Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

    иван чай

     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    150 4.6 1.8 31.6

    Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae).

    Русский Иван-чай или копорский чай – это лекарственный напиток, имеющий приятный вкус и цвет. Он обладает мощным эффектом оздоровления. Настой из Иван чая, еще его называют кипрей, ранее использовали в качестве напитка и лекарства от разных болезней. Такая трава имеет невзрачный внешний вид, однако, её лечебные свойства в несколько раз больше, чем свойства морской капусты.
    Если выпить узколистный напиток после захода солнца, вы дадите возможность своему организму подготовиться к выздоровлению, успокоить сердцебиение, снизить давление и привести в норму здоровье. Анабиоз – это прекрасная возможность для продления или увеличения активной жизнедеятельности.

    Пример восстанавливающего свойства Иван-чая – жизнь Петра Бадмаева, которого принято считать учёным двадцатого века. Он прожил сто десять лет, при этом в сто лет он стал отцом. И, если бы не тюрьма в Петрограде, он смог бы прожить ещё достаточно долго.

    В Европе преимущества такого чая были оценены за его оригинальный состав. Здесь можно найти в шесть с половиной раз больше витамина С, чем, к примеру, в лимоне. Также данное средство имеет дубильные вещества, множество флафоноидов, пектинов и слизи. Из России в Европу экспорт такого продукта проводился большими партиями.

    Видео про иван-чай

    Ботаническое описание:

    стебель –прямостоячий, ветвистый, очень высокий – до 150-180 см;

    листья – очередные, узко ланцетные, заостренные, короткочерешковые, с резко выделяющимися жилами, по краю редкозубчатые, ярко-зеленые, снизу – сизоватые;

    цветы – крупные, собранные в длинные кисти длиной 10 – 40 см, лилово-пурпурные, венчик цветка четырехлепестковый, неправильный, цветоножки с мелкими линейными прицветниками, начинают цвести с конца июня по август;

    плоды – слегка изогнутые продолговатые коробочки с многочисленными семенами, при созревании раскрываются.

    Среда обитания

    ivan2-jpg-pagespeed-ce-mcytbtof7q

    Целебное растение иван – чай встречается на больших территориях в самых разных местах: на опушках, вырубках, гарях, насыпях, склонах, вдоль канав, железнодорожного полотна и обочин сельских дорог, широко распространен в Приокской зоне, образует заросли на высохших торфяных болотах.
    Высокотравье кипрея является лучшей медоносной плантацией, так как цветки его имеют высокую сахаристость – в составе нектара содержится до 72% сахара. Причем мед получается необычный – зеленоватый, прозрачный, быстро кристаллизующийся после откачки из сот. Проводятся опыты введения этого ценного дикорастущего растения в культуру.

    Применение иван чая

    Копорский чай создают из растительного сырья. Делают это по аналогии получения чёрного и зелёного чая. Подготовка вкусного и полезного чая начинается с ферментации, которая продолжается 24-48 часов. От начала брожения и температуры будет зависеть не только цвет, вкус, но также и запах продукта. Окраска чая бывает разный – жёлтой, зелёной или совсем тёмного оттенка. У смеси чёрного цвета нет конкурентов. О том, как нужно проводить ферментацию, рассказано ниже.
    Польза Иван-чая заключается в том, что он имеет приятные ароматные черты. Он придаёт жизненных сил и хорошо бодрит. Кроме того, такое средство способно оздоровить весь организм в целом. В жаркое время года нет средства получше, которое способно так быстро утолить жажду. Трава Иван-чая стала очень распространённой среди людей, которые ведут здоровый образ жизни. А по составу он несколько отличается от напитков, которые содержат большое количество кофеина.
    Также здесь имеют место негативные элементы. Сюда можно отнести кофеин, щавелевую кислоту. Кипрей, входящий в состав Иван-чая, оказывает положительное влияние на кровь, а также повышает уровень гемоглобина и восстанавливает кислотно-щелочную норму.

