Бузина черная – полезные свойства цветов, ягод

Бузина черная

Бузина черная – дерево небольшое или ягодный кустарник, широко распространенный на территории Северного полушария. Обладает декоративными характеристиками. Принадлежит к роду бузина (Sambucus) семейства адоксовые (Adoxaceae).

Важно! Бузина черная благодаря содержанию гликозида самбунигрина во всех ее частях является умеренно ядовитым для млекопитающих растением. Исключение составляют оболочка и мякоть спелых плодов (семена также ядовиты). Незрелые плоды при употреблении в пищу могут вызвать желудочные колики и расстройство кишечника. 1

В качестве лекарственного растения бузина черная популярна и получила широкое применение в народной медицине многих стран наряду с такими растениями, как ромашка аптечная, ноготки лекарственные, облепиха крушиновидная, мята перечная, лопух большой и др.

О первых упоминаниях использования бузины черной лекарственных целях достоверных сведений нет. Однако в средние века полезные и лечебные свойства растения были широко известны. В частности, они были описаны в XVII в. в книгах по естествознанию. Упоминается о пользе бузины и в поэме «Одо из Мена». 2

В настоящее время растение признано официальной медициной многих стран, в частности входила в Государственную фармакопею СССР. Плоды и цветки бузины черной применение нашли при простудных и бронхо-легочных заболеваниях, болезнях печени, почек, суставов, в дерматологии, также они способствуют нормализации обмен веществ. 3

В народной медицине в лекарственных целях используют все части растения и применение их более широкое. Так препараты бузины черной принимают при заболеваниях сосудов, женской половой сферы и др. В качестве дополнения к основному, медикаментозному, методу лечения пьют при некоторых формах онкологических заболеваний. 4

Помимо этого в качестве профилактического и оздоравливающего средства свойства плодов бузины черной рекомендуют для омоложения организма и предотвращения преждевременного старения.,5

В фарм промышленности бузина черная сырьем является для производства ряда препаратов. В аптеках можно купить экстракт черной бузины в капсулах, сироп, напиток. Применяется как самостоятельно, так и в составе сборов. 6

Также бузина черная – пищевое растение. В пищевой и ликеро-водочной промышленности из свежих плодов получают сок, уксус, вино. Плоды бузины черной в качестве красителя, а цветки пряно-ароматической добавки используют при изготовлении коньяков, ликеров, настоек, вин, а также варенья, повидла, желе, сладкой выпечки. 7, 8

Информация! Цветы бузины черной придают готовым изделиям мускатный вкус и аромат. 7

В кулинарии из созревших плодов делают сиропы, кисели, кондитерские изделия, добавляют к кетчупу. Также ягоды бузины черной входят в состав приправ для супов, их используют при засолке овощей, в частности соленых огурцов. Молодые, очищенные от кожицы побеги, едят в вареном или маринованном виде. 7

Плоды могут применяться как суррогат чая и кофе. Напиток бузиной черной, полученный при заваривании смеси, состоящей из одной части сухих цветков и трех частей индийского чая, обладает превосходным вкусом, напоминающим лучшие сорта дарджилингского чая. Также в качестве ароматного чая бузины черной соцветия заваривают.7

Помимо этого бузина черная обладает фитонцидными и инсектицидными свойствами. Кора молодых веточек отпугивает мух и комаров. Растение используют для борьбы с вредителями садовых и огородных культур. Ветви обеспечивают защиту зерновых запасов от долгоносика. Также специфический запах помогает от мышей и крыс. Учитывая это, растение в домашних хозяйствах часто высаживают возле сараев и амбаров, на огородных межах, вдоль заборов. 7, 8

К положительным характеристикам бузины черной можно отнести то, что дерево достаточно неприхотливое: хотя предпочитает плодородные и увлажненные почвы и хорошо освещенные солнцем места, но может расти и в некомфортных для себя условиях, например, в тени. Особого ухода не требует, растет быстро, дает хорошие урожаи. 9, 10

Произрастает не только в диком виде. Проводят выращивание в придорожных и полезащитных насаждениях, вдоль железнодорожных насыпей и т.д. 9, 11

Растение очень декоративно, особенно в период цветения. Хорошо подается подрезке. Поэтому его широко используют в ландшафтном дизайне. Бузину черную можно встретить, как в парках и скверах, так и возле домов и на приусадебных участках. 7

Выведены многочисленные декоративные сорта, отличающиеся окраской и формой листьев, цветом плодов, формой кроны и т.д., но они в отличие от дикой бузины не зимостойки и могут подмерзать без укрытия. 7. 8

Бузина черная – весенне-летний медонос. 7, 8

Латинское название: Sambucus nigra L.

