Петрушка кудрявая – полезные свойства и применение в народной медицине

Петрушка кудрявая

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) – двулетнее травянистое растение семейства Зонтичных (Umbelliferae). Известна также как петрушка курчавая. Название произошло из-за треугольных, дважды перисто-рассеченных листьев.

Содержание:

Где произрастает

Петрушка кудрявая распространилась по всему миру с побережья Средиземноморья, где ее можно встретить в диком виде. Как культурное растение выращивается практически во всех странах мира. Для ее произрастания необходима хорошая плодородная почва и хорошо освещенная местность.

Ботаническое описание

 

Петрушка кудрявая фото

Стебель петрушки прямой и ветвистый, высотой до 1 метра.

Этот сорт отличается своей корневой системой. В первый год она имеет веретенообразную форму с беловато-серой мякотью. На второй год корни начинают ветвиться и вырастают от 30 до 100 см.

Листья по форме напоминают треугольник, дважды перисто-рассеченные. Сверху лист блестящий, внизу – матовый. Цвет – темно-зеленый.

Цветки собраны в зонтичное соцветие. Зацветает петрушка кудрявая в июне-июле желтовато-зелеными цветочками.

Плод имеет по 2 яйцевидных семечка, которые прижаты с боку и имеют коричневый окрас с зеленым оттенком.

Сбор и заготовка сырья

Урожай петрушки кудрявой собирают на второй год после посева. Первый год – период вегетации. В середине лета необходимо удалить всю зеленую часть розетки растения. Такую же процедуру следует проделать перед наступлением первых заморозков. На второй год после таких процедур петрушка даст богатый урожай зелени, которую можно собирать уже в начале апреля-мая. Корни и семена растения собирают осенью второго года цветения.

Срезанную зеленную массу петрушки необходимо хорошо промыть под проточной водой. Сушить можно несколькими способами:

  • на свежем воздухе;
  • дегидраторе;
  • в духовом шкафу.

Высушенное сырье хранить темной, сухой, хорошо пропускаемой таре. Для этого может подойти бумажный или холщевый мешок. При таких условиях трава хранится не более 2 лет.

Химический состав

Добавление петрушки в свой рацион не только придаст блюдам особый аромат и вкус, но и обогатит организм полезными веществами.

НА ЗАМЕТКУ: Содержание аскорбиновой кислоты в кудрявой петрушке в несколько раз больше, чем в цитрусовых.

Полезные вещества, входящие в состав растения:

  • рибофлавин (В2);
  • жирорастворимый ретинол;
  • тиамин (В1);
  • каротин;
  • никотиновая кислота (В3);
  • пиридоксин (В6);
  • фитонциды;
  • минеральные соли;
  • витамины группы А, В, Е, К, РР;
  • эфирные масла;
  • макро- и микроэлементы: фосфор, кальций, медь, железо, магний, сера, калий.

Полезные свойства и применение

Петрушка кудрявая свойства

Кудрявая петрушка широко применяется в народной и традиционно медицине как лекарственное средство. Препараты на ее основе обладают следующими функциями:

  • желчегонная;
  • бактерицидная;
  • лактогонная;
  • патогонное;
  • спазмолитическое.

Петрушка – хороший диуретик. Препараты на ее основе применяются для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, поднятия аппетита и избавления от процессов брожения в кишечнике. Используют для снятия воспалений органов малого таза, растворения почечных конкрементов, а также для облегчения кишечных колик и метеоризма.

Химический состав растения:

  • понижает уровень сахара;
  • лечит аллергический ринит;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает иммунитет;
  • облегчает менструальные боли;
  • успокаивает возбужденную нервную систему;
  • совместно с другими лекарственными средствами применяется при заболеваниях дыхательной системы;
  • способствует лечение дерматологических заболеваний кожи;
  • обеззараживает;
  • устраняет отеки;
  • снимает воспаления ротовой полости;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Свежевыжатый сок петрушки кудрявой обладает обезболивающим действием, выводит веснушки и пигментные пятна, а также снимает зуд и боль при укусах насекомых. С давних пор настойку из плодов растения применяют при педикулезе.

Лекарственные средства на основе этой травы применяют при:

  • желчекаменной болезни;
  • сахарном диабете;
  • скарлатине;
  • дерматите;
  • гастрите;
  • аденоме простаты;
  • кори;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • почечных коликах;
  • ветрянке;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • атеросклерозе;
  • сердечной недостаточности;
  • неврозах;
  • целлюлите;
  • пиелонефрите;
  • ожирении;
  • аритмии;
  • микроспории;
  • язве желудка;
  • простатите.

В косметологии используется для борьбы с:

  • темными кругами под глазами;
  • пигментными пятнами;
  • лентиго.

Петрушка кудрявая для мужчин имеет особое значение. Регулярное употребление свежей зелени благотворно влияет на потенцию и репродуктивную функцию, стабилизируется работа эндокринной системы, а также снижается риск развития инсульта и инфаркта.

