Баклажан и его лечебные свойства

    баклажан
     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    24 1.2 0.1 4.5

    Баклажан, бадриджан (Solarium melongena L.) — это популярная овощная культура, относится к виду многолетних травянистых растений рода Паслён.
    В Восточной Индии баклажан произрастал в диком виде, но был окультурен больше 1500 лет назад. Сначала его выращивали в Центральной Азии и Китае, а затем арабы завели это растение в европейское Средиземноморье и в Африку.
    В России это растение впервые оказалось в 17-18 веках. Постепенно «синеньки», «пакистаны», «демньянки» как называли их, приобрели большую популярность.
    Ботаники считают баклажан родственником картофеля и помидоров. Этот овощ не рекомендуют употреблять сырым.
    Цвет плодов зависит от степени зрелости и сорта. Самыми вкусными считаются недозрелые иссиня-чёрные продолговатые плоды.
    Баклажан обладает устойчивым стеблем, чья высота достигает 100 см и даже выше. Цветки фиолетового цвета, традиционно либо в кистях, либо одиночные; листья большого размера, в молодом возрасте с наличием фиолетовых вкраплений. Плоды от 0,4-1 кг, зелёные, белые, жёлтые с полосками коричневого цвета. Форма ягод цилиндрическая, округлая, грушевидная.

    Состав

    Плоды содержат пектины, клетчатку, витамины С, Р и группы В, провитамин А, дубильные вещества, натуральные сахара, белки и жиры, углеводы, минералы: фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, медь, марганец, алюминий, кобальт.

    Применение,  лечебные и полезные свойства баклажана

    Эту овощную культуру постоянно применяют в кулинарии, а также в лечебных целях. Их можно тушить, запекать, жарить, варить. Кроме того, баклажаны отлично подходят для приготовления на гриле, икры и салатов.
    Так как в перезревших плодах имеется большое количество соланина, рекомендуется употреблять только молодые.
    Этот овощ очень полезен для здоровья, так как позволят уменьшить количество холестерина в крови. Кроме того, баклажан положительно влияет на работу сердца и нормализует водно-солевой и липидный обмены в организме. Кроме того, этот овощ низкокалорийный. Плоды являются отличным источником калия, позволяют вывести соли мочевой кислоты.
    Их советуют употреблять при болезных почек, печени, атеросклерозе, сердечно-сосудистых болезнях, при подагре и запорах.
    Баклажан советуют употреблять при кишечных и желудочных заболеваниях, для профилактики атеросклероза. Овощи полезны для немолодых людей. Их рекомендуют при избыточном весе и ожирении. Баклажаны можно использовать в любых диетах.
    Сок обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, благодаря чему помогает при инфекциях. В народной медицине его назначали для заживления язв и ран.
    Сезон сбора баклажанов начинается в августе и продолжается до заморозок. Так как это многосозревающая культура, то урожай можно собирать через 5-7 дней. С момента цветения плоды поспевают через 30-40 дней. Урожай собирают секатором или ножом.

    Хранение

    В обычном состоянии плоды баклажан могут храниться в сухом, прохладном и тёмном месте в полиэтиленовых пакетах. Их также хранят в ящиках, обёрнутые бумагой. Иногда их посыпают золой. Всю зиму их нельзя так хранить, поэтому лучше законсервировать. 

    Холодная икра — лучшее из блюд. Баклажаны пекут в духовке, перемешивают с сельдереем, укропом, петрушкой, добавляют чеснок, лук, помидоры. Это вкусная и здоровая пища.
    Баклажаны с помидорами и чесноком тоже очень вкусные и полезные.

    • Несколько плодов баклажан и 5 помидоров нужно тонко нарезать, порубить зелень кинзы, раздавить 3 зубчика чеснока. Их жарят 5 минут на среднем огне, предварительно поперчив и посолив. На блюде перемешивают с порезанными кружками помидорами, посыпают зеленью и чесноком.

    Противопоказания

    Злоупотребление баклажанами не рекомендуется при расстройстве желудка,  склонности к язве и гастриту, заболеваниях поджелудочной железы, при проблемах с почками и желчным пузырем.

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":