Переступень белый

    Переступень белый

    Переступень белый (лат. название Bryonia Alba) относится к многолетним травянистым растениям. Очень часто люди называют его адамов корень, параличная трава, параличная репа или бриония белая. Семейство растения — тыквенные.
    Переступень можно встретить в России, в особенности на территории полей и лесов. Лечебные свойства данного растения известны людям достаточно давно.

    В народной медицине чаще всего используются такие части растения:
    • Корень.
    • Листья.
    • Стебли.
    • Плоды.
    • Цветы.

    Химический состав

    Данное растение имеет множество лекарственных свойств, за счёт того, что оно имеет в своём составе макро- и микроэлементы. Настойки и отвары можно применять для того, чтобы снять симптомы многих заболеваний. В составе переступня белого имеются такие элементы:
    • Дубильные вещества.
    • Эфирные масла.
    • Углеводы.
    • Алкалоиды.
    • Гликозиды.
    • Смола.
    • Фитостерины.
    • Бринегин и его производные.

    Часто переступень используют для приготовления целебных составов. Он насыщен веществами, полезными для лечения разного рода болезней. Многие полезные компоненты содержатся в сушёном стебле, в листьях и корнях растения.

    Переступень белый: лечение и лечебные свойства

    Лечебные свойства данного растения невозможно переоценить. Трава оказывает:
    • Кровоостанавливающее действие.
    • Имеет противоопухолевые свойства.
    • Легко утоляет воспаления.
    • Имеет болеутоляющий эффект.

    Наиболее часто целебные свойства переступня используются при лечении ревматизма, плексита, радикулита, неврологических расстройств, полиартрита, подагры.
    В медицинской практике корни переступня принимают в пищу в составе акофита, а также в виде настойки на свежих корнях. Такой препарат часто используют при невритах, остром радикулите, люмбаго и ишиасе. В гомеопатии переступень белый используют при подагре, ревматизме, при бронхите, воспалении лёгких, а также при глазных болезнях.

    Переступень белый: применение в народной медицине

    Переступень может использоваться как настойка или отвар на спирту или воде. Существует большое количество лёгких рецептов, по которым вы сможете приготовить данное растение без труда, например:

    • Для приготовления отвара необходимо взять корень растения, измельчить его и промыть водой. Одна чайная ложка корня должна быть залита двумя стаканами воды. После нужно оставить его на огне на 10-15 минут. Отвар должен настояться в течение 30 минут. Принимать корень в виде отвара нужно по пол стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Он поможет вам при ЖКТ заболеваниях, запорах, кровотечениях.

    • Чтобы приготовить настойку на водке нужно использовать наземные части растения и корень. Необходимо брать 10 грамм сырья на 100 мл водки. Учтите, что траву нужно измельчить, после поместить в стеклянную ёмкость и залить водкой или спиртом. Настаивать настойку нужно 10-12 дней. Учтите, что все полезные свойства растения перейдут в жидкость. А настойку из лианы можно будет использовать как кровоостанавливающее средство, а также для лечения бронхита. Нужно принимать её по 10 капель 3 раза в день до еды.

    • Настой из белого переступня также пользуется большой популярностью. Для его приготовления нужно взять 5 грамм измельчённой травы и поместить сырьё в термос, а после залить всё это стаканом кипятка. Настоять нужно в течение часа. Далее всё это нужно процедить и разбавить водой. Принимать такой состав нужно по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Наиболее часто его используют при простудах, заболевании суставов, бронхите и кашле.

    Особенности сбора и хранения

    Чтобы полученное средство имело хорошую целебную силу, необходимо собирать и хранить сырьё правильно. Если вам нужен многолетний корень переступня, необходимо запастись им до того, как трава начнёт цвести. Считается, что в это время в траве содержится огромное количество полезных веществ.
    После сбора переступня белого, его нужно измельчить и просушить, а после поместить в стеклянную банку, закрыв плотно крышкой. Хранить травяной сбор можно до 24 месяцев.
    Для заготовки надземной части параличного растения необходимо выбирать солнечную погоду в период цветения растения. Побеги нужно порезать на части и высушить в тени. В готовом виде сырьё должно ломаться, но не сгибаться.

    Противопоказания

    Переступень белый – это разновидность ядовитого растения, поэтому его нужно использовать очень осторожно.
    Важно обратить внимание на меры предосторожности. Не стоит забывать о том, что при передозировке корнем переступня белого могут возникать отравления. Это может проявляться тошнотой, рвотой с болезненными ощущениями в брюшной полости, поносом и общим недомоганием. В таком случае, стоит прекратить приём травы переступня белого.

    Принимая во внимание вышеизложенное описание, вы сможете собрать и заготовить брионию для того, чтобы в будущем избавить себя от острой боли и серьёзных болезней.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":