Укроп – полезные свойства для здоровья организма и противопоказания.

укроп

Укроп – широко известное и популярное ароматное огородное растение с ярким узнаваемым запахом и запоминающимся вкусом. Без него не обходится ни одна хозяйка. Принадлежит к роду укроп (Anethum) семейства зонтичные (Umbellíferae), сельдере́евые или сельдере́йные (Apiaceae).

Сфера применения растения очень широка. В первую очередь благодаря сильному, пряному, освежающему аромату и вкусу нашел широкое применение укроп в кулинарии. Зелень используют в свежем и сушеном виде для приготовления, как горячих, так и холодных блюд. Зелень и плоды – для ароматизации кондитерских изделий, чая.

В фазе цветения или плодоношения укроп – отличное дополнение при консервировании, солении и мариновании овощей. Его используют для получения ароматного уксуса. Полезные свойства зелени укропа не только придают блюдам прекрасный аромат и специфический привкус, но также благодаря наличию в растении фитонцидов предохраняют их от плесени и порчи.

Сам по себе укроп на зиму прекрасно подается сохранению, например, его солят. В сушеном виде входит в состав различных смесей пряностей

Благодаря богатому и разнообразному набору витаминов и микроэлементов укроп является ценным продуктом и в целях лечения и профилактики используется в диетпитании.

Как лекарственное растение укроп был известен в Древней Греции и Риме. В Египте его принимали при головной боли. Знаменитый в средневековье армянский врач Авиценна широко его использовал в своей практике для лечения желудка и кишечника, увеличения количества молока у кормящих женщин, при незаживающих ранах. Также он полагал, что укроп полезен, как афродизиак.

Диоскорид и Крато использовали растение для лечения глазных болезней. Гален, Платониус и Апаленус – при болезненном мочеиспускании. Салернская школа нашла применение укропу, как ветрогонному средству.

В настоящее время растение признанно, как официальной, так и народной медициной и также популярно, как ноготки лекарственные, ромашка аптечная, шиповник, калина обыкновенная, облепиха крушиновидная, мята перечная и другие лекарственные растения. Полезные и лечебные свойства укропа применяют при заболеваниях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, печени, желчного и мочевого пузыря, почек, болезнях кожи и т.д. Рекомендуют растение в педиатрии.

Из надземной части получают эфирное масло укропа, в лечебных целях которое также рекомендуют. На основе растения производят фарм препараты, например, «Анетин» (сухой экстракт) и др.

Эфирное масло укропа применяют в ликеро-водочной, пищевой, консервной промышленности, а также при производстве мыла.

Исходя из столь широкого применения, растение культивируется в промышленных масштабах, а также на огородах и приусадебных участках.

Содержание:

Виды, сорта

Укроп – род монотипный: в его состав входит только один вид – укроп огородный.

орогодный укроп

Человеку, не имеющему приусадебного участка и не знакомого с огородничеством, трудно представить, что сортов укропа существует много. Они различаются между собой формой розетки, окраской и степенью рассеченности листьев, длиной, шириной и формой конечных сегментов листа.

Но в первую очередь желающие вырастить укроп самостоятельно должны обратить внимание на длительность периода от появления всходов до начала стеблеобразования. По данному показателю сорта делятся на:

  • ранние (35-40 дней) –
    • Дальний,
    • Грибовский,
    • Зонтик,
    • Гренадер и др.;
  • среднеспелые (40-50 дней) –
    • Лесногородский,
    • Кибрай,
    • Узоры,
    • Борей,
    • Ришелье,
    • Амбрелла и др.;
  • позднеспелые (65-70 дней) –
    • Аллигатор,
    • Буян,
    • Салют,
    • Амазон и др.

Огородный укроп. Латинское название: Anethum graveolens L.

Огородный укроп. Другое название: укроп пахучий (душистый), укропник, укропец, окроп и др.

Ботаническое описание

Укроп огородный

Укроп огородный – травянистый однолетник. Высота: 30-80, до 150см.