Бузина черная. Другое название: бузовник, пищальник, баз, бузиновый цвет, самбук, бузок, пусторосль, базник, бугилла. 10, 12, 13

Содержание:

Родственные виды

Род бузина – это цветковые растения. Ранее принадлежал к семейству жимолостные (Caprifoliaceae) или его выделяли в отдельное семейство бузиновые (Sambucaceae). С 2003 года относится к семейству адоксовые (Adoxaceae). Включая вид бузина черная состоит из около двадцати пяти видов, среди которых:

бузина южная

  • бузина южная – Sambucus australis Cham. & Schltdl.;

бузина канадская

  • бузина канадская (бузина американская) – Sambucus canadensis L.

бузина травянистая

  • бузина травянистая (бузина вонючая) – Sambucus ebulus L.;

  • бузина яванская – Sambucus javanica Reinw. Ex Blume;

бузина красная

  • бузина красная (бузина обыкновенная) – Sambucus racemosa L.;
  • бузина Вильямса – Sambucus williamsii Hance;

Sambucus wightiana

  • Sambucus wightiana,

  • Sambucus adnata и др.

Многие виды обладают лекарственными свойствами, при этом некоторые признаны официальной медициной. Есть среди представителей рода растения, нашедшие применение в качества продукта питания.

В роду присутствуют и декоративные виды. Некоторые используются в пчеловодстве как источник пыльцы и нектара.

Декоративные формы и сорта

Выведены многочисленные сорта декоративные бузины черной, которые отличаются, в том числе, высотой, формой кроны, строением и направлением роста ветвей, формой и окраской листьев, а также цветом плодов и соцветий и т.д.

Отличаются высотой:

  • Dwarf Form – высота до 30 см.;
  • Pigmy – высота до 60 см.;
  • Witch’s Broom – высота до 45 см. и др.

Отличаются формой кроны:

  • Pyramidalis – крона пирамидальная и др.

Отличаются строением и направлением роста ветвей:

  • Pendula – ветви повислые;
  • Hessei – ветви дугообразные, на которых располагаются узкие листья без зубцов и др.

Отличаются формой листьев:

  • Asplenifolia – листья похожи на листья папоротника;
  • Laciniata (бузина черная Лациниата) нитевидные листья;
  • Dart’s Green Lace – очень узкие листья;
  • Latisecta – листья напоминают дубовые;
  • Monstrosa – скрученные листья.

Отличаются листьями пестрой окраски:

  • Pulverulenta – окрас листьев представляет собой пятна, мазки и полосы белого цвета;
  • Aureovariegata – листья обладают золотистой каймой;
  • Marginata – листья с неравномерной серебристо-белой каймой;
  • Bimble – листья покрыты желтыми пятнами;
  • Luteovariegata – в течение сезона цвет листьев меняется с темно золотисто-желтого до кремово-желтого и др.

Сорта бузины черной с бордовыми листьями:

Черная красавица

  • Black Beauty (бузина «Черная красавица») – листья темно-пурпурные, соцветия розовые;

Black Lace (Eva)

  • Black Lace (Eva) – листья пурпурно-черные, соцветия розовые;

Guincho Purple

  • Guincho Purple – весной листья пурпурные, осенью – зеленые;
  • Black Tower (бузина черная колоновидная) – в зависимости от условий произрастания и возраста растения цвет листьев фиолетовый, пурпурно-коричневый, почти черный. Осенью меняется на красно-коричневый и др.

Отличаются цветом плодов:

  • Fructu Lutea – окрас ягод кремово-золотистый с красным румянцем;

бузина Viridis

  • Viridis – цвет ягод и соцветий бледно-зеленый и др.