    Полезные свойства

    Также к полезным свойствам Иван-чая можно отнести следующие:

    • В составе этого напитка содержатся витамины группы B и С, поддерживающие кроветворную функцию.
    • Пищеварение и обмен веществ приходят в норму.
      • Данное средство имеет отличное антисептическое свойство, поэтому его можно использовать для лечения воспалений и инфекций. В нём есть дубильные вещества и флавоноиды, витамин С, органические кислоты, микроэлементы, тритерпеноиды.
      • Напиток оказывает хорошее воздействие на мужской организм. Он поддерживает его и улучшает работу предстательной железы. Не зря такой чай называют «мужским».
      • Иван-чай имеет мочегонное действие.
      • За счёт магния и флавоноидов, средство имеет отличный снотворный эффект.
      • За счёт существования дубильных веществ, такое средство способно улучшить деятельность пищеварительной системы и устранить изжогу, запоры.
      • Отлично убивает все вирусы и аллергию.
      • Является болеутоляющим средством и отлично очищает организм от токсинов и шлаков.
      • В виде противоопухолевого средства трава стала особенно популярной.
      • Она также способна замедлить старение кожи, придав ей эластичности и упругости.

    762-ivan-chaj-kiprej-uzkolistnyj

    Лечебные свойства

    При постоянном использовании копорского чая можно избавиться от ряда следующих заболеваний:
    • Малокровие.
    • Гастрит, язва, колит, панкреатит.
    • Воспаление предстательной железы или простатит.
    • Бесплодие.
    • Высокое артериальное давление.
    • Мочекаменная болезнь и воспаление в мочевом пузыре.
    • Изменения в лор органах – трахеит, фарингит, гайморит, бронхит.
    • Дерматология.
    • Патология селезёнки.
    • Герпес.
    • Обменно-воспалительное заболевание кожи.
    Применять настой и отвар копорского чая рекомендуется в таких случаях:
    • При отравлении и кишечной дисфункции.
    • При нарушении работы нервной системы.
    • При эпилепсии.
    • При реабилитации от алкоголизма, а также при похмельном синдроме.
    • При усиленном психологическом и эмоциональном состоянии.
    • При усталости и переутомлении.
    • Во время появления молочных зубов у детей.
    • При эндокринных расстройствах у женщин.
    • В качестве дополнительного средства для борьбы с раком и опухолями.
    • При лечении заболеваний крови.
    • При сниженном иммунитете и авитаминозе.

    Иван-чай для мужчин и женщин

    Целебные свойства данного растения помогут не только мужчинам и женщинам, но также и детям. Иван чай способен вылечить аденому простаты и простатит, поэтому он стал очень популярным среди мужчин разного возраста.
    Для женщин данное растение является неотъемлемым помощником в лечении цистита, заболеваний мочеполовой системы и молочницы.

    Чай из Иван-чая

    Копорский чай – это напиток, который имеет приятный вкус и запах. Однако, для того, чтобы приготовить по-настоящему полезный чай, стоит использовать только качественную воду. Если человек пробовал чай на талой или родниковой воде, он никогда не сможет забыть его вкус. В сутки на человека приходится пять граммов чая. Поскольку в первый раз чай получается очень концентрированным, его можно заваривать по несколько раз, при этом, вкусовые качества чая будут сохраняться.

    Как правильно заваривать Иван-чай?

    При корректном заваривании такого растения, вы сможете сохранить все лечебные свойства этого продукта. Для большего удобства мы представим два способа заваривания.
    Первый способ. 2 чайной ложки травы нужно залить 600 мл кипятка. Ёмкость нужно плотно закрыть и оставить настаиваться 15 минут. После настой перемешивают. В его состав входят эфирные масла, именно поэтому напиток не портится несколько дней. Однако, стоит употреблять его свежеприготовленным. Пить чай можно и охлаждённым. Добавлять сахар в напиток не рекомендуется.
    Второй способ. Свежие листья Иван-чая нужно поместить в эмалированную посуду, а после залить их очищенной водой. Настой нужно поставить на слабый огонь и хорошо подогреть. Настоять его нужно в течение 10-ти минут. В качестве заварки можно использовать смесь листьев и цветов.

