Калужница болотная

Калужница болотная

Калужница болотная – Caltha palustris L. Относится к семейству лютиковые – Ranunculaceae. Это лекарственное растение назвали в соответствии с древнерусским словом “калуга”, которое, в свою очередь, переводится, как болотина, калужина, лужа. Ещё это растение называют лягушачьей травой, лягушатником, водяной змейкой.

Отличительные признаки
Лягушачья трава представляет собой травянистое многолетнее растение, достигающее высоты 15-50 см.

У корневища имеются шнуровидные мочки корней, оно короткое.

Стебель мясистый и голый, может быть несколько стелющимся или прямым, сверху немного ветвистым. Длина стебля от 3 до 20 см.
В том случае, если растение произрастает на лугах, то стебель обычно не длиннее 50 см, а в том случае, если растение растёт в реке, то достигает трёх метров.

Во время цветения ширина листьев достигает от 30 до 80 мм, а затем ширина доходит до 300 мм. Крупные листья отличаются тёмно-зелёным оттенком, являются блестящими и кожистыми, почковидными, яркими, клиновидной или округло-сердцевидной формы.

Прикорневые нижние листья прикреплены к черешкам, надводные верхние – сидячие. Подводные отличаются красно-фиолетовым цветом, а надводные – тёмно-зелёным.

Цветков у растения много, они крупные, золотисто-жёлтые, блестящие, с множеством пестиков и тычинок.

Плод представляет собой сборную листовку, в которую входит 5-10 листовок.

Калужница цветёт в апреле-мае. В некоторых случаях может зацвести повторно в сентябре. Лекарственное растение впервые цветёт лишь на десятом году, а блестящие семена чёрного цвета созревают в сентябре.

Среда обитания 

Калужница болотная растёт в Западной и Восточной Сибири, на Урале, по всему пространству европейской части страны, в Украине, на Кавказе, в Средней Азии. Это растение можно отыскать на сырых лугах, берегах рек, в болотах, у ручьёв и речных заводей, на сырых лугах, в лесной зоне России на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Химический состав
Химический состав растения изучен недостаточно подробно.

В растениях находятся алкалоиды (ранулункулин, анемонин, берберин, изорамнетин, протоанемонин), горечи, дубильные вещества, гликозиды, сапонины, флавоноиды, холин, лактоны, витамин С, каротин, крахмал, сахар. В растении можно найти протоанемонин, если оно является свежим. Во время цветения в листьях находится витамин С и каротин.

Корневища и корни содержат гликозиды хедерагина и олеоноловой кислоты, тритерпеновые сапонины, алкалоиды. В семенах обнаружены алкалоиды, жирное масло и витамин С.

Стебли и листья лягушачьей травы до цветения и плодоношения являются ядовитыми. После маринования и отваривания их можно употреблять.

Лечебные и полезные свойства калужницы болотной 
Лечебные свойства растения определены химическим составом. Лекарственные препараты из калужницы болотной восстанавливают обмен веществ, обладают противовоспалительными, противосудорожными, болеутоляющими, противомикробными воздействиями на организм.

Также растение обладает ранозаживляющим, противораковым, противоопухолевым, противоцинготным и противолихорадочными свойствами.

Листья растения используются в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства. Отвар листьев принимают в качестве противосудорожного, противовоспалительного и отхаркивающего средства.

Применение
Корни, цветки, трава и листья калужницы используются для изготовления самых разных препаратов, которые применяются для лечения различных болезней.
Это лекарственное растение применяется для лечения золотухи, нарушения обмена веществ, простуды, малокровия.

Водный настой травы используется для лечения астмы, бронхита, кашля, лихорадки, коклюша, заболеваний мочевыводящих путей.

Сбор и заготовка 
В период цветения траву собирают и сушат в специальных сушилках или проветриваемых комнатах. Цветы заготавливают с середины апреля до конца мая. Корневища заготавливают весной или поздней осенью.

Противопоказания
Из-за слабой токсичности растение не следует употреблять самостоятельно. При принятии внутрь вызывает понос, боли в животе, рвоту и тошноту, раздражает слизистые и кожу.

Рецепты
Сок растения и свежие измельченные листья применяют при экземе, нейродермитах, ожогах, ушибах, ранах.

Листья измельчают, обдают кипятком, заворачивают в марлю и прикладывают.
Сок из свежих листьев и бутонов цветков растения специалисты рекомендуют для заживления ран.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":