растение при некоторых заболеваниях сердца и сосудов, а также в качестве профилактического средства. Препараты плодов (отвар, экстракт, сок, масло) при внутреннем приеме оказывают противосклеротическое, сосудоукрепляющее воздействие, положительно влияют на липидный обмен, постепенно снижают содержание общего холестерина, липопротеидов и общих липидов в сыворотке крови, т.е. «чистят» кровь. А сосудорасширяющее действие способствует снижению кровянного давления. 9, 17, 18

Регулярный прием ягод рекомендуют при гипертонии, ишемической болезни. В индо-тебетской медицине их, как самостоятельно, так и в сборе с другими лекарственными растениями, используют для лечения заболеваний, связанных с различными нарушениями обмена веществ, а также сердца и крови. 17

Настой листьев и масло способствуют улучшению кровообращения, их пьют при атерослерозе и гипертонии. 9

Простудные и легочные заболевания

Дает положительный эффект облепиха крушиновидная при заболеваниях органов дыхания. Как самостоятельно, так и в составе сборов в качестве жаропонижающего, бактерицидного, противовоспалительного, обезболивающего средства отвар, настой, сироп, сок и т.д. плодов употребляют при гриппе, простуде, воспалительнии горла, афонии (отсутствие голоса), легочных болезнях. Также для этих целей назначают внутрь масло. 9, 17

При данных заболеваниях, в том числе при кашле, приносит облегчение сок облепихи с медом. Отвар древесины пьют как жаропонижающее и обезболивающее. 9, 17

Облепиховое масло применяют наружно при гайморите, заболеваниях носа, уха, для ингаляций – при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. 9, 17

Желудочно-кишечные заболевания

Одним из основных направлений применения облепихи являются заболевания желудка и кишечника. Для данных целей чаще назначают курсовой прием масла при воспалительных процессах ЖКТ, язве желудка и двеннадцатиперстной кишки, нарушениях переваримости и всасывания в органах желудочно-кишечного тракта, а также при ожогах горла, пищевода, истощении и т.д. 9

Помимо масла принимают водные извлечения ягод (настой, отвар), сок, сироп, настойку для лечения гипоцидных гастритов, дизентерии и т.д. 17

При некоторых заболеваниях хорошие результаты приносит настой листьев. В Монголии препараты листьев и ветвей пьют при колитах, энтероколитах, диарее. Золу древесины – при кишечных коликах. Отвар семян действует слабительно. 9, 17

Эффективно растение и для наружного лечения. Масло применяют для микроклизм, накладок, смазывают поверхность при трещинах ануса, геморрое. Как правило, в составе противовоспалительных, обезболивающих растений облепиху используют для клизм при трещинах, полипах, язве прямой кишки. 9

Для женщин

Широко применение полезных и лечебных свойств облепихи крушиновидной в гинекологии. Масло обладает выраженным бактерицидным, ранозаживляющим действием, снимает боль и воспаление. В виде ватных тампонов, обильно смоченных маслом (5-10 мл. на тампон), его рекомендуют при эрозии шейки матки, кольпитах, эндоцервицитах. Тампоны следует менять ежедневно. 9, 19

Курс лечения:

  • кольпитов – 10-15 процедур,
  • эндоцервицитов, эрозии шейки матки – 8-10 процедур. 19

При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель. 19

Информация! Масло облепихи не оказывает побочных эффектов и может использоваться при беременности. 9

Онкологические заболевания

Как в народной, так и официальной медицине признаны противоопухолевые (противораковые) свойства растения, тормозит рост раковой опухоли. Фармпромышленность выпускает препарат «Гиппофаин» (хлоргидрат 5-гидрокситриптамина), изготовленный на основе коры стволов и ветвей, который в эксперименте тормозит рост саркомы, опухоли Эрлиха и другие формы рака. 9, 17