НА ЗАМЕТКУ: Полоскание ротовой полости отваром из петрушки снижает воспаление десен и устраняет неприятный запах.

Противопоказания и вред

Несколько лет назад кудрявую петрушку поместили в один ряд с наркотическими веществами. Связано это с семенами растения, которые содержат большое количество эфирного масла, богатого апиолом. Необходимо отметить, что принести какой-либо вред трава может только после того, как ее употребление достигнет нескольких килограммов за раз. При употреблении большого количества масла петрушки может возникнуть передозировка. Симптомы отравления:

  • агрессия;
  • эйфория;
  • паника;
  • бесконтрольный смех;
  • глубокое чувство страха.

Производство масла в России не осуществляется, так как этот процесс нерентабельный и крайне дорогой.

Помимо возможно вреда, существуют противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением пряности:

  • язва желудка;
  • крупные камни в почках;
  • аллергическая реакция;
  • обострение панкреатита;
  • нефрит;
  • хронический гастрит;
  • воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря;
  • беременность (может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды).

Популярные сорта петрушки кучерявой

Селекционерами выведено достаточно большое количество сортов этой ароматной травы. Садоводам остается только сделать выбор в пользу ранних или более поздних видов.

Кучерявец. Имеет средний срок вызревания. Листовая платина ажурная, гофрированная. Хорошо растет при низких температурах. После среза зелени наращивает ее повторно. Розетка средних размеров, густая. Подходит для выращивания в домашних условиях.

Астра. Раннеспелый. Небольшой, густонаполненный кустик. Листья крупные, ажурные. Вкус пряный, аромат ярко-выраженный. После среза быстро наращивает новую зелень. Подходит для домашнего и огородного выращивания.

Королевский бархат. Поздний сорт. Розетка немного раскидистая, средней высоты. Листья гофрированные, зеленые, мелкие. Морозоустойчив. Подходит для посева в осенний период.

Петрушка кудрявая Мооскраузе 2

Мооскраузе 2. Среднеспелый. Листва изумрудного цвета, нежная, гофрированная. Аромат сильный. Срезанная зелень долго сохраняет свой привлекательный вид. Засухоустойчив. Отлично переносит минусовые температуры.

Эсмеральда. Супер ранний сорт. Розетка средней высоты, плотная. Листва не крупная, гофрированная. Цвет – насыщенно зеленый. Отличается наличием сладковатого привкуса.

Славянская. Среднеспелая культура. Кустовая розетка плотная. Листочки ажурные, сильногофрированные, черешки длинные. Выраженный аромат. После среза долго сохраняет свежесть.

Рецепты народной медицины

Петрушка кудрявая применение в народной медицине

Традиционная медицина практически не использует петрушку кудрявую в своих лекарственных препаратах. В то время как нетрадиционная активно применяет природное лекарство в борьбе со многими заболеваниями.

  • Гастрит с пониженной кислотностью. 3 ч.л. сухих корней петрушки кудрявой залить стаканом горячей воды. Дать настояться в течение 10-12 часов. Принимать до еды 4 раза в день по 1 ст.л.
  • Пигментация, веснушки, осветление кожных покровов. 2 ст.л. сухих измельченных корней залить стаканом воды и проварить на медленном огне в течение 5-7 минут. Процедить отвар и протирать нужные участки кожных покровов несколько раз в день.
  • Маточные кровотечения, атония мочевого пузыря и кишечника, мочегонное средство. 1 ч.л. толченных семян поместить в 400 мл холодной кипяченной воды. Настоять 8 часов. Профильтровать и принимать раз в 2 часа по 2-3 ст.л.
  • Мочегонное средство. Для приготовления настоя понадобятся измельченные корни и листва растения. 1,5 ст.л. смеси добавить в 1,5 стакана кипятка. Оставить на 40-45 минут и процедить. Принимать за 20-30 минут до еды по 0, 3 стакана 4 раза в сутки.
  • Педикулез. Смешать измельченные в порошок корни петрушки кудрявой и сливочное масло в пропорции 1:4. Втирать в кожу головы и волосы. Хранить в холодильнике.
  • Метеоризм, почечные и кишечные колики, сердечная отечность, острый и хронический простатит. В 200 мл кипятка добавить 2 ст.л. измельченных корней. Настоять на протяжении 8-10 часов и профильтровать. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л.
  • Аденома предстательной железы. Порошок или просто натертый корень залить 300 мл горячей воды. Настоять 10-12 часов. Выпить полученный настой в течение дня, употребляя по 1 ст.л. за раз.
  • Водянка. Добавить в 400 мл молока 2 ст.л. семян пряного растения. Томить в духовке или печи до уменьшения объема жидкости наполовину. Употреблять через каждые 2-3 часа по 1 ст.л.
  • Повысить гемоглобин можно, употребляя в пищу, свежую зелень кудрявой петрушки.

 

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":