Лабазник вязолистный — лечебные свойства и противопоказания

    лабазник

    Лабазник  вязолистный (лат. Filipéndula), или таволга вязолистная ( местные названия: таволожка, белоголовник, медунка болотная) – многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, достигающее высоты 50..180 см , имеет толстое ползучие корневище. Насчитывается до 10 видов лабазника, среди которых особенно распространены лабазник шестилепестной и лабазник степной.

    Отличительные признаки: стебель – прямой, высокий, ребристый, густо покрытый листьями; листья – прерывисто- перистые, парные, в верхней доле трехлопастные, крупные, продолговатые, зубчатые по краям, сверху темно-зеленые, снизу – беловато-войлочные, с 2..7 парами мелкими листочков, расположенных между крупными; цветы – нежные, желтовато- белые, мелкие, объединенные на верхушке стебля в метельчатое соцветие, очень ароматные, медоносные; плоды – мелкие, вздутые, внутри пустые. Цветет в июне – июле.

    Среда  обитания таволги

    Растение лабазник растет в разреженных лесах, среди кустарников, на опушках, полянах, лугах, особенно любит болотистые сырые места, разрастается по берегам рек и озер.

    Виды таволги

    • Таволга красная
    • Таволга иволистная
    • Таволга дланевидная
    • Таволга камчатская
    • Таволга шестилепестная
    • Таволга вязолистая

    Применение и лечебные свойства белоголовника

    3386

    В пищу употребляют почти все части растения. Молодые зеленые побеги используют для салатов, заправки борщей, супов; цветы – для ароматизации напитков, пива. В Сибири водные настои цветов пьют вместо чая. В молодых листьях найдено до 374 мг% витамина С. В составе растения содержится много биологически активных веществ, придающих ему целебные свойства: эфирные масла, салициловая кислота, гликозиды, в корневищах – дубильные вещества, в зеленой массе – до 41 % белка, 3% жира, 6% зольных элементов, 33% клетчатки (в пересчете на сухое вещество).
    Экстракты из лабазника применяют для дубления кожи. Отвары корневищ используют для крепления волос.
    Чаи из цветков пьют при нефритах и циститах как мочегонное средство. Лабазник помогает при грудных болях и ломоте суставов; сухими цветками обсыпают обваренные кипятком места кожи; используют при подагре, ревматизме, болезнях мочевого пузыря и почек, отеках, геморрое, насморке, как успокаивающее средство. Лабазнику приписывают даже способность лечить водобоязнь.

    От каких болезней помогает лабазник

    • заболевания дыхательных путей;
    • заболевания почек и мочевого пузыря;
    • ревматизм;
    • ожоги другие поражения кожных покровов.
    • воспалительные заболевания органов малого таза у женщин;
    • геморрой;
    • диарея;
    • бессонница, повышенная нервная возбудимость;

    Рецепты

    Настой готовят следующим образом: 2 столовые ложки лабазника заливают 2 стаканами кипятка, принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.
    В пчеловодстве цветы лабазника используют для предохранения насекомых от болезней, стены ульев натирают цветами, при этом увеличивается выход меда.
    Для наружного  лечения ревматизма изготавливают мазь из корневищ; сухие корни толкут в порошок и тщательно перетирают их с несоленым сливочным маслом из расчета 1 часть корней на 5 частей жира.

    Сбор

    Корневища  выкапывают осенью, когда отомрут надземные части растения, или раненой весной; очищают и сушат, как обычное лекарственное сырье. На корнях лабазника шестилеписткового отрастают меткие клубеньки – в  народе их называют земляными орехами; клубеньки богаты крахмалом, витамином С (до 250 мг% ), их едят в сыром и вареном виде. Надземные части заготавливают в иные сроки: молодые листья и побеги  — до начала распускания или в начале цветения; цветы – в период наибольшего цветения. Суша траву, как и корни, в хорошо проветриваемом  месте, хранят в банках с плотной укупоркой.

    Противопоказания лабазника

    Не рекомендуется применять длительное время и в больших дозах при склонности к запорам и гипотонии. При систематическом потреблении, желательно проконтролировать общий анализ крови, так как в этом растении содержится некоторое количество салицилатов.

    Информация по теме:

    Блюда из лабазника вязолистного

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":