Травы для почек и мочевого пузыря

Мочевыделительная система

Мочевыделительная система – почки, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал – одна из основных в организме человека, обеспечивающая его функционирование.

Почки – парный орган, главный фильтр организма, выполняет функции по очищению крови. Расположены в поясничной области по обе стороны от позвоночника. Размеры одной почки: длина – 11,5-12,5 см., ширина – 5-6 см., толщина – 3-4 см. Вес 120-200 гр.

Исходящая из почек моча скапливается в мочевом пузыре, который находится в нижней части живота, по центру (в малом тазу), а затем выводится по мочеиспускательному каналу. Объем мочевого пузыря в среднем составляет 500 мл.

Почки и мочевой пузырь очень чувствительны и подвержены различным заболеваниям. Чаще всего их поражает бактериальная и вирусная инфекция, которая проникает, в том числе, и из близлежащих органов, но может возникнуть и как осложнение банальной ангины.

Также заболевания почек и мочевыводящих путей возникают на фоне других неполадок в организме, например, при сахарном диабете и геморрагическом васкулите. На их работу негативно влияет неправильное питание, алкоголь, прием антибиотиков, постоянные стрессы и волнения, тяжелый физический труд, ослабленный иммунитет и др.

И как следствие кровь не очищается должным образом, в организме накапливаются токсины, появляются отеки и повышенное давление.

На протяжении веков народная медицина для лечения травами почек и мочевого пузыря накопила большое количество действенных рецептов. Лекарственные растения в отличие от медикаментозных препаратов действуют мягко, но эффективно, побочные эффекты отсутствуют или они минимальны. Эффект от лечения стоек и продолжителен.

В первую очередь травы при заболеваниях почек и мочевого пузыря оказывают антибактериальное и противовирусное воздействие, снимают болевые ощущения, действуют мочегонно. Специально подобранные сборы трав для лечения мочевого пузыря и почек помогут безболезненно раздробить и вывести камни и песок, избавиться от полипов и кисты.

Прием лекарственных трав от болезней почек и мочевого пузыря способствуют восстановлению органов после лечения антибиотиками, очищают и укрепляют их.

Содержание:

Какие болезни почек и мочевого пузыря лечат травами

В отличие от заболеваний других органов, болезни почек носят серьезный характер, а при несвоевременно назначенном, неправильном или несистематическом лечении могут угрожать не только здоровью, но и жизни.

Также следует учесть, что часто нарушения в работе почек протекают скрыто и только случайное обследование, например, при беременности, обнаруживает их наличие. Это еще раз доказывает необходимость систематических профилактических мед обследований.

Для успешного излечения заболеваний почек важно строго придерживаться назначенной врачом диеты, избегать повышенных физических нагрузок, соблюдать режим. В отдельных тяжелых случаях проводится госпитализация.

Особое внимание уделяется при лечении заболеваний почек у детей и при беременности.

Лечение травами почек хорошо себя зарекомендовало, как дополнение к основному, медикаментозному, методу лечения. Фитотерапия не только усиливает действие мед препаратов, но также смягчает негативное их воздействие на другие органы. Травы от болезней почек при регулярном приеме способствуют более быстрому излечению и стойкому, продолжительному результату.

Заболевания мочевого пузыря, как более легкие по своему течению, хорошо подаются лечению народными методами. Часто именно правильно подобранные лечебные травы для мочевого пузыря помогают побороть болезнь, включая хроническую, не подающуюся лечению официальными препаратами.

На что следует обратить внимание

Какими бы безобидными не казались лекарственные растения – это тоже лекарства, среди которых есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. Поэтому прежде чем начать их самостоятельный прием следует проконсультироваться с врачом, которому доверяете, а лучше фитотерапевтом.

консультация врача

Врач подберет травы и сборы, эффективные при данном конкретном нарушении, нужную дозировку, назначит курс лечения. Часто заболевания мочевыделительной системы у пожилых людей наблюдаются параллельно с другими хроническими болезнями. Здесь важно учесть противопоказания и возможные побочные эффекты.

С особой осторожностью следует применять травы для лечения болезней почек и мочевыводящих путей у детей, людям, склонным к аллергическим реакциям и при беременности, так как многие из них обладают абортивным действием.

Травы при пиелонефрите

Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек, при котором процесс распространяется, как на почечную ткань (паренхиму), так и на лоханки и чашечки. Причиной возникновения заболевания является инфекция – эшерихии, протей, синегнойная палочка, золотистый стафилококк, которая возникает при различных неполадках в работе почек, при которых наблюдается застой мочи.

пиелонефрит

Пиелонефрит может развиться при таких заболеваниях как аденома предстательной железы, мочекаменная болезнь, частые почечные колики, сахарный диабет, воспалительные заболевания близлежащих органов, ослабленный иммунитет. Также часто болезнь возникает в период беременности и после родов.

Рассмотрим некоторые рецепты лечения пиелонефрита народными средствами.

Рецепт лечения пиелонефрита травами

2 корня петрушки толщиной с карандаш помыть, мелко порезать, залить смесью (1:1) цельного натурального молока, купленного на рынке, и воды (1 л.), довести до кипения и на самом малом огне прокипятить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить.