  • Корень укропа огородного прямой, ветвистый.
  • Стебель укропа вертикальный, прямой, округлый, тонко бороздчатый, между ветвями изогнутый, в верхней части ветвится. Цвет: темно-зеленый.
  • Листья укропа огородного очередные, трижды-, четыреждыперисторассечённые на линейно-нитевидные сегменты. Верхние – сидячие, с белоокаймленными влагалищами. Нижние – располагаются на черешках, расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5-2 см.
  • Цветки  укропа огородного мелкие. Зубцы чашечки короткие; подстолбие подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения укропа прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое. Цвет: желтый. Собраны в двойные соцветия-зонтики, содержащие 20-50 лучей. Диаметр: до 15 см.
  • Плод укропа огородного – двусемянка. Семена плоские, овально-продолговатые, удлиненно-яйцевидные. Цвет: буроватый. Длина: 3-7 мм, ширина: 1,5-4 мм.

Цветение-размножение

Цветет укроп в мае-августе. Плоды созревают в июле-сентябре. Размножается семенами.

Благодаря наличию эфирного масла трава укропа огородного обладает сильным пряным освежающим ароматом и вкусом.

Среда обитания

Укроп в диком виде распространен в странах Средиземноморья, Северной Африке, Иране, юго-западной и центральной Азии, Гималаях. Повсеместно культивируется, как в промышленных масштабах, так и на огородах и приусадебных участках. Иногда дичает.

В одичавшем виде укроп встречается в Прибалтике, на юге Европейской части СНГ, Кавказе, в Средней Азии.

Растение светолюбиво, тень плохо переносит. Предпочитает богатые, хорошо разрыхленные почвы. В теплое и жаркое лето можно получить богатый урожай свежего укропа.

Сбор и заготовка

заготовка укропа

В лекарственных целях заготавливают семена укропа, а также надземную часть, включая стебли и соцветия. Зелень укропа, предназначенную для употребления в кулинарии в свежем виде, собирают утром до наступления жары, после того, как высохнет роса. За сутки до сбора растение следует обильно полить.

Заготовку укропа огородного травы проводят во время цветения. Плодов – когда созревает 50-60%, срезая ножницами или секатором соцветия-зонтики.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Запах просушенных плодов сильный, ароматический, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный, немного жгучий.

Хранить укроп следует в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Семена – в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Срок хранения укропа: два года.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе укропа. Все части растения содержат эфирное масло: плоды 2,5-8%, трава 0,56-1,5%.

Эфирное масло плодов представляет собой жидкость светло-желтого цвета, запах приятный, очень нежный, напоминает запах тмина. В состав его входят D-карвон (30-50 %), D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон и т.д.

Эфирное масло, полученное из травы, – жидкость слегка зеленоватого цвета, обладает ароматом укропа. В нем найдены α-фелландрен, D-карвон (15-16%), лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, н-октиловый спирт и др.

Помимо этого в листьях обнаружены флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол), углеводы, никотиновая и фолиевая кислоты, пектиновые вещества. Свежий укроп витамины и минералы содержит следующие: каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, а также железо, калий, кальций, фосфор и др.

Что содержат укропа плоды? В них присутствуют белки (14-15%), жирное масло (15-18%), в состав которого входят петрозилиновая (25, 35%), олеиновая (65, 46), пальмитиновая (3,05) и линолевая (6,13%) кислоты.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Лечебные и полезные свойства укропа

Свойства укропа следующие:

  • сосудорасширяющее,
  • спазмолитическое,
  • гипотензивное,
  • антиаритмическое,
  • аппетитное,
  • ветрогонное,
  • потогонное,
  • отхаркивающее,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • седативное (успокаивающее),
  • лактогенное,
  • бактерицидное,
  • антисептическое,
  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее,
  • противозудное,
  • общеукрепляющее,
  • кроветворное,
  • витаминное.

Применение укропа в народной медицине

Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.

Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении полезные и лечебные свойства укропа и противопоказания, которыми он обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов укропа обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

семена укропа

Как официальная, так и народная медицина широко использует укроп лечения сосудов и сердца. Препараты растения, особенно семена, обладают сосудорасширяющим, антиаритмическим, успокаивающим действием, благодаря наличию флавоноидов снижают проницаемость стенок сосудов, улучшают работу сердца.

Рекомендуют курсовой прием укропа при лечении гипертонии I и II степени, атеросклероза, сердечно-сосудистой недостаточности, стенокардии, нарушении сердечного ритма.

Аналогичное действие оказывает фарм препарат Анетин, обладающий спазмолитическим воздействием. Его назначают при хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии.

Порошок из семян, настой укропа, а также эфирное масло употребляют внутрь при геморрое. Растение входит в состав противогеморройных сборов.

Для головы

Благодаря спазмолитическому, сосудорасширяющему действию как лечебное средство укроп помогает при головной боли, особенно возникшей на нервной почве. Также пьют настой травы укропа от шума в ушах.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Полезные и лечебные свойства укропа нашли применение при болезнях органов дыхания. Эфирное масло в составе растения умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желез, таким образом, способствуя выведению слизи из бронхов.

Исходя из этого, как отхаркивающее и потогонное средство принимают укроп от кашля, при различных простудных заболеваниях, бронхите, воспалении легких и т.д. Помогает он при удушье.

Желудочно-кишечные заболевания

В качестве лекарственного и профилактического средства, укроп полезен для желудка и кишечника. Препараты растения повышают аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшают моторику, нормализуют пищеварение, оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру.

Рекомендуют использовать укроп при гастритах анацидных (с пониженной кислотностью желудочного сока), желудочно-кишечных коликах, хронических колитах, поносах, метеоризме (как ветрогонное), расстройствах пищеварения и т.д.

Входит в состав желудочных сборов.

Для печени

Поскольку растение обладает желчегонным действием, эффективен укроп для лечения печени и желчного пузыря. Также назначают его при желчнокаменной болезни.

Заболевания мочевого пузыря и почек

Применяют растение при некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря. Рекомендуют препараты укропа при цистите (воспаление мочевого пузыря), кровавой моче, гиперурикурии (мочекислый диатез), пиелонефритах, почечнокаменной болезни и т.д.

Для нервной системы

Велика польза укропа для нервной системы. Растение оказывает выраженное седативное (успокаивающее) воздействие. Настой плодов или травы пьют при перевозбуждении, судорогах, бессоннице и т.д.

Фарм препарат Анетин рекомендуют при неврозах, сопровождающихся коронаспазмами.

Для женщин

Поможет укроп кормящей маме. Отвар семян на молоке пьют с медом для повышения лактации.

Для детей

Педиатры рекомендуют настой плодов укропа пахучего для новорожденных, а также маленьким детям при желудочно-кишечных коликах, метеоризме, скоплении газов в кишечнике и т.д.

Также фарм промышленность выпускает готовую укропную воду, представляющую собой раствор эфирного масла укропа на воде.

Для глаз

Народная медицина использует укроп для глаз лечения. Растение обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим действием. Исходя из этого, настой листьев употребляют наружно для примочек на глаза при различных воспалительных заболеваниях, таких как конъюнктивиты, ириты, иридоциклиты и т.д., а также при покраснении, усталости глаз.

Помимо этого полезные и лекарственные свойства укропа (сок) применяют для лечения глаукомы и катаракты.

Кожные заболевания

Как лекарственное средство укроп эффективен при некоторых кожных заболеваниях. Настой/отвар семян в виде обмываний, примочек рекомендуют при аллергии, прыщах, включая гнойничковые, кожном зуде и т.д. Также помогает настой при язвах голени.

В косметологии

Нашел применение укроп в косметологии. При гнойничковых заболеваниях кожи лица настой травы (семена и листья) используют для протираний, примочек. Измельченные плоды, растертые со свиным жиром, втирают в кожу головы при педикулезе (вшах).