Ботаническое описание Бузина черна

Бузина черная – небольшое листопадное дерево или кустарник. Высота: 2-7, до 10 м. 7, 11, 14

Ствол – ветки

ветка бузины черной

Крона округлая. Ветки ветвистые. Молодые побеги заполнены внутри мягкой пористой белой сердцевиной. 10

Кора на старых стволах бузины черной пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами. На побегах – зеленая. На ветках – серо-бурая, покрыта многочисленными желтоватыми чечевичками. 10

Листья

Листья бузины черной крупные, сложные, супротивные, непарноперистые. Длина: 10-30 см. Несут 3-7 пар боковых листочков. 7, 10

Листочки продолговато-яйцевидные, неравнопильчатые, с широким клиновидным основанием, заострены в верхней части. По жилкам немного опушены. Располагаются на очень коротких черешках. 7, 10, 14

Цвет верхней стороны – темно-зеленый, нижней – светлее. Запах – неприятный. 7

Цветки

Цветки бузины черной

Цветки бузины черной мелкие, многочисленные. Венчик колесовидный, состоящий из пяти лепестков, сросшихся у основания. Чашечка пятизубчатая. Тычинки (5 шт.), приросшие к трубке венчика. Завязь полунижняя, трехгнездная с коротким столбиком и тремя ворсинчатыми рыльцами. Краевые цветки сидячие, остальные располагаются на цветоножках.7, 10, 14

Диаметр: 5-8 мм. Цвет – белый, желтовато-белый. Запах – ярко выраженный, приятный, миндальный. 10, 14

Собраны на концах веток бузины черной в крупные, плоские, многоцветковые щитковидно-метельчатые соцветия. После цветения повислые. Диаметр: 10-20, до 25 см. 7, 11

Плоды-семена

плоды черной бузины

Плод – сочная ягодоподобная шарообразная костянка. Цвет – черно-фиолетовый, блестящий. Диаметр – 5-7 мм. Мякоть – темно-красная, слизистая. Вкус бузины черной – кисловато-сладкий, приторный. 7, 10, 14

Внимание! Полностью созревшие плоды можно употреблять в пищу.

В каждом плоде находится 2-4 сморщенные косточки (семени). Цвет – коричневый. Вес 1000 семян – 2,0-4,1 гр. 10

Цветение-размножение

Цветет – в мае-июле. Плоды созревают – в августе-сентябре. 10, 14

Информация! Созревшие плоды остаются на ветках, не осыпаясь, до конца сентября. 10

Размножение черной бузины – семенами, черенками, отводками, а после вырубки порослью. 10, 14

Среда обитания

Бузина черная в диком виде распространена, главным образом, в Северном полушарии: Макаронезия (Азорские острова и Мадейра), практически вся Европа, север Африки (Алжир, Тунис), зона умеренного климата Азии (западный и северный Иран, Турция). В Новую Зеландию растение было завезено и успешно прижилось.

В странах СНГ – это центральные и южные регионы европейской части, Беларусь, Молдова, Украина, Крым, юг России, Кавказ, а также Армения, Азербайджан, Грузия.10, 15

Отдает предпочтение влажным, свежим, плодородным почвам. Растет одиночно или небольшими группами, но при благоприятных условиях может образовывать сплошной подлесок на площади в несколько гектаров. 10

Где растет

Бузина черная встречается в хвойных и лиственных лесах, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках, лесных полосах, полезащитных насаждениях, среди кустарников, по берегам рек и водоемов, вдоль железнодорожных насыпей, дорог. 9, 10, 11

Информация! Растение широко культивируется: высаживают, как дикие формы, так и декоративные сорта. Легко дичает. 8, 9

В городах и селах бузина черная распространение получила в парках, скверах, на приусадебных участках, во дворах, возле домов, в садах и огородах, на пустырях, мусорных местах, кладбищах, а также как сорное растение у стен и заборов. 10, 9

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают плоды, цветки, листья, реже ветки, кору, корни, семена. 16

Сбор цветков проводят в начале цветения, до осыпания венчиков. Для этого, используя ножницы или секатор, срезают соцветия целиком и складывают рыхло, не уплотняя, в корзины. 11, 17

Важно! При сборе и обработке собранного сырья важно не допустить потемнения цветков, что считается ухудшением качества сырья. К этому приводит:

  • сбор в конце цветения,
  • плотное утрамбовывание сырья в корзинах,
  • затягивание с началом просушивания;
  • сушка сырья, расстеленного толстым слоем;
  • не своевременное переворачивание сырья во время сушки,
  • медленное просушивание. 17

К просушиванию следует приступать как можно быстрее, так как сырье быстро согревается и темнеет. Сушку проводят на открытом воздухе в тени, под навесом, на чердаках с хорошей циркуляцией воздуха, расстелив очень тонким слоем (в один ряд) на чистой бумаге или ткани, не забывая часто переворачивать. 16, 17

