Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

    одуванчик

    Одуванчик лекарственный – растение семейства сложноцветных (Compositae).

    Латинское название: Taraxacum officinale Wigg.

    Другие названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, пушник, плешивец, русский цикорий.

    Отличительные признаки

    Растение одуванчик лекарственный – многолетник. Высота – до 50 см. Листья струговидно-перистые, сужены к основанию, у земли собраны в розетку. Длина – до 25 см. Цветок насыщенно-желтый, язычковый, представляют собой корзинку, расположенную на высоком безлистном, цилиндрическом, полом внутри стебле. Корень толстый стержневой толщиной до 2 см. и длиной до 60 см. Плоды одуванчика лекарственного представляют собой веретенообразные семянки с белыми тонкими волосками. Массовое цветение растения наблюдается в мае, плоды созревают в июне-августе. Часто можно наблюдать повторное цветение и плодоношение. Размножается одуванчик лекарственный с помощью семян и вегетативно.

    Среда обитания

    Одуванчик лекарственный произрастает на всей территории стран СНГ. Растение очень легко приспосабливается к любым условиям. Его можно встретить повсюду, начиная с лесных полян, лугов, парков и заканчивая обочинами дорог, огородами, возле жилищ.

    Химический состав

    В составе цветов и листьев одуванчика лекарственного содержаться витамины: С (до 50 мг%), В1, В2, Е, каротиноиды, а также микроэлементы: железо, кальций, марганец и фосфор. Кроме этого найдены смолы, воск, каучук, спирты, белки.

    Более богата на микро- и макроэлементы пыльца одуванчика лекарственного. В ней содержаться бор, марганец, медь, молибден, кобальт, никель, стронций.

    Но особенно много микро- и макроэлементов содержит корень одуванчика лекарственного, среди которых первое место занимает калий. А кроме этого есть кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, стронций, свинец, йод, бром и бор. Также в корнях одуванчика лекарственного содержатся тритерпеновые соединения, стерины, до 40% инулина, горькое вещество лактукопикрин, каучук, аспарагин, слизь, смолы, белок, жирные масла, витамины: А, В1, В2, С, каротиноиды, холин. К осени в корнях одуванчика лекарственного накапливается до 18% сахара.

    Сбор и заготовка

    В лечебных целях используют цветы, листья и корни одуванчика лекарственного. Заготовку листьев и выдавливание из них сока лучше всего производить ранней весной, до цветения. Листья можно собирать до середины июня, затем растение значительно теряет свои лечебные свойства. Корни копают ранней весной или позже осенью. Срок хранения листьев и цветов – 1-2 года, корней – до пяти лет.

    Полезные и лечебные свойства

    В отличие от официальной медицины, где используется только корень одуванчика лекарственного, в народной медицине кроме этого основными частями растения для лечебных целей являются также листья, сравнительно редко используются цветы одуванчика.

    Корень и листья одуванчика

    Корни и листья одуванчика лекарственного широко применяются для лечения различных болезней, как наружно, так и вовнутрь. Вовнутрь при различных неполадках с желудочно-кишечным трактом (гастриты с пониженной кислотностью, колиты, запоры и т.д.), также улучшают аппетит, рекомендуются при заболеваниях печени и желчного пузыря (как желчегонное), болезнях почек, селезенки, поджелудочной железы, мочевого пузыря, различных кожных заболеваниях. Кроме этого корни и листья являются хорошим средством для нормализации обмена вещества, очистки и улучшения состава крови, снижают уровень холестерина в крови.

    Наружно препараты на основе корней и листьев одуванчика лекарственного хороши для лечения различных повреждений кожи, уменьшения опухоли при укусах пчел и ос, а также в косметических целях.

    В народной медицине широкое применение находит сок одуванчика, полученный из листьев и корней растения. Его также можно заготавливать на зиму, используя водку или спирт.

    Цветы одуванчика

    Цветы одуванчика лекарственного многие обходят стороной, обращая внимание на корни или листья растения, как на лекарственное средство. А зря, ведь с их помощью можно лечить ревматизм, запоры, бессонницу, снизить повышенное давление, укрепить нервы, улучшить память. Кроме этого эти солнечные цветочки очень полезны и для вполне здоровых людей. Они помогут побороть депрессию, упадок сил, поднимут работоспособность и защитные силы организма. Можно сказать, что цветы одуванчика – это жизненный эликсир. Для этих целей применяют настой цветов, пересыпают их сахаром или варят вкусное душистое варенье, очень напоминающее мед.

    Одуванчик лекарственный для женщин

    Полезен одуванчик лекарственный и для женщин. Настой корней растения окажет помощь при угрозе выкидыша, также он способствует увеличению молока у кормящих мам.

    Одуванчик для суставов

    Препараты из корней и листьев одуванчика лекарственного применяются вовнутрь для лечения ревматизма и подагры. Из цветов и корней растения делают настойку, которую применяют для натирания.

    Противопоказания

    • Желудочно-кишечные расстройства (одуванчик лекарственный может вызвать послабление стула).
    • Гипотоническая дискинезия желчного пузыря.
    • Аллергические дерматиты.


    Блюда из одуванчика

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":