В народе для данных целей в качестве дополнения к основноиму, медикаментозному, методу лечения принимают курсами спиртовой экстракт, настойку коры стволов и ветвей. Помимо этого, как лекарственное средство, а также для профилактики, назначают препараты плодов облепихи – сок, сироп, настой, отвар, настойка, экстракт, масло. 17, 20

При раке пищевода, желудка, лучевой терапии принимают масло облепихи. 9, 19

При наружных формах рака паралельно делают примочки, используя отвар листьев, веток, коры. При раке кожи масло употребляют для смазываний и накладок. 9

Важно! Онкологические заболения – одна из наиболее серьезных и сложных групп. Поэтому лечение обязательно должно быть комплексное: медикаментозное и только в качестве дополнения методы народной медицины.

Кожные заболевания

Хорошо себя показала облепиха обыкновенная в дерматологии. При внутреннем приеме препараты плодов регулируют обмен веществ. При помощи отвара, настоя, экстракта, сока, масла проводят внутреннее курсовое лечение экземы, псориаза, язвенной волчанки, флегманозных акне, хронических дерматозов, сыпи и т.д. 17

Для достижения более быстрого и продолжительного результата параллельно делают обмывания, примочки, протирания, смазывания больных поверхностей. Особенно широко наружно применяют масло облепихи. 9, 17

Эффективны при заболеваниях кожи и листья. При облысении, гиперкератозе волосистой части головы, а также для густоты и укрепления волос, как внутрь, так и наружно употребляют помимо листьев препараты коры и ветвей. Наружно их используют для полосканий после гигиенического мытья волос или втирают в кожу. 9, 17

Раны, язвы, ожоги

Как в официальной, так и народной медицине масло облепихи – признанное средство при различных повреждениях кожного покрова, таких как лучевые, радиационные поражения кожи, пролежни, раны, в том числе старые и длительно незаживающие, язвы, включая трофические и язвы голени, обморожения, ожоги, гематомы, геморрагии и т.д. 9, 17

Язвенную, поврежденную поверхность очищают от налета, промывают раствором пенициллина. Затем наносят, распределяют масло пипеткой и сверху прикрывают марлевой повязкой, которую меняют через день. 19

Для всего организма

Облепиха крушиновидная – ценный продукт питания, содержит богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически активных веществ, которые содержатся не только в плодах, но и других частях растения. 1, 6

Свежие плоды, сок, джем, повидло, кисель, а также отвар, настой, настойку и т.д. рекомендуют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, иммуномодулирующего средства в сезон вирусных, инфекционных заболеваний, при простуде, гриппе, на этапе выздоровления, а также после перенесенных тяжелых заболеваний, хирургических операций и т.д. 9, 17

Интересно! Плоды облепихи используют как заменитель рыбьего жира. 17

Препараты ягод, а также листьев пьют курсами при гипо- и авитаминозах, для профилактики и лечения преждевременного старения и дистрофии мышц. Плоды регулируют обмен веществ, а настой листьев и масло уровень гормонов в крови. 1, 9,  17

Лекарственные формы

Отвар плодов

20 гр. сырья залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на самом малом огне кипятить 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. 21

Принимать по 0,5 ст. (100 мл.) утром и вечером до еды. 9

Настойка плодов

В стеклянной емкости (лучше темного стекла) 1 часть плодов (ягод) залить 10 частями 70% спирта. Перемешать, плотно закрыть крышкой и настаивать две недели в темном месте при комнатной температуре, не забывая периодически взбалтывать. Процедить, сырье отжать. 9

Принимать по 20 капель в небольшом количестве воды 3 раза в день до еды. 9

Настой листьев

1 ст.л. измельченного сырья залить 1 ст. (200 мл.) кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать. 9

Принимать по 0,25 ст. (50 мл.) 3-4 раза в день до еды. 9

Отвар ягод и листьев

Готовится также как и отвар плодов из расчета 1 ст.л. сырья на 200 мл. воды. Кипятить 1 мин, настаивать 1 час. 9

