Васаби- полезные свойства и противопоказания растения

Васаби

Васаби, или Эвтрема японская (Eutrēma japōnicum) – многолетний вид травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Наименование «васаби» произошло от названия корневища, используемого в кулинарии Японии. В России растение известно как зеленая горчица и японский хрен.

Содержание:

Где произрастает

Эвтрема японская требовательна к условиям окружающей среды и почвы. Она выбирает горные русла рек. В природе встречается на о. Тайвань, в Корее, Китае, Японии, Новой Зеландии. Положительный опыт выращивания отмечен и на территории России в районах с умеренным климатом. Пока 2 области успешно культивируют васаби – Челябинская и Сахалинская. В этих регионах растение занесено в Красную Книгу Российской Федерации.

ИНТЕРЕСНО: Полуостров Изу в Японии – самый популярный поставщик корня. Благодаря обильным дождям и мягкому климату, создаются идеальные природные условия выращивания японского хрена.

Как выглядит васаби

Эвтрема японская – невысокий многолетник, достигающий в длину 50-60 см. Стебель приподнимающийся или ползучий. По всей его длине расположены длинные черешки с листочками округлой или сердцевидной формы. На конце стебля листья более мелкие, поделены на доли. У основания листочки гораздо крупнее. По запаху напоминают аромат хрена.

Цветки мелкие, появляются в весеннюю пору. Они собраны в кистеобразные соцветия на верхушке стебля. Лепестки белые, овальные, 4-лепестковые.

Плод образуется после цветения васаби. По форме напоминает стручок. В каждом стручке находится по 8 семян.

Семена покрыты плотной зеленой оболочкой. Округло-удлиненной формы.

Корень растет очень медленно. Выглядит корневая система как корневище с тонкими боковыми корнями. Готовая приправа выглядит как бугристые и шероховатые шишки коричнево-зеленовато-серого цвета.

Сбор и хранение урожая

Первый год эвтремы – время стремительного роста. К концу 2 года васаби вытягивается в высоту до 60 см. На этом рост надземной части останавливается и начинается целенаправленное формирование и развитие корневища. На третьем году жизни необходимо подкопать растение и измерить длину и толщину корня. Созревшим считается корневище в диаметре 5-10 см и более 15 см в длину. Чем старше растение, тем ярче выражен у него вкус. Не выкопанные стебли размножаются самосевом.

Выкопанные корневища необходимо разместить в холодном сухом месте. Свежий урожай хранится не более 2 месяцев. В виде порошка васаби хранится намного дольше. Для этого следует очистить корень от грязи и сердцевины, мелко нашинковать и просушить. Высушенные части измельчить до состояния порошка с помощью кофемолки или блендера. Хранить готовую массу в плотной сухой упаковке.

ДЛЯ СПРАВКИ: Настоящий васаби стоит около 200 евро за килограмм. Поэтому часто кулинары обманывают, предлагая обычный хрен вместо дорогого корня.

Химический состав

корень Васаби

В зеленой горчице находится 31% пищевых волокон. В состав васаби также входят:

  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • лютеин;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • эфирные масла;
  • белковые вещества;
  • фитонутриенты;
  • изотиоцианаты.

Полезные и лечебные свойства

Употребляя как дополнение к блюдам, не все догадываются о его полезных и лечебных свойствах.

  • Летучие вещества, входящие в состав растения подавляют рост патогенных микробов, вызывающих кариес и разрушение эмали зубов.
  • Предотвращает появление флеботромбоза.
  • Корень японского хрена отлично помогает в борьбе с астмой.
  • Регулярное употребление корня чистит печень, выводя вредные вещества, которые содержаться в жировых клетках.
  • Эфирные масла японского хрена немедленно воздействуют на очаг поражения при осложнениях атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При насморке отлично выводит слизь из носовых пазух.
  • Васаби – природный афродизиак. Увеличивая кровоток, усиливает половое влечение.
  • Повышает защитные свойства организма при гриппе и простудных заболеваниях.
  • Помогает бороться с кишечной палочкой, стафилококком и грибками различного происхождения.
  • Улучшает пищеварение при расстройствах ЖКТ.
  • Отличная профилактика угревой сыпи.
  • Нейтрализует действие токсинов.
  • Улучшает химический состав крови.

Полезные свойства васаби:

  • не содержит сахар, холестерин, насыщенные жиры;
  • снижает образование тромбоцитов;
  • стимулирует работу кишечника;
  • препятствует размножению паразитов в организме;
  • подавляет инфекции, вызванные вирусами и бактериями;
  • профилактика тромбоза;
  • антимикробное действие.
  • лечит доброкачественные и злокачественные опухоли молочных желез, ЖКТ, толстой кишки.

Применение в косметологии

Корень японского хрена – частый ингредиент в составе многих косметических процедур. Активные вещества васаби положительно влияют на организм, особенно в качестве его омоложения и отбеливания.

  • Пилинг на основе корня с маслами жажоба и ши избавляет кожу от отмерших частичек, делая ее сияющей, гладкой и ровной.
  • Обертывания с васаби убирают видимый выраженный эффект «апельсиновой корки». Нормализует кровообращение, снимает спазм сосудов, облегчает болевые ощущения в суставах.
  • Экстракт эвтремы японской входит в состав некоторых известных марок шампуней, дезодорантов, лосьонов, масок, автозагаров и других косметических средств:
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • активирует рост волос;
  • отбеливает ногтевые пластины;
  • усиливает кровообращение;
  • нейтрализует бактерии, приводящие к неприятному запаху.

Использование в кулинарии

Васаби очень популярный продукт в блюдах японской кухни. В последнее время его активно используют в качестве приправы и в других странах.

Темпура – традиционное японское блюдо. Для начала готовится кляр на основе муки, воды (ледяной) и яиц. Приготовленные овощи, рыбу или морепродукты нарезаются соломкой или небольшими кусочками. Обмакнуть в кляр, а затем в кипящее масло. Жарить до образования золотистого цвета и хрустящей корочки.

Корень добавляют в качестве маринада для птицы. Для этого необходимо смешать васаби, соевый соус, оливковое или подсолнечное масло, чеснок и любые другие специи на ваш вкус. Нанести на мясо и пождать минут 10-20. После запечь в духовке или поджарить на углях.

На основе эвтремы японской готовятся различные соусы для рыбы, овощей, морепродуктов, суши, сашими, роллов. Самым простым является смешивание порошка из корня васаби с водой или бульоном до густоты. Такой соус придает остроту и пикантность блюду. При выборе готовой пасты следует обратить внимание на содержимое упаковки: поддельный или настоящий продукт:

  • 1 сорт – 100% натуральный продукт;
  • 2 сорт – 25% настоящего японского хрена;
  • 3 сорт – только порошок обычного хрена.

Вред и противопоказания

Японский хрен

Эвтрема имеет свои противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбоцитопения и другие заболевания, связанные с кровотечениями;
  • панкреатит и холецистит;
  • гастрит и язва.

Чрезмерное употребление васаби может повысить артериальное давление. Также стоит воздержаться от приема детям, беременным и кормящим женщинам.

Видео

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":