Грибы-зонтики – описание и область распространения

Грибы-зонтики

Грибы-зонтики (лат. название Macrolepiota procera) получили свое оригинальное название благодаря своей характерной форме. Они напоминают раскрытые зонтики во время дождя. Грибы высоко ценятся за приятные и даже деликатесные вкусовые качества, но многих неопытных грибников отпугивает необычный внешний вид. Кроме того, встречаются ядовитые грибы-зонтики, поэтому нужно проявлять осторожность при сборе.

Содержание:

Описание в соответствии с научной классификацией

Отдел – Базидиомикота

Класс и порядок – Агарикомицеты, агариковые

Семейство – Шампиньоновые

Род – Макролепиота

Согласно описанию гриб зонтик является близким родственником шампиньона, поэтому обладает схожими качествами. Большинство встречаемых видов безвредны для здоровья, и даже являются целью «тихой охоты» многих любителей, поэтому их можно отнести к категории съедобных.

Основные виды

гриб-зонтик белый

Гриб Зонтик белый (лат. Macrolepiota excoriata). Обычно несколько меньше в размерах – его мясистая шляпка серо-белого цвета в диаметре достигает 7-13 см. Другое название – гриб-зонтик полевой. Съедобен. Распространен в хвойных и смешанных лесах на открытых участках, встречается в степях, пастбищах и полянах. Сезон: июнь – октябрь. Шляпка диаметром 6-12 см, мясистая яйцевидной формы, по мере старения становится плоской, но в середине сохраняется бугорок. Цвет шляпки беловатый или бежевый, на поверхности размещены мелкие чешуйки, в центре шляпка гладкая и бурого цвета. Ножка высотой до 12 см, у основания с небольшим кольцом. Пластинки белого цвета, по мере роста гриба приобретают коричневый или кремовый оттенок. Мякоть имеет приятный запах, белого цвета. Ареал распространения – Европа, Азия, Дальний восток и Сибирь.

Гриб-зонтик краснеющий

Гриб-зонтик краснеющий (лат. Chlorophyllum rhacodes). Съедобен. Относится к семейству шампиньоновых роду хлорофиллум. Другие названия гриб-зонтик лохматый. Ареал распространения лесные поляны и степи насыщенные перегноем. Сезон – с июня до ноября. Грибу дали название из-за того, что он меняет цвет – при срезании становится красно-коричневым, при надавливании пластинки становятся оранжево-красного цвета. Шляпка диаметром до 20 см, сначала шаровидная, потом приобретает колокольчатую форму с небольшим бугорком у старых видов. Края шляпки со временем расправляются и покрываются трещинками. Цвет шляпки бежевый или сероватый, центр темный с чешуйками. Ножка до 15 см, диаметр до 2 см. У основания присутствует кольцо беловатой раскраски. Гриб зонтик краснеющий имеет слабовыраженный вкус и приятный аромат.

Гриб-зонтик пестрый

Гриб-зонтик пестрый

Ботаническое описание

Шляпка

От своих собратьев зонтики отличаются узнаваемой шляпкой, которая по мере роста раскрывается как зонтик. Данный вид имеет шляпконожечное строение, а плодовое тело достигает средних и больших размеров. Сама шляпка в диаметре достигает 30-35 см и имеет темноватое возвышение в самом центре, а высота ножки может составлять около 40 см. Благодаря этому они заметны и не прячутся в лесу, но перед отправлением в лес стоит посмотреть гриб-зонтик на фото нашего сайта.

Для большинства видов «зонтиков» характерны следующие особенности:

средний размер зонтиковидной шляпки – от 20 до 35 см;

рыхло-мясистая мякоть светлого цвета;

слабый грибной запах с примесью лесного ореха;

средняя длина ножки – от 10 до 30 см (цилиндрическая, полая);

ширина шляпных пластинок – около 2 см.

Молодые «зонтики» несколько отличаются по внешнему виду, приобретая шаровидную или яйцевидную форму. По мере роста внешний вид постепенно меняется, так что отличить молодой и старый гриб не составляет труда. Кожица имеет беловатый цвет, которая со временем начинает растрескиваться. В результате этого появляются узнаваемые чешуйки.

