Зюзник европейский — польза и вред

Зюзник европейский

Зюзник европейский (Lycopus europaeus) — растение относящееся к семейству губоцветных. Оно является травянистым и многолетним. Его высота достигает восьмидесяти сантиметров. Стебель и листья слабо опушены. Стебель имеет четырехгранную форму. Он прямостоячий, ветвящийся. Листорасположение супротивное, листья имеют продолговато яйцевидную форму с зубчатым краем, у основания они перистонадрезные.
Цветки располагаются в листовых пазухах. Они мелкие и собираются в небольшие мутовки.
Зюзник отличается широким географическим распространением. Это не только европейская часть, преимущественно черноземные районы, но и Дальний Восток, Средняя Азия.
Чаще всего он произрастает по берегам различных водоемов. Это могут быть как реки и озера, так и пруды, и даже болота.

Химический состав

Полностью состав этого растения еще не исследован. Выяснено, что в нем содержатся дубильные вещества и эфирные масла, сердечные гликозиды, горечи и смолы, ликопин. Помимо этого в составе обнаружен витамин С, антиоксиданты и каротин. В очень малых дозах содержатся биодоступные марганец и фтор. Ценность как лекарственного растения заключается в содержании биофлавоноидов, различных производных органических кислот и танинов.

Лечебные свойства

Зюзник европейский обладает сильным успокоительным эффектом и противовоспалительным действием. Однако главным его свойством является способность нормализовать работу щитовидной железы при повышенной функции. Также это растение может оказывать обезболивающее действие, оно останавливает кровь. Перед 
следует учесть, что зюзник имеет мочегонное действие и снижает давление.

Применение зюзника европейского

Довольно широко это растение применяется при заболеваниях щитовидной железы. Благодаря содержанию в составе литоспермовой кислоты препараты из него нормаизуют йодный метаболизм и влияют на выработку необходимых гормонов. По сравнению с химическими препаратами экстракт зюзника действует более мягко. Кроме того, передозировка практически невозможна.
При неврозах и повышенной возбудимости, при предменструальном синдроме используются успокоительные характеристики. Часто зюзник используют в качестве кровоостанавливающего при лечении желудка.

Сбор и заготовка

Заготавливают зюзник европейский в течение лета во время цветения. Срезают верхнюю часть, стебель которой е такой жесткий, как в нижней части. Сушат сырье обычным способом, в затененном, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Препараты этого растения не следует принимать детям до семи лет, беременным и больным с дисфункцией поджелудочной железы. Осторожно их следует использовать при пониженном давлении.

Рецепты

Настой: две чайные ложки без верха измельченной травы заваривают четвертью литра кипятка. Настаивают от десяти минут до получаса и пьют не охлаждая. Курс лечения несколько недель. Принимать два раза в день по одной чашке.
Спиртовая настойка: 100 грамм травы заливают литром 40% спирта. Настаивают в темном месте в течение двух недель, процеживают. Принимают три раза в день с водой по 20-30 капель перед едой.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":