Дрок красильный

Дрок красильный

Дрок красильный — латинское название Genista tinctoria L. Это растение относится к семейству бобовых. Его ещё называют укропником, зеленухой, жёлтым красильным цветком, дроком кровожадным, дрогой.

Отличительные признаки 
Характеристика внешнего вида. Дрок красильный представляет собой полукустарник или кустарник, достигающий в высоту 30-60 см, с бороздчатыми, прямостоячими, ветвистыми стеблями ярко-зелёного цвета. Вверху имеются прижатые волоски. Растение без колючек.

Листья у растения сидячие, очередные, ланцетные либо эллиптические. Нижняя сторона листьев реснитчатая, более светлая, верхняя – голая и тёмно-зелёная; прилистники изогнутые; боковые жилки сильно выделяются.

Цветки располагаются в многоцветковые концевые кисти, чья длина может достигать 60 мм. Цветки мотыльковидные, на цветоножках, золотисто-жёлтого цвета; чашечка двугубая, голая, опадающая; у венчика находится яйцевидный флаг, венчик полый. У цветоножек имеются два прицветника, чья длина равна чашечке.

Плод крупного размера представляет собой боб с 6-10 семенами.

Растение цветёт с июня по август, а созревание плодов происходит в августе-сентябре.

Среда обитания 

дрок красильный

Можно встретить укропник в сосновых борах и смешанных лесах, сухих разреженных лесах, на вершинах холмов, между кустарниками, по опушкам, на солнечных полянах, так как растение светолюбивое.

Растение предпочитает песчаные, карбонатные почвы. Произрастает в Западной Сибири и в европейской части России, ухода не требует.

Химический состав
Химический состав дрока красильного был недостаточно изучен. В растении имеются алкалоиды, такие, как спартеин, цитизин, метилцитизин. В Дроке кровожадном содержатся: дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, флавоноиды. В цветах также находится эфирное масло, а жёлтый цвет придают жёлтые пигменты (генистеин и лютеолин).

Лечебные и полезные свойства 

Дрок красильный обладает желчегонными, слабительными, потогонными, мочегонными, гомеостатическими, успокаивающими и общеукрепляющими свойствами. Лекарственный настой, изготовленный из надземной части растения, отличается активным антибактериальным и сосудорасширяющим воздействием на организм. Также препараты из этого растения обладают обезболивающим и кровоочистительным действием, поэтому их применяют в народной медицине.

Отвар и настой дрока сокращают мышцу матки, стимулируют функцию щитовидной железы, отличаются сосудорасширяющим, слабительным, мочегонным, желчегонным и лактогонным действием.

Травяной настой из зелёных частей жёлтого красильного цветка выделяется заметным сосудосуживающим воздействием, возбуждает дыхание, а также способен на стимуляцию функции щитовидной железы. У плодов растения глистогонное воздействие.

Применение 

Корни растения используются в медицине в качестве мочегонного средства при нефрите и отёках сердечного типа, при малярии, желтухе, сердечной слабости, заболеваниях щитовидной железы, при маточных кровотечениях. Также корни используются в качестве средства, содействующего выведению из тела человека хлоридов. Корни применяют при лечении солевого диатеза и запоров; их часто берут для изготовления смесей для лечения артрита, подагры, нефрита, ревматизма.

Надземную часть растения также регулярно используют в народной медицине. Для гомеопатии надземная часть подходит для применения в свежем виде. Эссенция используется в качестве антибактериального средства.

Настой и отвар в народной медицине необходим при цистите, подагре, ревматизме, отеках почечного и сердечного происхождения, дерматомикозах, фурункулезе, мигрени, скрофулезе, аллергическом дерматите, астении, асците, отложении солей, гипотензии, рахите, переломах костей, венерических заболеваниях, болезнях щитовидной железы.

Плоды и листья нужны для выведения мозолей и бородавок.

Семена и цветки в Америки назначают для лечения злокачественных опухолей.

Сбор и заготовка
Надземную часть заготавливают во время цветения и рыхло помещают в корзины. Высушивают в помещениях, которые хорошо проветриваются или под навесами, или в сушилках. Сырьё хранится год.

Противопоказания
Применять растение следует под наблюдением специалистов и с осторожностью, так как его относят к ядовитым. Особенно ядовитыми являются семена. Требуется точно соблюдать дозировку.

Лечебные рецепты
Для приготовления отвара дрока, который назначают при сердечных отёках, требуется взять измеленное растение в количестве 1 ст. л., а также добавить 1 ст. воды и кипятить. Нужно, чтобы в результате кипения осталось треть. Употреблять по 2 ст. л. каждые 2 часа, пока мочеотделение не станет частым. Принимают через сутки.

Отвар дрока вместе с плодами плодов боярышника и пустырника принимают при гипотиреозе, гипотензии.

Соотношение ингредиентов: 1:2:2. На 1 ст. воды берут 2 ст. л. смеси. Смесь кипятят на малом огне 10 минут, настаивают полчаса. Выпивают 4 раза в сутки по 1 ст. л. за полчаса до приёма пищи.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":