Когда веточки становятся ломкими, процесс просушивания завершен, при этом цветки легко отделяются. Цветки снимают руками, веточки удаляют. Готовое, просушенное сырье имеет запах миндаля и сладковатый, с ощущением слизистости вкус. 11, 17

Срок сбора бузины черной плодов – при полном созревании, для этого гроздья срезают с веток, используя ножницы или секатор. Собранное сырье вначале провяливают на открытом воздухе при хорошей вентиляции, раскладывая тонким слоем, не забывая переворачивать. А затем досушивают, используя, например, сушилку или печь. Также, как вариант, гроздья связывают в пучки и развешивают для просушивания на натянутой бельевой веревке. 16, 17

Информация! В свежем виде плоды имеют неприятный вкус, который исчезает при просушивании или отваривании.

После полного просушивания плоды отделяют от веточек (плодоножек). Сушеные плоды бузины черной на вкус кисловато-сладкие. Запах отсутствует. 11

Корни выкапывают осенью, после созревания и сбора плодов. Их моют, разрезают на небольшие кусочки и в начале для удаления влаги подсушивают на открытом воздухе на солнце. Досушивать можно, как в помещении, так и вне его. 18

Заготовку бузины черной листьев проводят в период цветения – сушат также в тени, коры – во время сокодвижения; весной. 16, 18

Для хранения готового просушенного сырья подходят мешки, коробки из натуральных материалов, которые укладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. 16

Важно! Цветки бузины в сухом виде легко отсыревают и плесневеют. Поэтому их следует хранить в теплом, отапливаемом, помещении. 16, 17

Срок хранения:

  • цветков – 3 года;
  • плодов – 6 месяцев. 11

Химический состав

черная бузина

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе бузины черной. В плодах найдены органические (винная, уксусная, лимонная, валериановая) и карбоновые кислоты, антациановые гликозиды (самбуцин, хризантемин, самбуцианин), аминокислота тирозин, самбунигрин, сахара (фруктоза, глюкоза), дубильные вещества (0,2-0,3%). Витамины в плодах представлены ретинолом, аскорбиновой кислотой (до 59 мг%) и токоферолом. Среди минеральных солей преобладают йодистые соединения 7, 19, 20

Информация! Во всех частых растения присутствует гликозид самбунигрин (изомер амигдонитрила) – исключение составляет оболочка и мякоть спелых плодов, в процессе сушки расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид. 1, 7

В химическом составе цветков бузины черной содержатся органические кислоты (кофейная, яблочная, валериановая, хлорогеновая, пальмитиновая, уксусная), гликозид самбунигрин, рутин, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло (до 0,32%), а также аскорбиновая кислота и витамин Е. 19, 20

В составе полутвердого эфирного масла цветков обнаружены трикозан, терпен, пальмитиновая кислота, парафиноподобное и слизистые вещества, а также холин. 7

Макро- и микроэлементы в составе цветков представлены следующими: калий (41,60 мг/г), кальций (8,00 мг/г), магний (4,60 мг/г), железо (0,20 мг/г), а также бор (102,80 мкг/г), алюминий (63,36 мкг/г), марганец (53,40 мкг/г), цинк (36,20 мкг/г), медь (9,20 мкг/г), стронций (2,64 мкг/г) и др. 19

В листьях найдены гликозиды, в том числе самбунигрин, гексеновый и гликоколевый альдегиды, эфирное масло, смолы, а также каротин (0,014%) и аскорбиновая кислота (200-280 мг%) 7, 19, 20

В хим составе бузины черной коры ветвей содержатся эфирное масло, фитостерин и др. В семенах – до 22,9% жирного масла и т.д. 7, 19

Полезные и лечебные свойства

Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Бузина черная обладает следующими свойствами:

  • гипотензивное (кора ветвей),
  • потогонное,
  • жаропонижающее,
  • отхаркивающее,
  • мягчительное,
  • рвотное (корни),
  • слабительное,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • успокаивающее,
  • противомалярийное,
  • дезинфицирующее,
  • бактерицидное,
  • противовоспалительное,
  • болеутоляющее,
  • кровоостанавливающее,
  • кровоочистительное,
  • общеукрепляющее (листья). 3, 4, 16, 21

Применение бузины черной в народной медицине

Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.

Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении лечебные и полезные свойства бузины черной и противопоказания, которыми она обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов бузины черной, обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Как в официальной, так и народной медицине лечебные и полезные свойства бузины черной нашли применение при болезнях сердца и сосудов. Для данных целей чаще всего назначают отвар цветков, в том числе при миокардите, пороках сердца, заболеваниях, протекающих с ослаблением капиллярных сосудов и повышением их проницаемости и т.д. 4

Также препараты листьев, коры, цветков рекомендуют при атеросклерозе. Отвар/настой коры ветвей бузины черной помогает от давления повышенного. 3, 4, 16

Как цветки, так и кора ветвей обладают мочегонным действием, поэтому их применяют при отеках сердечного происхождения. 16

Помимо этого, одним из показаний бузины черной является геморрой. Молодые листья обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, болеутоляющим свойством. Наружно отвар листьев используют для обмываний и примочек, отвар цветков – для ванночек. Листья, отваренные в молоке, прикладывают в виде аппликаций. 4, 16

Для достижения более быстрого и продолжительного результата параллельно проводят внутренний курсовой прием отвара/настоя листьев. Плоды бузины черной, включая сок, едят, как при геморрое, так и варикозном расширении вен. 16

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Велика польза бузины черной при болезнях дыхательной системы. При этом чаще используют препараты цветков, которые обладают антибактериальным, противовоспалительным, мягчительным, мягким отхаркивающим, потогонным, жаропонижающим действием. Как самостоятельно, так и в составе сборов их пьют при энфиземе и воспалении легких, бронхиальной астме, бронхоэктазах, бронхите, в том числе хроническом, коклюше, отдышке, а также простуде, гриппе, ангине, кашле, в том числе сухом и т.д. 3, 4, 16

Информация! Самостоятельно и в составе сборов разрешено употреблять детям настой цветков бузины от простуды и гриппа. 4

В качестве отхаркивающего и потогонного средства при респираторных заболеваниях полезны плоды в свежем виде и сок. 4

Наружно теплый отвар/настой цветков используют для полоскания при воспалительных процессах в горле, в том числе ангине, фарингите, ларингите, хроническом тонзиллите и т.д. Также отвар дает хорошие результаты при закапывании (по каплям) и в виде ингаляции при рините, гайморите и т.д. 3, 4

Во время вирусных заболеваний для повышения сопротивляемости организма, в качестве общеукрепляющего средства рекомендуют как лечебные свойства цветков, так и свежие плоды и сок. 4

Желудочно-кишечные заболевания

Хорошие результаты достигаются при лечении бузиной черной некоторых болезней желудочно-кишечного тракта. Отвар цветков принимают курсами при кишечных недомоганиях. 4

Как цветки, листья, ягоды и сок в свежем виде, так кора и корни обладают послабляющим свойством. Для этого самостоятельно и в составе сборов препараты пьют на ночь. 4, 16

Информация! Отвар молодых листьев оказывает кровоостанавливающее и болеутоляющее воздействие. 16

Отвар листьев/коры назначают при заболеваниях желудка. А отвар листьев бузины черной с медом принесет облегчение при желудочных коликах. Свежие ягоды и сок дают положительный эффект при язвенной болезни желудка и кишечника. 4, 16

Заболевания почек и мочевого пузыря

Препараты цветков и корня обладают выраженным мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим эффектом. Исходя из этого, как в народной, так и официальной медицине внутренний их курсовой прием в теплом виде назначают для лечения болезней почек и мочевого пузыря, в том числе почечной недостаточности, отеках почечного происхождения, цистите (воспаление мочевого пузыря) и т.д. 4, 16

Также при асците применяют лекарственные свойства листьев в виде отвара. 4

Для печени

Хорошие результаты достигаются при использовании в качестве лекарства бузины для лечения печени. Для этих целей чаще всего употребляют цветки. 3

Ягоды и сок в свежем виде помогают при гепатите. 16

Для поджелудочной железы

Как цветки, листья, ягоды и сок – в свежем виде, так и корни и кора растения положительно влияют на работу поджелудочной железы. Исходя из этого, в народной медицине в комплексной терапии растение является признанным средством для лечения диабета. 4, 16

Для нервной системы

Успокаивающее свойство отвара черной бузины корней приносит пользу при депрессивных состояниях. Также ванночки из отвара корней или цветков эффективны при головной боли и бессоннице, особенно являющихся следствием нервного перенапряжения, стресса. 4, 16

