Абортипорус

    Абортипорус

    Нередко в лесу есть возможность увидеть гриб, именуемый Абортипорус (лат. Abortiporus), который является представителем семейства Мерулиевых, рода Абортипорус.

    Описание

    Данный однолетний гриб имеет плохо выраженную ножку подковидной формы. Его есть реальная возможность достаточно легко узнать по его шляпке, которая имеет средние размеры и воронковидную, а в отдельных случаях плоскую форму. Со стороны смотрятся они как черепичные шляпки или веер. Нередко так бывает, что такие грибы между собой срощены в виде обычной розетки, и их можно достаточно легко заметить из-за этого.

    У этого яркого и неповторимого гриба обычно шляпки имеют красный цвет с определенным буро-рыжим оттенком, а вот по самому волнистому краю идет изысканная белая полоска. Общая консистенция данного гриба эластичного типа. В верхней части мякоть достаточно просто продавить, а вот внизу она является жестковатой.

    Так называемая спороносная часть – типичного белого цвета и имеет трубчатую форму. При этом ее общая толщина может доходить до 0,8 см. Все поры данного гриба имеют некую лабиринтовидность и угловатость, также иногда встречаются расщепленные разновидности (одна-три на 0,1см).

    Абортипорус

    Мякоть у этого гриба белая или немного кремового цвета.

    Базидиомы обладают размерами примерно 100 мм, а общая толщина у каждого из них может быть вплоть до 15 мм. Данный гриб обладает двухслойной тканью: верхний войлочно-губчатый слой – это ножка и шляпка гриба; внутренний волокнисто-кожистый располагается в ножке. Второй слой при засыхании гриба становиться сильно твердым. Между двумя такими слоями есть граница, которая выражена четкой темной линией.

    Ареал распространения

    Гриб абортипорус можно увидеть в разных смешанных и лиственных парках, лесопосадках, лесах, где есть такие деревья, как вяз, дуб и липа. В подобных локациях особенное внимание необходимо обращать на пеньки и их основания. А вот в обычных хвойных лесах абортипорус встречается не часто.

    Необходимо знать, что данный гриб является достаточно редким, именно поэтому далеко не всегда о нем знают даже самые опытные грибники. Его можно опознать по вееровидной форме и аутентичной окраске. Данный гриб имеет способность вызывать белую гниль на разнообразных деревьях. Он является не съедобным, именно поэтому о нем необходимо знать , чтобы случайно не взять с собой при сборе грибов в лесу.

Другие записи из категории "Несъедобные и ядовитые грибы":