Лимонник китайский

Лимонник китайский

Лимонник китайский относится к семейству лимонниковые – Schisandraceae. На английском языке это растение называется: Schizandra fruit. Латинское название: Schizandra chinensis.
В народе это растение называют по-разному: лимонник маньчжурский, шизандра китайская.

Отличительные признаки

Высота китайского лимонника доходит до пятнадцати метров. Растение обвивает древесные стволы и кустарники. Стебель ветвящийся, толщиной 1,5-2 см, морщинистый, с большим количеством продольных чечевичек.
Если растение уже старое, то цвет стебля тёмно-коричневый. Если же растение молодое, то у него стебель с желтоватой, блестящей корой.
Листья слабомясистые, очередные, с основанием клиновидной формы, эллиптические. С верхней стороны листья тёмно-зелёного цвета, а с нижней – бледные. Верхние части листьев заострённые. Черешки около 2-3 см, розовато-красного оттенка.
Цветки растения немного розоватые или белые, их аромат очень приятный и душистый. Цветки находятся на длинных и тонких цветоножках.
После завершения периода цветения, из цветка создаётся кисть-многоягода, в которой расположено 20-25 красных плодов.
Плодами являются шаровидные по форме ягоды, в которых имеются семена коричневого, бурого или желтоватого оттенка. В каждой ягоде их два. Плоды на вкус пряные, горькие, кисло-солёные, в некоторых случаях жгучие.

Среда обитания

Это растение произрастает в Китае. Кроме того, лимонник китайский можно встретить в Корее, Японии, в Хабаровском и Приморском краях в хвойно-широколиственных лесах.

Химический состав

Все части растения обладают полезным составом. В плодах имеется примерно 20% органичных кислот, таких, как винная, лимонная и яблочная. В ягодах содержатся витамины Е и С, а также отмечено большое количество минеральных солей.
В плодах находится: микроэлементы (марганец, железо, медь, цинк, серебро, сера, фосфор, никель, калий, титан, кальций и молибден).
Тонизирующие вещества в плодах растения повышают рефлекторную работу центральной нервной системы, а также повышают возбуждение в коре головного мозга.
В высушенных плодах имеется: клетчатка, зола, крахмал и водорастворимые элементы.
Семена содержат: схизандрин и схизандрол, дубильные и смолистые вещества, жирные масла, катехины, антоцианы.

Лечебные и полезные свойства лимонника

Полезные свойства этого растение известны с давних пор. В народной медицине семеналимонника китайского применяют при лечении бронхита, туберкулеза, бронхиальной астмы, желудка, малокровия, почек, печени и кишечника.
Лечебные свойства растения позволяют применять настои на коре и листьях при лечении дизентерии у детей и цинги.
Настойка и таблетки лимонника китайского применяются в традиционной медицине. Они позволяют повысить работоспособность, оказывают стимулирующее воздействие на дыхательную и сердечно-сосудистую деятельность человека. Показаны при физическом и умственном переутомлении.

Применение

Применение растения в качестве лекарственного средства началось ещё в китайской фармакопеи (250 лет до н.э.). Его назначают в качестве средства для регуляции кровообращения, активизации сердечной деятельности и как общеукрепляющее вещество.
Ещё древние охотники Дальнего Востока, удэгейцы и нанайцы, применяли высушенные плоды, чтобы поддерживать силы на долгое время.
Специалисты обычно назначают лимонник китайский при истощающих организм болезнях, инфекциях, для лечения сильной сонливости, физической и умственной усталости. Кроме того, это растение назначают при снижении зрения и слуха, при половых расстройствах, при переохлаждении, перегреве, гипоксии и иных негативных воздействиях окружающей среды.
Также препараты из лимонника принимают при низком артериальном давлении.

Сбор и заготовка лимонника на зиму

Ягоды собирают в сентябре-октябре. Кисти лимонника срезают острым ножом, чтобы не повредить лианы. Ягоды помещают в эмалированную посуду, бочки или корзины. Их перерабатывают в течение суток.
Метод №1: ягоды подсушивают под навесами, в тени 2-3 дня. Потом их нужно отделить от цветоложа и при температуре примерно 60 градусов досушить в духовке.
Метод №2: отжимают плоды на гидравлических или винтовых прессах. Когда брожение завершится, под струёй воды ягоды промывают на сите, отделяя от кожицы и мякоти. Семена высушивают с вентиляцией на калориферных сушилках.
Листья собирают либо в фазе распускания, либо в фазе листопада. Кору во время плодоношения.

Противопоказания

Специалисты не советуют принимать препараты из лимонника китайского в период беременности, при проблемах с сердечным ритмом и нервном возбуждении.

Рецепты

  • Заготовка на зиму позволяет сохранять ягоды лимонника вкусными и свежими. Их можно разместить на тарелках россыпью, заморозить, а затем пересыпать в картонные или пластиковые ёмкости. Хранить следует в морозилке.
  • Сок из свежесобранных плодов: ягоды помыть, отжать. Полученный сок разлить в пол-литровые пастеризованные банки, пастеризовать в течение десяти или пятнадцати минут, затем закрыть герметически. Сок добавляют в чай (1 ч. л. на 1 стакан) для повышения жизненного тонуса и работоспособности.
  • Чай из побегов и листьев: взять высушенные молодые побеги и листья и заваривать (10 грамм на порцию).

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":