Ножка

Ножка довольно длинная, но при этом слабая и полая внутри, поэтому часто изгибается под весом шляпки, которая в свою очередь легко отделяется. В основании ножки прощупывается клубневидное уплотнение. Настоящий гриб зонтик съедобный имеет мясистую мякоть, которая иногда на срезах начинает краснеть.

Пластинки

Шляпные пластинки окрашиваются в белый или кремовый цвет, но со временем они темнеют. На ножке образуется белое или бурое кольцо, которое можно легко сдвинуть. Со временем оно темнеет и становится шире.

Ареал обитания и условия произрастания

Опытные грибники знают, где растет гриб-зонтик. Он является одним из самых распространенных на планете, поэтому произрастает абсолютно на всех континентах, за исключением Антарктиды. Однако условия произрастания должны быть подходящими:

преимущественно песчаные почвы;

светлые леса;

умеренный климат;

травянистые места.

В различных регионах можно встретить гриб-зонтик в различных ботанических атласах. Его основной ареал обитания – это северный умеренный пояс. В Европейской части такие грибы встречаются практически повсеместно.

В различных источниках про грибы-зонтики говорится о том, что они появляются на полянах рядом со светлыми лесами, опушках и просеках. Они предпочитают открытые места, покрытые густой травой. В связи с этим нередко можно обнаружить «зонтики» различных размеров в парковых зонах, на полях и даже в частных огородах. Сезон активного роста начинается в июне и продолжается до ноября.

Различные виды грибов-зонтиков и их опасные двойники

В различных регионах на открытых пространствах, лугах и пастбищах они могут образовывать «ведьмины круги», и некоторые люди боятся спутать зонтики с опасными двойниками.

В первую очередь к съедобным видам можно отнести:

Гриб-зонтик-изящный

гриб-зонтик изящный – отличается характерным видом, но небольшими размерами;

гриб-зонтик краснеющий2

гриб-зонтик краснеющий – имеет небольшие размеры, «лохматую» шляпку и краснеющую мякоть;

гриб-зонтик белый 2

гриб-зонтик белый – отличается более ярким светлым оттенком и относительно небольшими размерами.

Эти разновидности можно свободно собирать и без опасений употреблять в пищу. Они безопасны для здоровья человека.

Двойники и схожие виды грибов зонтиков

Но особое внимание следует обратить на двойники, похожие по многим ботаническим параметрам. В первую очередь зонтик можно спутать с обычным мухомором из-за характерных чешуек на шляпке.

мухомор

мухомор

Однако у мухомора они образованы от покрывал старых грибов, и со временем держатся слабее и исчезают полностью. У гриба-зонтика наоборот чешуйки появляются с возрастом, а центральная часть при этом остается темноватой и гладкой.

Помимо этого есть ряд грибов-зонтиков, по описанию которых не рекомендуется употреблять в пищу из-за неприятного вкуса или даже опасных свойств:

акутесквамоза – фиолетовый оттенок и неприятный запах;

мастеоидеа – небольшая шляпка 8-10 см, зернистые чешуйки, белоснежные пластинки;

мясисто-красноватый гриб, диаметром около 2-6 см.

Хлорофиллум свинцовошлаковый;

Хлорофиллум темно-бурый;

Мухомор пантерный;

Мухомор вонючий;

Таким образом, лучше собирать уже взрослые и крупные грибы, у которых видны все характерные ботанические признаки. Особенно это касается бурых и красноватых оттенков. Благодаря этому можно разобраться, как отличить гриб зонтик от двойников. Съедобные пестрые и краснеющие виды сильно выделяются на фоне других видов.

Способы приготовления

Данная разновидность грибов пользуется большой популярностью, их признают одними из лучших. Если правильно приготовить грибы-зонтики, можно получить очень вкусные блюда.

Самый простой способ приготовления – это обжаривание на решетке или в панировке. Однако предварительно нужно хорошо очистить ножку и шляпку от чешуек. В некоторых случаях допускается употребление в сыром виде в небольших количествах, преимущественно в салатах или аналогичных блюдах.

Жестковатые ножки обычно не употребляются, либо высушивают и перетираются в порошок для различных приправ.

Другие записи из категории "Грибы":