Блюда из лабазника

  • Чай из лабазника и шиповника

Высушенные цветы лабазника и цветочные лепестки шиповника, высушенные в тени при комнатной температуре, перемешивают и используют как обычную заварку.
На 200 г цветов лабазника – 20 г цветочных лепестков шиповника.

  • Настойка из лабазника

Свежие цветы лабазника заливают водкой, добавляют сахар и настаивают 10…12 дней.
На 25 г свежих лепестков лабазника – 10 г сахара, 0,5 л водки.

  • Напиток безалкогольный из лабазника

Цветы лабазника кипятят в воде 10 минут, отвар процеживают через сито, добавляют мед, доводят до кипения и охлаждают.

На 50 г свежих цветов лабазника 60 г меда и 1 л воды.

  • Компот яблочный с лабазником

Подготовленные яблоки варят в воде 10 минут, затем в марлевом мешочке опускают в компот промытые корни лабазника, варят еще 3…5 минут. После этого добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения и охлаждают.
На 200 г яблок – 120 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 25 г корней лабазника и 1 л воды.

  • Напиток из лабазника и сухофруктов

Сухофрукты отваривают  обычным  способом, отвар процеживают через сито, добавляют мед. Цветки лабазника заливают кипятком, дают настоятся 10…15 минут, настой процеживают и соединяют с отваром сухофруктов. Подают напиток охлажденным.
На 1000 г сушеных яблок ( груш, изюма, абрикосов) – 50 г свежих цветков лабазника, 50 г меда и 1 л воды.

Автор Т. Иванова, Л. Путинцева “Лесная кладовая”

Другие записи из категории "Рецепты приготовления блюд из дикорастущих растений":