Приготовление лекарственных препаратов из растительного сырья

Лекарственные препараты готовят в виде сборов, чаев, отваров, настоев, экстрактов, настоек. Все они представляют водные вытяжки биологически активных веществ из лекарственных растений.
Сборы представляют собой несколько видов измельченного лекарственного растительного сырья, составляемых с учетом целевого применения. По назначению сборы делятся на: вызывающие аппетит, витаминные, антисептические, успокаивающие, сердечные, желчегонные, потогонные, мочегонные, вяжущие, отхаркивающие, слабительные, кровоостанавливающие и другие. В состав сборов могут входить растения или их отдельные органы — плоды, ягоды, корни, стебли, листья, обладающие определенными лечебными свойствами. Наземные части растений, называемые травой, обычно используют в сушеном виде, рецептуры сборов, как правило, приводятся с учетом использования высушенного лекарственного сырья, но не менее эффективно лечебное действие свежих лекарственных растений.
Для приготовления сборов в домашних условиях необходимо иметь аптекарские весы; при их отсутствии можно пользоваться объемными мерами — чайными, десертными, столовыми ложками или стаканами, при этом следует строго соблюдать дозировку (ложку насыпать без верха), размерить на четверти стакан. Для измельчения лекарственного сырья необходимы фарфоровые ступы и пестики, кофейные мельницы; для сухих листьев, дающих при измельчении много пылевидных частиц, используют тканевые мешочки; для процеживания растворов — марлю (в несколько слоев) и сита с мелкими ячейками (0,5…1 мм).
Измельчают растительное сухое сырье как можно мельче: листья и цветы размером частиц не более 5 мм, стебли, кору и корневища — не более 3 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм.
Сборы лекарственных растений можно приготовить впрок. Для этого измельченные части растений, предусмотренные рецептурой, высыпают на чистую бумагу и тщательно перемешивают, затем смесь ссыпают в стеклянные или жестяные банки с плотно закрывающимися крышками. Хранят в сухом прохладном месте.
Для получения водных растворов настоев, чаев, отваров и т. п.— необходимо использовать «нейтральную» посуду, не оказывающую влияния на экстрактивные вещества. Лучше всего подходят эмалированные кастрюли с крышками. Хранение приготовленных водных вытяжек лекарственного сырья нужно осуществлять в фарфоровой или стеклянной посуде. Чаи обычно готовят для разового употребления, настои и отвары лучше всего на одни сутки; срок хранения некоторых настоев и отваров можно продлить, но он не должен превышать 2…3 дней, хранят в прохладном месте.
Лечебные чаи из лекарственных трав, плодов и ягод пьют как обычный байховый чай. Готовят их следующим образом: отмеривают в соответствии с рецептурой чайной или столовой ложкой смесь измельченных сухих частей растений или уже готовый сбор и заваривают крутым кипятком в фарфоровом чайнике или другом сосуде; настаивают несколько дольше, чем обыкновенный чай — от 20 до 60 минут, в зависимости от используемого сырья.
Использование аппетитных чаев, имеющих горечь, ограничивается столовой ложкой, витаминных, грудных, желудочных и других чаев — по 1/4, 1/2 стакана в 2…4 приема в течение суток, равными порциями.
Настои готовят в основном из мягких частей растений — листьев, стеблей, цветков или травы — зеленой массы наземной части растений. Для приготовления настоя 10 г (1…2 столовые ложки) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде на водяной бане 15 минут. Водяную баню делают в больших кастрюле, тазе и т. п., в которые ставят кастрюлю меньшего объема с лекарственным сырьем таким образом, чтобы кипящая вода была на уровне объема жидкости сосуда с лекарственным сырьем. По истечении 15 минут кастрюлю с сырьем вынимают из водяной бани, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимая оставшееся сырье. Объем полученного настоя доводят до 200 мл.
Отвары готовят в основном из более грубых частей растений — коры, корней и корневищ таким же образом, как и настои, но выдерживают на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, также процеживают, отжимают сырье и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Пьют отвары обычно горячими. Отвары из коры дуба, ивы и другого сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают сразу же после снятия с водяной бани.
В народной медицине приготовление настоев и отваров в домашних условиях упрощено: отмеренное лекарственное сырье заливают крутым кипятком, закрывают кастрюлю крышкой и настаивают от 2 до 8 часов, в зависимости от вида сырья; затем настой процеживают, отжимают остаток оставшегося сырья и фильтруют. Хранить такие настои можно не более суток. Сахар или мед добавляют уже к готовому отвару или настою.
Настойки представляют собой спиртовые вытяжки из растений (чаще всего на 70%-ном спирте), в домашних условиях их готовят на водке. Измельченное сырье заливают спиртовым раствором в плотно закрывающемся сосуде и настаивают при комнатной температуре в течение 7 дней, периодически перемешивая. По истечении указанного срока жидкость сливают, остаток отжимают, промывают спиртом такой же крепости и доводят количество фильтрата до нужного объема. Из большинства растений настойки готовят в соотношении сырья и спиртового раствора 1:5, из сырья, содержащего сильно действующие вещества — 1:10.
Хранят настойки в плотно закрытой стеклянной посуде при комнатной температуре в темном месте. Учитывая, что настойки содержат большое количество действующих лечебных веществ, они дозируются каплями (обычно 10…30 капель). Срок хранения настоек до нескольких лет.
Экстракты — сгущенные, концентрированные вытяжки из лекарственного сырья, могут быть водными или спиртовыми. По консистенции экстракты различают жидкие, густые и сухие. Соотношение сырья и раствора в готовых экстрактах 1:1, густые представляют собой густую, вязкую массу, содержащую не более 25% воды, сухие — сыпучую массу. Приготовление экстрактов более сложно и производится обычно на заводах. Дозы их еще меньше, чем настоек. Настойки и экстракты из лекарственных растений, приготовленные на фармацевтических предприятиях, относят к галеновым препаратам.
Настои и отвары применяют для лечебных ванн обычно из расчета 1…2 л на ванну.
Для наружного использования — омываний, компрессов, примочек можно готовить более концентрированные настои и отвары в пропорции 1:5. Эти настои и отвары, как правило, используют в случаях различных кожных заболеваний при поражениях слизистых оболочек.
Народные лекари иногда применяют для лечения гноящихся язв, ран, угрей и других кожных поражений сухие порошки растений, посыпая ими большие участки кожи. Однако во избежание занесения инфекции порошки лекарственных растений лучше использовать в мазеобразном состоянии.
Мази готовят из порошков, настоек и свежего сока растений. В качестве жировой основы берут вазелин, ланолин, несоленое свиное сало и коровье масло. Масляные экстракты лекарственных трав, кореньев готовят также на растительном масле, лучшим считается оливковое, миндальное масло.
Свежий сок растений часто применяют внутрь и наружно, для сохранения его впрок добавляют не менее 20% этилового спирта.
В любом случае лечения лекарственными препаратами домашнего приготовления необходимо посоветоваться с врачом.

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения, Лекарственные чаи":