Мандарин – польза и вред

мандарин

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
33 0.8 0.3 7.5

Мандарин японский – Citrus unschiu
Мандарин является деревом не большой высоты, вырастающим не более четырех метров. Нередко встречаются и кустарниковые формы.
Листовая пластинка относительно небольшого размера, эллиптической формы. Крылышки на черешках небольшие, зачастую почти незаметные.
Цветки размещаются по одному или два в пазухах листьев. Лепестки матово-белого цвета.
Плоды мандаринов округлые, слегка сплюснутые в вертикальном направлении. Поскольку сейчас выведено множество сортов, то размеры плодов могут быть различными. Обычно они имеют от четырех до шести сантиметров в диаметре. Кожура оранжевого или желтого цвета, тонкая, хорошо отделяющаяся. Долек в плоде от десяти до двенадцати. Они хорошо разделяются. Мякоть зрелых плодов желто-оранжевого цвета, сладкая. Они имеют характерный сильный аромат.
Родиной мандаринов является Юго-Восточная Азия. Оттуда в начале двадцатого века растение в культурном варианте распространилось по средиземноморским субтропикам, а затем попало и на другие континенты. Для этих растений требуется теплый климат с мягкой зимой и плодородные почвы.

Химический состав

Мякоть плодов мандаринов содержит существенное количество сахаров, органические кислоты, среди которых наибольшее содержание лимонной, но присутствуют и некоторые другие. Плоды мандаринов являются источниками витаминов С, А, К, Р и некоторых из группы В. Содержатся в них минералы: калий, натрий и кальций, железо, фосфор, магний. Также стоит сказать об эфирных маслах, гликозидах и фитонцидах.
Наибольшее количество эфирных масел присутствует в кожуре плода. В состав масла мандарина входят альдегиды, спирты и ответственный за своеобразный запах метиловый эфир антраниловой кислоты.

Полезные свойства мандаринов

Высокое содержание витамина С делает эти плоды отличным антицинготным средством. Также их можно использовать при дефиците других витаминов и микроэлементов. Плоды мандаринов повышают аппетит, укрепляют организм и нормализуют обменные процессы.
Они могут уменьшать перистальтику кишечника, укрепляют сосуды, имеют противоотечное действие и способны устранять застойные процессы, например, улучшают отделение мокроты в легких.
Имеется у мандарина и фунгицидное действие, т.е. он уничтожает различные грибки. Положительно влияет он и на иммунитет.

Применение

Мякоть мандарина, свежевыжатый сок, а также препараты из его кожуры применяются при самых разных проблемах. Они помогут при авитаминозе, восполнив недостаток витаминов. Способность выводить мокроту и устранять ее застой, полезна при лечении бронхита и других легочных заболеваний с ее образованием.
Мандарин поможет избавиться от отеков. Снижая перистальтику кишечника, он помогает при энтероколитах и колитах, которые сопровождаются поносом.
Благодаря наличию в составе гликозидов плоды помогают укрепить сосуды и сердце. Особенно полезны они при атеросклерозе.
Мандарины помогают наладить работу пищеварительной системы. Они улучшают аппетит и переваривание пищи.
При помощи сока мандарина лечат грибковые заболевания кожи. Многократное втирание помогает избавиться от трихофитии и микроспории.
Отвар из мандариновых корок снижает уровень сахара при сахарном диабете и понижает температуру.
Эфирное масло, получаемое из корок мандарина, также может использоваться для лечебных целей. Его применяют для снижения нервного напряжения, уменьшения страхов и в случае бессонницы.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используются все части плодов мандаринов. Собирают плоды после созревания. Время сбора урожая приходится на осенние месяцы: октябрь и ноябрь.
Поскольку применяется не только свежая мякоть и сок, но и различные препараты из кожуры, ее можно заготавливать отдельно. Для этого кожуру отделяют от мякоти мандарина. Разрезают на кусочки среднего размера и тщательно высушивают. Поскольку влаги в кожуре довольно много, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Застой влажного воздуха приведет к порче лекарственного сырья.
После того, как кожура высохнет и станет легко разламываться, ее складывают в полотняные или бумажные емкости и хранят в сухом месте.
Свежие мандарины также могут долго храниться. Их надо разместить в прохладном месте со средним уровнем влажности и наличием вентиляции.

Противопоказания

На мандарины, как и на все цитрусовые, может существовать аллергия. В этом случае их употребление запрещено.
Не стоит есть мандарины или употреблять какие-либо препараты на основе этих плодов, если началось обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это может быть обострение язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью, холецистит и некоторые другие. Лучше воздержаться от употребления этих фруктов и при остром нефрите. При отсутствии обострений таких заболеваний мандарины есть можно, но умеренно.

Рецепты

  • Отвар кожуры: кожуру от трех мандаринов измельчаем и заливаем одним литром воды. Все вместе доводим до кипения и варим в течение десяти минут на небольшом огне. Затем его остужаем. Процеживать отвар не требуется. При сахарном диабете его рекомендуется принимать ежедневно по половине стакана. Хранят настой в холодильнике, на нижней полке.
  • Спиртовая настойка: на две столовые ложки измельченной кожуры мандарина берут двести пятьдесят миллилитров водки. Кожуру заливают водкой и настаивают неделю. Принимают, разводя в небольшом количестве воды, от двадцати до двадцати пяти капель, три раза в день, за четверть часа до еды.
  • Настой из сухой корки: высушенные корки мандарина размалываем в порошок. Берем одну часть получившегося порошка и заливаем десятью частями кипящей воды. Настаиваем, а затем принимаем для улучшения отхождения мокроты при бронхо-легочных заболеваниях и для смягчения кашля.
  • Порошок из сухой кожуры: кожуру мандаринов высушиваем и тщательно размалываем в порошок. Его добавляем в еду по одной чайной ложке при дисбактериозе и метеоризме.

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":