    Как собирать и сушить Иван-чай?

    Чайный лист собирается в период цветения и тогда, когда цветочная кисть ещё до конца не распустилась. Цветение начинается в конце июня, а продолжается до осени. В августе на ветвях появляются бобы с пухом. Нужно позаботиться о том, чтобы он не попал в сбор.
    Рекомендуется проводить сбор в сухую погоду и начинать делать это нужно сразу после дождя. Иван-чай, который растёт вдоль оживлённых дорог, не подойдёт для лекарственных сборов.
    Для приготовления отваров и настоев отлично подойдёт надземная часть растения, именно поэтому растение во время сбора переламывают. Кисти с цветами нужно аккуратно расстелить на полу, а после обжать рулон для того, чтобы получить сок.
    Ферментацию можно проводить в деревянном ящике, сложив в него обжатые кисти. Это поможет сохранить влажность, а после траву нужно будет отправить в духовку для высушивания.
    Семена Иван-чая собирают в коробочку и дают им созревать в период с июля по август. На одном растении может быть до 20 000 семян. Хохолок помогает семенам разлетаться на большие расстояния. Ещё одна особенность семян состоит в том, что они могут произрастать по несколько лет и попадать в почву.
    В народной медицине семена не используются, так как они не имеют какой-либо пользы и ценности. Их применяют лишь для посева растения на том или ином участке земли.

    Процесс ферментации

    Ферментация растения может проводиться такими методами:
    • Простой способ. Собирать материал нужно в утреннее время. Лист и цветы нужно присушить на месте, куда не достают лучи солнца. Далее нужно перетереть всё это в ладонях и сложить в трёхлитровую бутылку. Её нужно накрыть мокрой салфеткой и оставить в тёмном месте на 36 часов.
    • Забытый способ. На влажную ткань из льна раскладывают листья Иван-чая и сворачивают ткань как рулет. Далее ткань увлажняют чистой водой, а траву перетирают в ладонях, совершая разгибательные и сгибательные движения. После всё это оставляют на 4 часа для получения процесса брожения.
    • Ферментация под гнётом. Всё собранное сырьё нужно разделить на две части. Из одной выдавливают сок с помощью соковыжималки. Вторая половина помещается в кастрюлю из металлокерамики.

    Приготовление настоя из Иван-чая

    Настои из листьев этого растения лечат и успокаивают нервную систему, оказывают положительное влияние на половую систему. Также их часто употребляют при бессоннице и головной боли.

    • Рецепт № 1. Наружное применение. 2 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают 6 часов. После процеживают полученную смесь.
    • Рецепт № 2. Для применения при разных заболеваниях мочеполовой системы и при хроническом цистите. 1 столовую ложку измельчённого сырья нужно залить 200 мл кипятка и настоять 2 часа. Далее настой нужно процедить в чистую посуду.
    • Рецепт № 3. Для применения в качестве успокаивающего и обезболивающего средства. 1 столовую ложку сырья нужно залить 200 мл кипятка и настоять 45 минут. Далее полученный настой нужно процедить в сухую ёмкость.
    • Рецепт № 4. 1 столовую ложку сырья нужно залить 250 г кипятка и настоять около часа. Принимать можно по 1 столовой ложке 4 раза в день.

    Иван чай: противопоказания

    Если пить чай более месяца, это может привести к дисфункции ЖКТ. Также стоит быть особенно аккуратными во время применения чая при тромбофлебите, тромбозе, варикозной болезни. Чай нельзя употреблять детям до 2-х лет. Фото внешнего вида растения вы можете увидеть на нашем сайте.

    Информация по теме:

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":