Блюда из лопуха

  • Пюре из лопуха и щавеля

Листья лопуха и щавеля моют, измельчают на мясорубке, добавляют мелко нарезанную зелень укропа, соль и перец. Все тщательно перемешивают, перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.
Используют для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным , рыбным и крупяным блюдам.
На 1 кг листьев лопуха – 100 г щавеля, 25 г укропа, 100 г соли, перец.

  • Повидло из корней лопуха

Корни тщательно моют и измельчают на мясорубке. В воду добавляют уксусную эссенцию, кипятят и кипящую жидкость опускают измельченную массу корней и варят 2 часа. Повидло можно использовать в качестве начинки для пирожков, а также для приготовления различных сладких блюд.
На 1 кг корней лопуха – 1 л воды и 50 г уксусной эссенции.

  • Повидло из лопуха и щавеля

Измельченные корни лопуха и щавель варят в небольшом количестве воды до готовности. Повидло приобретают кисло – сладкий вкус. Без больших затруднений его можно сварить в лесу.
На 400 г корней лопуха – 200 г щавеля.

  • Кофе из корней  лопуха

Промытые корни мелко нарезают, высушивают и поджаривают в духовке до появления бурого цвета. Измельчают сухие корни на кофейной мельнице. Заваривают из расчета 1..2 чайные ложки порошка лопуха на 1 стакан кипятка.

  • Салат из лопуха

Промывают листья опускают на 1..2 минуты в кипяток, затем отбрасывают на дуршлаг, слегка обсушивают, измельчают, солят, добавляют зеленый лук и тертый хрен, заправляют сметаной.
На 150 г листьев лопуха – 50 г зеленого лука, 30 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль.

  • Суп  из лопуха

Отдельно варят картофель и рис до готовности, затем  добавляют  измельченные листья лопуха и пассированый лук, солят и перчат, доваривают 10…15 минут.
На 300 г листьев лопуха – 200 г картофеля, 40 г риса, 40 г жира, 80 г репчатого лука, соль и перец.

  • Печеные корни лопуха

Тщательно промытые корни нарезают кружочками, солят пекут в духовке или на костре.

  • Жареные корни лопуха

Корни моют, отваривают в подсоленной воде, затем поджаривают с маслом на разогретой сковороде.
На 500 г корней лопуха – 50 масла.

Автор Т. Иванова, Л. Путинцева “Лесная кладовая”

Другие записи из категории "Рецепты приготовления блюд из дикорастущих растений":