Онкологические заболевания

В народной медицине рекомендуют лечебные свойства при раке (некоторых его формах). Для этих целей в качестве дополнения к основному, медикаментозному, методу лечения проводят внутренний курсовой прием отвара корней или водного экстракта цветков. 4

Помимо этого настойку ягод на вине принимают при раке кожи. На Украине повидло из ягод бузины черной при раке желудка едят.4

Для женщин

Некоторые авторы указывают, что цветки бузины черной содержат растительные стероидные гормоны и вещества, сходные по строению с половыми гормонами. Учитывая это, настой и отвар цветков пьют при заболеваниях женской половой сферы, в том числе при климаксе. 3, 4,16

Также используют растение в гинекологии (наружно) при различных воспалительных процессах влагалища. 16

Заболевания полости рта

Применение бузины черной эффективно при некоторых болезнях зубов, десен и слизистой полости рта, в первую очередь воспалительного характера. Для данных целей дает положительный эффект настой цветков или плодов (в сборе) в виде полосканий, аппликаций. 4

Внутрь отвар цветков принимают при пародонтозе. 4

Болезни суставов

Как в официальной, так и народной медицине бузина черная является признанным средством для лечения некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как паралич, артриты, полиартриты, подагра, ревматизм, миозиты, невралгии и т.д. Наружно чаще всего назначают отвар цветков, но также можно использовать отвар ветвей, листьев, корней или коры в виде компрессов и ванн. 4, 16

Оставшаяся после отвара гуща (трава) также обладает полезными свойствами. Ее слегка отжимают и в горячем виде укладывают на больные места, закрепляют марлей или бинтом, покрывают полиэтиленом и утепляют. 16

Совет! При лечении суставов (наружно) хорошие результаты дает сочетание цветков бузины черной и ромашки аптечной. 16

Для достижения более быстрого и продолжительно эффекта параллельно проводят внутренний курсовой прием настоя/отвара цветков или отвара листьев. 3, 4

Кожные заболевания

Существует множество разнообразных рецептов бузиной черной для лечения болезней кожи, таких как рожистое воспаление, псориаз, дерматиты, дерматозы (особенно зудящие – экзема, нейродермит и др.), васкулиты, пиодермиты, склеродермия, красная волчанка, дерматомиозит, красный плоский лишай, бородавки, фурункулы, сыпи и т.д. Чаще всего для этих целей отвар листьев или цветков применение нашел, реже используют отвар коры, веток или корней для примочек и ванночек. 4, 16

Помимо этого на фурункулы делают накладки из листьев, отваренных в молоке. Порошком из коры или корней присыпают язвы, в том числе мокнущие. 16

Многие задаются вопросом: для чего принимают бузину черную при заболеваниях кожи. Препараты цветков (отвар и настой) при внутреннем применении способствуют восстановлению обмена веществ, стимулируют функцию коры надпочечников. Поэтому в комплексной терапии, в качестве дополнения к наружному лечению часто параллельно назначают их внутренний курсовой прием. При данных заболеваниях также пьют отвар коры или корней. 3, 4, 16

Внутрь применение отвара цветков лечит кожные сыпи, вызванные хроническими запорами. 4

Раны, порезы, ожоги…

В качестве народного средства бузину черную рекомендуют при различных повреждениях кожного покрова. Настой и отвар цветков используют для промываний, примочек при ожогах, ранах и т.п. 4

Листья, отваренные в молоке, в виде накладок приносят облегчение при внутренних переломах, вывихах, опухолях от ударов, ожогах, опрелостях. Порошком из коры или корней присыпают ожоги. 16

Лекарственные формы

Отвар корней

6 гр. измельченного сырья залить 200 мл. воды. Довести до кипения и на самом малом огне кипятить 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. 22

Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. 23

Настой коры

В термосе 6-8 гр. измельченного сырья залить 500 мл. кипятка. Плотно закрыть и настаивать 5-6 ч. Процедить, сырье отжать. 24

Принимать по 1/2 ст. 5-6 раз в день. 24

Отвар листьев

1 ст.л. сырья залить 200 мл. кипятка. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. 23

Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. 23

Настой цветков (для внутреннего приема)

1-3 ст.л. (5-15 гр.) сухого сырья залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 20 мин. Процедить, сырье отжать. 25

Принимать по 1/4 ст. 3-4 раза в день за 15-20 мин. до еды. 22, 25

Настой цветков (для наружного применения)

Готовится также как и настой цветков для внутреннего приема из расчета 5 ст.л. (25 гр.) сухого сырья на 500 мл. кипятка. 6

