Инжир

инжир
Инжир (Ficus carica) является листопадным субтропическим фикусом. Это двудомное плодовое дерево.
Это растение в древней Руси называли винной ягодой, смоквой или смоковницей. Его относят к семейству толстянковых.

Отличительные признаки и характеристика

Высота ствола инжира обычно равна 10-20 м. Корни деревянистые, мощные, довольно глубоко уходят в почву.

У инжира обыкновенного цветки раздельнополые, находятся в соцветиях. Соцветия бывают уплощёнными, грушевидными, шаровидными. Цветки невзрачные и мелкие по размеру. Дерево вырастает до 10-12 метров.

Инжир может существовать больше ста лет.

Если у дерева крона хорошо сформировалась, то дерево привлекает экзотическим внешним видом. У дерева большие 3-5 лопастные листья, верхняя сторона которых жестко-шероховатая. У молодого побега стебель ярко-зелёного цвета. Старые ветки и ствол серо-зелёного и коричневого цветов.

У плодов форма груши небольшого размера. У фигового плода тонкая кожура, он является мелкой семянкой. Окраска зависит от сорта и бывает красной, белой, фиолетово-чёрной и жёлтой. Вкус плодов нежный и сладкий. В 100 граммах фиг имеется 56 килокалорий, составляющих энергетическую ценность инжира.

Среда обитания

Инжир представляет собой древнее культурное растение. Сначала его выращивали в Аравии, потом это растение появилось в Египте, Сирии и Финикии. В Древнем Египте это дерево считалось священным. В конце XVI века оно очутилась в США.
Генуэзцы завезли это растение на Кавказ и в Крым.

инжир

Инжир распространён на Ближнем Востоке, в Средиземноморье. В СНГ можно встретить в Средней Азии, в Крыму, в европейской части, на Кавказе его выращивают в качестве культурного растения.
Смоковницу можно найти в Малой Азии, в Пакистане, Иране, Индии, в Турции, Афганистане.

Химический состав

Это лекарственное растение в своих плодах содержит жиры, пектин, белки, сахара, лимонную и яблочную кислоты. Также в плодах содержатся фолиевая, пантотеновая кислоты, антоциановые гликозиды.
Имеются витамины С, РР, В1, В2, В6, а также такие полезные вещества, как медь, железо, магний, калий, кальций и фосфор. Железа в нём больше, чем в яблоках. Калия тоже очень много.

В листьях растения много псоралена, фурокумарина и бергаптена. В них были найдены смолистые и дубильные элементы. Имеется эфирное масло, кроме рутина и аскорбиновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Это лекарственное растение известно отхаркивающим, диуретическим и слабительным воздействием на организм человека. Кроме того, инжир находит применение для снижения в крови уровня холестерина, а для нервной и сердечно-сосудистой системы незаменимы имеющиеся в плодах жирные кислоты омега — 3 и омега — 6.

У растения имеются противовоспалительные свойства.

Благодаря своим полезным для здоровья свойствам, инжир применяют в народной медицине. Отвары растения применяют в качестве полоскания при воспалении десен, ангинах. Его также используют для лечения простуды, воспалительного процесса дыхательных путей, а также при болезнях крови.

Плоды инжира положительно влияют на желудок, улучшая его состояние, являются мочегонным средством, улучшают состояние почек. Кроме того, у плодов инжира имеются слабительные свойства. Так как в инжире много калия, его назначают при сердечно-сосудистых болезнях.

Инжир является особенно полезным при заболеваниях печени и селезёнки. Если больной страдает от гнойников и фурункулов, то специалисты советуют прикладывать распаренный инжир к больному месту.

Применение 

Употребляют плоды этого растения в консервированном, сушёном или в свежем виде. Свежие плоды также применяют для изготовления вкусного джема и варенья. В качестве комнатного растения инжир выращивают в северных и средних районах России.

инжир2

Калий полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как благодаря наличию калия с кровеносных сосудов снимается напряжение, они расширяются и расслабляются. Инжир необходим при венозной недостаточности и для профилактики гипертонии.

Фицин, который находится в растении, необходим для рассасывания сосудистых тромбов. Кроме того, фицин снижает свертываемость крови.

Инжир представляет собой качественное кроветворное средство, снижает слишком сильное сердцебиении. Его назначают при анемии.

Сбор и заготовка

Плоды это растение даёт два раза – в июле и сентябре (регион и сорт могут повлиять на сроки). Собирают только зрелые плоды. Это делают вручную, в закрытой одежде, утром. Хранить в свежем виде инжир можно только 6 часов. Лучше всего хранить плоды в прохладном месте.

Для длительного хранения подходит сушёный инжир. Для этой цели его развешивают под навесом, нанизывая на нитку. Некоторые просто раскладывают его в солнечном месте на свежем воздухе. В определённых случаях его замораживают, но для заморозки лучше всего использовать тёмный инжир. Его нужно сначала помыть, высушить, а потом разложить пакеты, придать им плоскую форму, запаять и заморозить – после этого продукт готов к применению.

Противопоказания

Плоды этого растения не следует употреблять при острых стадиях воспалительных болезней желудочно-кишечного тракта, а также при сахарном диабете. Противопоказан этот фрукт при подагре из-за наличия щавелевой кислоты.

Лечебные рецепты

Для лечения опухолей, бронхиальной астмы, бронхита и кашля специалисты назначают отвар с соплодиями. Для приготовления отвара потребуется 1 ст. горячего молока, которым заливают 20 г сухих соплодий. Затем смесь десять минут варят на медленном огне. Принимают внутрь горячим.

инжир3

При заболеваниях почек, мочевыводящих путей и при бронхиальной астме рекомендуют настой из инжирных листьев. Требуется взять три столовых ложки сухих листьев, которые были собраны до цветения, измельчить, залить 0,5 л горячей воды и настаивать 4-5 часов в термосе.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":