Горец почечуйный

горец почечуйный

Горец почечуйный – однолетнее травянистое растение, которое может достигать свыше 80 см в высоту. Стебель прямостоячий, в его узлах расположены бурые раструбы. Листья очередные, имеют длиннозаостренный характер. Мелкие цветки с бледно-розовым околоцветником расположены на верхушках стебля в виде толстых кистей. Цветет начиная с июня.

Применение

В медицине используют надземную часть горца почечуйного. В его траве содержится большое количество витамина С, К, рутина, эфирного масла, органических кислот и флавоноидов.

Известно, что в народной медицине это растение под названием “почечуйной травы” успешно применяют для лечения геморроя.

Традиционной медициной установлено, что лекарственные препараты, созданные на основе горца почечуйного, являются хорошим кровоостанавливающим средством, повышают свертываемость крови, а также имеют побочный мочегонный и слабительный эффект. Водный настой из травы горца почечуйного назначают при геморроидальных и маточных кровотечениях. Также его рекомендуют принимать больным, страдающим атоническими запорами.

Заготовка и приготовление

Заготавливать траву горца почечуйного необходимо в период цветения. (Помните: необходимо срезать ножом или серпом лишь верхушки растения, исключая попадание в заготавливаемое сырье нижних частей стебля, не обладающих целебными свойствами!) Сушить траву нужно в тени, разложив тонким слоем, не допуская почернения стеблей.

Для приготовления настоя необходимо 3 столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка и нагревать на водяной бане до 20 мин. Затем охладить, процедить и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Источник – Бабушкина аптечка/Н.Каменева

Другие записи из категории "Народный лечебник":