Принимать по пол стакана 3 раза в день.

Лечение пиелонефрита – год, чередуя месяц приема и месяц перерыв.

Также настой корней петрушки хорошо себя зарекомендовал, как средство почечно- и мочекаменной болезни лечение травами.

Вечером 1 ст.л. измельченных корней залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до утра. Процедить.

Принимать по 30 мл. 4 раза в день за 20 мин. до еды.

Средство лечения пиелонефрита дома

брусника с сахором

Бруснику (ягоды) промыть в холодной воде и измельчить при помощи мясорубки. Полученную массу хорошо перемешать с сахаром в соотношении 1:1 (по весу). Готовое варенье разложить по стеклянным банкам и плотно закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Принимать по 2 ст.л. варенья, размешав в стакане кипяченой воды, не более 2-3 раз в день.

Оказывает хороший эффект в качестве народного метода лечения пиелонефрита (хронического), действует, как легкое мочегонное при болезнях сердца.

Сбор трав для лечения пиелонефрита в домашних условиях

Составить сбор из следующих лекарственных растений: по 10 гр. ореха грецкого (листья), пырея (корневища), трав фиалки трехцветной и яснотки белой; по 20 гр. осокоря (почки) и лопуха (корень) и 40 гр. шиповника (плоды).

2-3 ст.л. сбора залить пол литра воды, довести до кипения и на самом малом огне прокипятить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать 2 ч. Процедить. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема.

Принимать по 1/2-2/3 ст. 3-5 раз в день до еды в теплом виде, добавляя по вкусу мед.

Травы при гломерулонефрите

Гломерулонефрит – болезнь почек воспалительного характера, поражает сосуды клубочков. Причины возникновения заболевания различны. Чаще всего это бактериальная (стрептококки, стафилококки) или вирусная инфекция, паразитарные микроорганизмы. Гломерулонефрит возникает, как осложнение заболеваний верхних дыхательных путей, включая ангину, тонзиллит и др.

Помимо этого болезнь может быть аллергической реакцией организма на воздействие вредных веществ, яды насекомых, вакцины. Также является симптомом таких заболеваний как геморрагический васкулит, системная красная волчанка, узелковый периартериит, синдром Вегенера и др.

Осложнением гломерулонефрита может стать почечная недостаточность.

Какие травы помогают при гломерулонефрите? Таких растений много, например следующие:

Рецепты лечения гломерулонефрита народными средствами

семена дикой моркови

Рецепт 1

Вечером 3 ст.л. дикой моркови (семена) залить литром кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать до утра. Процедить.

Принимать по 150 мл. в теплом виде 4-6 раз в день пред едой.

Также данный рецепт рекомендуют для почечно- и мочекаменной болезни лечения народными средствами. Настой в этом случае готовят из расчета 5 ст.л. сырья на литр кипятка.

Принимать по 200 мл. 3-4 раз в день.

Рецепт 2

1 ст.л. толокнянки/медвежьи ушки (листья) залить 250 мл. воды, довести до кипения и на минимальном огне кипятить пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить. При помощи кипяченой воды довести отвар до первоначального объема.

Принимать по 70-80 мл. 3 раза в день.

Отвар оказывает антисептическое, мочегонное, противовоспалительное воздействие. Его также рекомендуют, как средство для лечения цистита в домашних условиях.

Сборы трав при гломерулонефрите

Сбор 1

Составить сбор из следующих лекарственных растений: по 10 гр. листьев крапивы двудомной и земляники лесной, 20 гр. березы (листья) и 50 гр. льна (семя).

Вечером 1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до утра. Процедить.

Принимать по пол стакана 3-4 раз в день до еды.

отвары

Сбор 2

Смешать следующие травы: лен (семя) – 40 гр., стальник (корень) – 30 гр., береза (листья) – 30 гр.

1 ст.л. сбора залить 250 мл. воды, довести до кипения и на самом малом огне кипятить пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды.

Принимать по 1/3 ст. три раза в день.

Травы при цистите

Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря чаще всего инфекционного характера. Женщины из-за особенностей строения половых органов болеют циститом чаще, чем мужчины. У них возбудители могут проникнуть в мочевой пузырь не только из почек и мочеиспускательного канала, но и из наружных половых органов, особенно при наличии гнойных заболеваний.

У мужчин чаще всего воспаление мочевого пузыря связано с инфицированием от расположенных поблизости органов, например, предстательной железы.

Помимо этого причиной возникновения цистита могут быть камни, заболевания, при которых происходит задержка мочи в мочевом пузыре, частые запоры в тяжелой форме, презмерное употребление острой и копченной пищи, алкоголя.

Народная медицина располагает большим количеством рецептов лечебных трав для мочевого пузыря при цистите, например, следующими:

Рецепты лечения цистита травами

Рецепт 1

Вечером 2 ст.л. шиповника (корни) залить 250 мл. воды, довести до кипения и на самом малом огне кипятить пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до утра. Процедить. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды.

