Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) — вид сумчатых грибов рода Строчок, семейства Дисциновые, порядка Пецицевые. Относительно его съедобности мнения расходятся. Одни считают его условно-съедобным и относят его к 3 категории, другие – что в нем содержатся ядовитые вещества. В России микологи приписывают строчок к съедобным грибам и называют весенним торчком. В Англии этот вид именуют «слоновьими ушами» или «грибом-мозгом». Распространен в Северной Америке и Европе.

Ботаническое описание

Название этого причудливого гриба напрямую зависит от его внешнего вида. С древнегреческого Gyromitra переводится как «круглый» и «головная повязка».

Его отличительной особенностью является шляпка, по форме напоминающая человеческий мозг или грецкий орех. Внутри имеются полости. Ее форма неправильная, округлая. Поверхность морщинистая, рельефная. Цвет шляпки желто-бурый, со временем темнеет до темно-шоколадного. В диаметре может достигать 13 см.

Ножка короткая, толстая, немного заужена у основания. Внутри сухая, полая, с продольными бороздками. Белого или кремового цвета. В высоту вырастает от 3 до 5 см, в ширину – до 4 см.

Мякоть белого или кремового цвета, напоминает воск. Очень хрупкая, при надломе легко крошится. По запаху напоминает смесь миндаля и грибов. Споры эллипсоидные, беловатые, находятся в цилиндрических сумках.

Распространение

Строчок обыкновенный — сапротроф. Селится на песчаных почвах и гарях. Чаще попадается под деревьями хвойных пород. Также встречается на открытых участках почвы. Это могут быть обочины проселочных дорог или лесные опушки. Появляются в апреле-мае.

Съедобность

В составе гриба содержится довольно токсичное вещество — гиромитрин. Его концентрация зависит от места произрастания. Наиболее высокое его содержание выявлено в Германии. В результате его употребления можно получить сильное отравление, которое приводит к повреждению нервных волокон и даже может полностью разрушить печень.

В практике применения строчка обыкновенного были случаи с летальным исходом, но на территории Российской Федерации смертельных случаев зарегистрировано не было. Все дело в гиромитрине, который не разрушается при тепловой обработке. Но употреблять строчок все же можно.  Необходима длительная сушка и тщательная варка. Желательно несколько раз, со сменой воды и промыванием.  Из них готовят закуски, супы. Их жарят или тушат. Но лучше не употреблять его в больших количествах.

Лечебные свойства

Строчок обыкновенный использовали в медицинских целях еще в старину в качестве эффективного и мощного обезболивающего средства. Сейчас широко применяют растирание настойкой из гриба при ревматизме, артрозах, радикулитах и при других подобных заболеваниях.

Известны случаи избавления от долгого кашля или пневмонии, благодаря втиранию настойки.

  • Для ее приготовления необходимо промыть и прочистить грибы от грязи и слизи. Отделить шляпки от ножек и измельчить только шляпки. Сложить измельченный продукт в емкость. Утрамбовывать не нужно. Далее добавить водки столько, чтобы она немного покрывала грибы. Настаивать необходимо в холодильнике ровно две недели. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Признаки отравления и помощь

Причиной отравления является все тоже токсичное вещество гиромитрин. При попадании в желудок он преобразовывается, и получившиеся вещества вызывают расстройство углеводного и белкового обменов, процессов внутриклеточного окисления. Он отрицательно влияет на внутренние органы, особенно на печень и почки. Чаще всего причины отравления это:

  • потребление в больших количествах — ядовитые вещества имеют накопительный эффект и в течение долгого времени сохраняются в тканях органов;
  • применение в пищу отвара, в котором варились плодовые тела (токсичные вещества во время варки переходят в воду);
  • потребление сырых или недостаточно проваренных и высушенных продуктов;
  • индивидуальная непереносимость.

Первые признаки отравления:

  • тошнота;
  • боли в желудке;
  • снижение артериального давления;
  • головокружение;
  • жидкий стул;
  • рвота.

Они проявляются примерно через 5-24 часов после употребления.

При неоказании своевременной помощи на 2-3 сутки происходит поражение печени и почек. Затем развивается печеночно-почечная недостаточность, которая переходит в нефроз и гепатит. При отсутствии помощи возможна потеря сознания и впадение в кому. В качестве первой помощи могут служить следующие действия:

  • промывание желудка;
  • прием препаратов — сорбентов (энтеросгель, активированный уголь и другие);
  • прием мочегонных лекарств;
  • вызов скорой помощи.

Другие записи из категории "Несъедобные и ядовитые грибы":