Для всего организма

укроп применение

Велика польза укропа для организма оздоровления и укрепления. Курсовой прием препаратов растения способствует нормализации обмена веществ, улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Рекомендуют укроп для похудения, а также при малокровии, авитаминозах, в частности при нехватке витамина С (аскорбиновой кислоты).

Полезна зелень укропа в свежем виде, как добавка к различным кулинарным блюдам.

Лекарственные формы

Настой плодов

1 ч.л. измельченного сырья залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить перед употреблением.

Принимать по 30-50 мл. 3-4 раза в день до еды.

Настой травы

1 ст.л. измельченного сырья залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

Принимать по полстакана три раза в день.

Порошок

сушеный укроп

Сушеный укроп (листья или семена) мелко измельчить при помощи кофемолки, добавить по вкусу сахар.

Принимать по 1/2-1 ч.л. три раза в день, запивая водой.

Рецепты народной медицины

Гипертония

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:

  • укроп огородный (семена) – 2 части;
  • валериана лекарственная (корни и корневища) – 2 части;
  • пустырник пятилопастный (трава) – 3 части.

1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 1/3 ст.три раза в день.

Шум в ушах

Надземную часть укропа (листья, стебли, соцветия, семена) измельчить. Горсть сырья залить в термосе пол литра кипятка. Настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 0,5 ст. три раза в день.

Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:

  • тысячелистник обыкновенный (трава) – 7 частей;
  • зверобой продырявленный (трава) – 4 части;
  • подорожник большой (лист) – 4 части;
  • укроп огородный (плоды) – 3 части;
  • шиповник (плоды) – 3 части;
  • репешок обыкновенный (трава) – 2 части;
  • полынь метельчатая (трава) – 2 части;
  • сушеница топяная (трава) – 1 часть;
  • хвощ полевой (трава) – 1 часть;
  • роза (лепестки) – 1 часть;
  • ромашка аптечная (цветки) – 1 часть;
  • ноготки лекарственные (цветки) – 1 часть.

6 гр. сбора залить пол литра кипятка. Емкость поместить на водяную баню, накрыть крышкой и томить на небольшом огне полчаса. Снять с бани, укутать и в закрытом виде настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.

Пить по 1/2 ст. 4 раза в день за 15-20 мин. до еды.

Сбор принимают при затянувшемся остром и хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нефрит

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:

  • мелисса лекарственная (трава) – 5 частей;
  • омела белая (лист) – 4 части;
  • очиток лекарственный (цветки) – 3 части;
  • укроп огородный (семена) – 2 части.

В термосе 1 ст.л. сбора залить 300 мл. кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить, сырье отжать.

Принимать по пол стакана три раза в день после еды. Курс лечения – 3 месяца. Затем делают перерыв 2 месяца и курс повторяют.

Сбор хорошо помогает при гипертонической форме хронического нефрита.

Цистит

1 ч.л. татарника колючего (лист) и 1 ч.л. укропа огородного (семена) залить в термосе 250 мл. кипятка. Настаивать 1 ч. Процедить, сырье отжать.

Пить по 1/4 ст. несколько раз в день. Кур лечения – месяц. Затем делают перерыв две недели и курс повторяют. В зависимости от тяжести заболевания и полученных результатов  проводят от 1 до 6 курсов.

Сбор принимают при хроническом цистите.

Глаукома, катаракта

Свежую зелень укропа хорошо промыть под проточной водой, стряхнуть и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок.

В полученном соке смачивают кусочки ваты или бинта, слегка отжимают и прикладывают к глазам в виде примочек. Длительность процедуры 15-20 мин. Повторять несколько раз в день.

Противопоказания

При наличии столь разнообразных полезных и лечебных свойств укропа противопоказаний у него не много. Не следует увлекаться укропом людям с гипотонией, так как при частом употреблении и в большим количествах он снижает давление, действует сосудорасширяюще.

Также не рекомендуют употреблять растение при атонии гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта.

Источники:

Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

В.В. Решетняк. Травник.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.

А. Маркова. Травник. Золотые рецепты народной медицины.

 

Видео

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":