Принимать по 0,5 ст. (100 мл.) утром и вечером до еды. 9

Масло облепихи

Общая схема внутреннего приема

Принимать по 1 ч.л. (5 мл.) 3 раза в день до еды. Или по 1 ст.л. (15 мл.) утром натощак и перед сном. Курс лечения – 3-4 недели. 9

Язва желудка

Принимать по 1 ч.л. (5 мл.) 2-3 раза в день за 30-40 мин. до еды. 19

При лучевой терапии, раке пищевода

Принимать по 0,5 ст.л. (7,5 мл.) 2-3 раза в день до еды. При лучевой терапии – в течение всего курса лечения и после его окончания еще 2-3 недели. 9, 19

Информация! Хранить облепиховое масло в прохладном месте (4оС), например, на нажней полке холодильника, в защищенном от света месте. 19

Противопоказания

Облепиха крушиновидная – ценный поливитаминный продукт, широко применяется не только в питании, но и в лекарственных целях, а также для профилактики. Однако прежде чем использовании ее для лечения, т.е. на длительной основе, следует обратить внимание на возможный вред, который данное растение может нанести.

Сок и плоды облепихи содержат много органических кислот, повышают кислотность мочи и противопоказаны при:

  • повышенной кислотности желудочного сока,
  • гиперацидном гастрите,
  • язве желудка и двеннадцатиперстной кишки,
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • острых заболеваниях:
    • поджелудочной железы,
    • печени,
    • желчного пузыря;
  • мочекаменной болезни, особенно при наличии уратных камней. 20

Облепиховое масло при внутреннем приеме может нанести вред при:

  • гепатите,
  • холецестите,
  • заболеваниях поджелудочной железы,
  • склоности к жидкому стулу. 9, 20

Возможна индивидуальная повышенная чувствительность, как к самой облепихе обыкновенной, так и к ее препаратам. 22

Видео:

Источники:

1 – А. П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине – Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.), стр. 160-162.

2 – И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) – Применение в других областях, стр. 214.

3С. Я. Соколов, И. П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям – Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) – Фармакологические свойства, стр. 144-145.

4 – С. Я. Соколов, И. П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям – Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) – Лекарственные формы, способ применения и дозы, стр. 146.

5 – И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) – Сбор и сушка сырья, стр. 212.

6 – О. Д. Барнаулов, М. Л. Поспелова. Лекарственные свойства фруктов и ягод – Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) – Применение, стр. 180-181.

7Л. Г. Дудченко, А. С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения – Облепиха крушиновидная (обліпиха крушиновидна), стр. 164-166.

8 – И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.), стр. 212.

9 – Бабушка. Энциклопедия народной медицины. XIX том. Лекарственные травы (Окончание) – В. В. Решетняк. Травник – Облепиха крушиновидная, стр. 32-33.

10Ивашин Д. С., Катина З. Ф. Лекарственные растения Украины – Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.), стр. 168-169.

11 – Советы народной целительницы Евдокии. Травник. Иллюстрированный справочник – Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) – Распространение, стр. 190.

12Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений – Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) – Места произрастания, стр. 325.

13 – Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений – Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) – Заготовка, стр. 323.

14 – И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) – Химический состав, стр. 212-213.

15 – О. Д. Барнаулов, М. Л. Поспелова. Лекарственные свойства фруктов и ягод – Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) – Химический состав, стр. 180.

16 – Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений – Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) – Химический состав, стр. 323.

17 – И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) – Применение в медицине, стр. 213.

18 – И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) – Фармакологические свойства, стр. 213.

19 – И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) – Лекарственные формы, способ применения и дозы, стр. 213-214.

20Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги – 199. Облепиха крушиновидная, стр. 216-217.

21 – Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений – Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) – Лекарственные препараты, стр. 325.

22 – И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) – Противопоказания и возможные побочные эффекты, стр. 214.

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":