Принимать по пол стакана 4 раза в день перед едой.

Помимо этого шиповник издавна отлично себя зарекомендовал для почечно- и мочекаменной болезни лечения народными методами. Отвар корней растения растворяет и выводит из организма в виде песка камни любого состава из желчного и мочевого пузыря, почек.

Принимать, как было сказано выше. Курс лечения – неделя, затем неделя перерыв и курс можно повторить.

Рецепт 2

цикорий трава

1 ч.л. цикория (трава) залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить.

Принимать по пол стакана два раза в день, добавив по желанию сахар или мед.

Сбор трав лечить воспаление мочевого пузыря

Лечение цистита травяными сборами оказывает более выраженное воздействие за счет того, что компоненты в их составе дополняют и усиливают действие друг друга.

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых поровну (по весу): береза (листья), льнянка (трава), солодка (корневище), толокнянка (листья).

10 гр. сбора залить 300 мл. воды, довести до кипения и на минимальном огне прокипятить 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать 2 ч. Процедить. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды.

Принимать по 0,25-0,5 ст. 3 раза в день за час до еды.

Травы при моче- и почечнокаменной болезни

Почечно- и мочекаменная болезнь – образование камней в органах мочевыделительной системы, преимущественно в почках. Причиной возникновения заболевания является нарушение обмена веществ, особенно водно-солевого, изменение химического состава крови, инфекции. Помимо этого процессу образования камней способствует неправильное питание, переедание, недостаток в рационе витамина А и переизбыток витамина D и т.д.

В зависимости от химического состава солей, образующих камни, их подразделяют на ураты (мочевая кислота), оксалаты (щавелевая кислота), фосфаты (фосфорнокислый кальций), карбонаты (углекислый кальций).

Рассмотрим некоторые рецепты моче- и почечнокаменной болезни лечение народными средствами.

Моче- и почечнокаменной болезни лечение травами (рецепт)

лист смородины

2-3 ст.л. черной смородины (листья) залить пол литра кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить.

Принимать по пол стакана 4 раза в день.

Почечно- и мочекаменной болезни лечение народными методами (сборы трав)

Рецепт 1

Черную редьку хорошо помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Из полученной массы при помощи марли отжать сок, который смешать с натуральным медом в соотношении 1:1 (по объему).

Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 20-40 мин. до еды.

Рецепт 2

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых поровну (по весу): береза (листья), бузина черная (цветки), лен (семя), петрушка (трава), шиповник (плоды), земляника лесная (листья), ива белая(кора).

1 ст.л. сбора залить 300 мл. воды, довести до кипения и на минимальном огне прокипятить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить. При помощи кипяченой воды довести полученный отвар до первоначального объема.

При уратных камнях принимать в теплом виде по 0,25-0,3 ст.3 раза в день за пол часа до еды. Курс лечения – 1,5-2 месяца.

Травы при недержании мочи

Недержание мочи – нарушение мочевыделительной системы, при котором происходит непроизвольное выделение мочи при отсутствии позывов к мочеиспусканию. Очень распространенное заболевание, которым чаще страдают женщины.

Недержание мочи может проявиться при физическом напряжении, поднятии тяжести, чихании и кашле, сразу после резкого позыва к мочеиспусканию и т.д. Чаще всего это связано с ослаблением мускулатуры мочевыделительной системы, включая сфинктер мочевого пузыря, что часто наблюдается у пожилых людей, при климаксе, после родов.

Помимо этого недержание мочи может наблюдаться при наличии камней в мочевом пузыре, аденоме предстательной железы и т.д.

Рецепты лечения травами недержания мочи

Рецепт 1

3 ст.л. мать-и-мачехи (трава) залить в термосе пол литра кипятка. Настаивать 3-4 ч. Процедить.

Принимать по пол стакана 4 раза в день.

Рецепт 2

семена укропа

1 ст.л. укропа (семена) залить 250 мл. воды, довести до кипения и на самом малом огне прокипятить 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить. Полученный отвар довести при помощи кипяченой воды до первоначального объема.

Принимать по пол стакана 3-4 раза в день. Курс лечения – 5-10 дней.

Рецепт 3

Девясил – действенное средство для лечения недержания мочи в домашних условиях. Отвар корней готовят по предыдущему рецепту из расчета 1 ст.л. сырья на стакан воды.

Принимать по 0,3-0,5 ст. 2-3 раза в день, добавив по вкусу мед.

Сбор трав лечения недержания мочи народными методами

Смешать в равных количествах (по весу) траву зверобоя и золототысячника.

1 ч.л. сбора залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить.

Принимать по пол стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2-3 недели.

Источники:

А. Маркова. Травник: золотые рецепты народной медицины.

Т.М.Фролова. Православный лечебник. Рецепты, проверенные временем.

Валентин Кара. Домашние лекарственные средства. 3000 уникальных рецептов.

Т.Н. Юкало. Большой справочник народной медицины. 2000 тысячи рецептов.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

Бабушка. Рецепты от 100 бед. Энциклопедия народной медицины.

 

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":