Использовать для спринцеваний, ванночек, микроклизм и т.д. 6

Отвар цветков

1 ст.л. (5 гр.) сырья в эмалированной посуде залить 200 мл. горячей кипяченой воды. Емкость установить на водяную баню и при накрытой крышке, на небольшом огне томить 15 мин. Снять с бани, накрыть крышкой, укутать и настаивать 45 мин. Процедить, сырье отжать. При помощи кипяченой воды довести полученный отвар до первоначального объема. 24

Хранить в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника, не более 2 суток. 24

Принимать по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день. 24

Сок цветков

Свежие цветки измельчить при помощи мясорубки или блендера. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок. 24

Полученный сок смешать с натуральным медом в соотношении 1:1. 24

Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. 24

Настой сушеных плодов

1 ст.л. плодов сушеных бузины черной залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. 23

Принимать по 50 мл. 3-4 раза в день после еды. 23

Сок плодов

Сок получают из полностью созревших плодов (ягод) бузины черной любым удобным способом. 24

Принимать по 1 ст. (250 мл.) с растворенной 1 ст.л. натурального меда 3 раза в день. 24

Сироп

Сок созревших плодов смешивают с сахаром, подогревают на небольшом огне до растворения сахара. Затем доводят до кипения и на минимальном огне кипятят до состояния сиропа. 26

Противопоказания

Чтобы лечение принесло пользу, необходимо учитывать не только показания бузины черной и противопоказания, которыми она обладает.

В первую очередь следует обратить внимание, что растение, согласно некоторым источникам, является умеренно ядовитым. Поэтому при использовании его препаратов (за исключением спелых плодов) следует строго придерживаться рекомендованных дозировок. При передозировке побочным эффектом могут быть тошнота, рвота, желудочные колики и расстройство кишечника. 1, 23

Что касается противопоказаний бузины черной, то при наличии самого широкого спектра полезных и лечебных свойств, их не много. Поскольку растение обладает мочегонным и слабительным действием его не следует принимать при:

  • язвенном энтероколите,
  • несахарном диабете. 23

Источники:

1 – Л.И. Ничипорович. Домашнее консервирование – Бузина черная, стр. 24.

2Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная – Немного истории, стр. 109.

3 – В.С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии – Бузина черная – Действие, стр. 35.

4 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная – Применение в медицине, стр. 92-93.

5 – А Маркова. Травник: золотые рецепты народной медицины – Целебные растения – Бузина черная.

6А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение – Бузина черная – Медицинское значение, стр. 47-48.

7Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения – Бузина черная, стр. 37-39.

8 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Применение в других областях, стр. 93.

9 – Н. Мазнев. Энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная – Выращивание, стр. 108.

10 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная, стр. 91.

11 – Ивашин Д.С. Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины – Бузины черная, стр. 77-80.

12 – Советы народной целительницы Евдокии. Иллюстрированный справочник – Бузина черная – Народные названия, стр. 44.

13 – А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение – Бузина черная – Народные названия, стр. 46.

14 – А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение – Бузина черная – Ботаническое описание, стр. 46.

15 – А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение – Бузина черная – Распространение, стр. 46-47.

16 – Бабушка. Энциклопедия народной медицины – XVII том – Легионеллез – Лекарственные травы – В. В. Решетняк. Травник – Бузина черная, стр. 58.

17 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная – Сбор и сушка сырья, стр. 91-92.

18 – А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение – Бузина черная – Правила заготовки, стр. 47.

19 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная – Химический состав, стр. 92.

20 – Советы народной целительницы Евдокии. Иллюстрированный справочник – Бузина черная – Химический состав, стр. 45.

21 – Советы народной целительницы Евдокии. Иллюстрированный справочник – Алфавитный список растений с указанием их лечебных свойств и применения в народной медицине – Бузина черная, стр. 354-355.

22М.А. Носаль i I.М. Носаль. Лiкарськi рослини i способи iх застосування в народi – № 53. Sambucus nigra L. бузина чорна, стр. 116-118.

23Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги – Бузина черная, стр. 57-58.

24 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная – Лекарственные формы, способ применения и дозы, стр. 93.

25 – В.С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии – Бузина черная – Способ применения, стр. 35.

26 – А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине – № 22. Бузина черная – Способы применения, стр. 41-42.

Видео

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":