Горечавка желтая

Горечавка желтая – высокое красивое многолетнее травянистое растение с большими кожистыми листьями и крупными желтыми соцветиями. На территории СНГ в природе почти не встречается. Используется в питании. Принадлежит к роду горечавка (Gentiana) семейства горечавковые (Gentianaceae).

Внимание! Горечавка желтая – растение редкое, во многих странах находится под защитой и запрещено к сбору. Занесено в Красную книгу СССР. 1

Содержание:

Латинское название: Gentiana lutea L.

Другое название: гинзура, дженджура, горчанка желтая, горчанка, свечурник и др. 2, 3, 4

Описание

Горечавке желтой, как лекарственном растении, первые письменные сведения находим у Плиния Старшего и Диоскарида, которые описывают случай исцеления корнем растения иллирийского царя Гентия (II до н.э.) от чумы. 5

Информация! От имени царя род горечавок получил свое латинское название – Gentiana (генциана). 5

В Средние века лечебные свойства горечавки желтой использовали для лечения туберкулеза, лихорадки и малярии. 5, 7

Растение введено в фармакопеи многих стран мира, было признано официальной медициной СССР. Горечавка входит в состав горьких настоек и лекарственных сборов для улучшения аппетита и нормализации процесса пищеварения. 5, 6

В народной медицине горечавку желтую рекомендуют значительно шире: для лечения заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, суставов, в дерматологии и т.д. Препараты корней включают в лекарственные сборы при болезнях сердца и сосудов, включая атеросклероз, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в желчном пузыре и почках, для стимуляции функции почек и надпочечников, при сахарном диабете, гноеродных инфекциях, эндометрите, простатите, радиационном облучении и онкологии и т.д. 7, 8

Помимо этого сборы трав горечавкой желтой принимают для дезинтосикации организма, в качестве витаминно-минеральных комплексов, при ожирении. 8

Фарм промышленность выпускает спиртовую настойку горечавки желтой, которую можно купить в аптеках. 11

Растение используется в пивоварении и ликеро-водочной промышленности. Благодаря его корням пиво приобретает своеобразную горечь – «бархатный вкус». В Австрии на корнях горечавки настаивают водку «Энцерлер», а в Баварии из них дистиллируют шнапс «Энциан». Во Франции корни входят в состав ликера «Сюз», впервые созданного в XIX веке Henri Porte, а в Испании – ликера Palo Tunel, производимого на острове Мальорка. 7

В природе данный вид встречается достаточно редко. Но учитывая его исключительную декоративность растение разводят в садах и цветниках. Однако при этом следует учесть, что горечавка желтая растет и развивается очень медленно: в культуре цветет на шестом году жизни, а в природных условиях – на первый-второй год. 2, 5

Помимо этого горечавка желтая требует ухода. Для нее важно плодородие почвы и достаточное количество влаги. Растение не переносит высоких температур, но для посадки следует выбирать участки, защищенные от холодных северных ветров. 5

Родственные виды

Род горечавка объединяет многолетние, реже однолетние, травы и полукустарники. Хотя представители рода встречаются на всех континентах (за исключением Антарктиды), но наибольшее распространение они получили в зонах умеренного климата Северного полушария. Многие виды произрастают в альпийских и субальпийских лугах.

Информация! Благодаря наличию горьких гликозидов в составе растений, принадлежащих к роду горечавка, их листья и корни обладают очень горьким вкусом. Отсюда и русское название рода.

Род очень многочисленный и, согласно различным классификациям, включает от 359 до около 400 видов, среди которых:

  • горечавка ваточник – Gentiana asclepiadea,
  • горечавка динарская – Gentiana dinarica,
  • горечавка семираздельная – Gentiana septemfida,
  • горечавка Клузиуса – Gentiana clusii,
  • горечавка реснитчатая – Gentiana ciliata,
  • горечавка даурская – Gentiana dahurica,
  • горечавка студеная – Gentiana frigida,
  • горечавка Оливье – Gentiana olivieri и др.

Информация! На территории стран СНГ произрастает свыше 90 видов горечавок. 9

Многие представители рода обладают кожистыми листьями и необыкновенной красоты цветками и выращиваются в декоративных целях.

Довольно много среди горечавок видов, которые также как и вид горечавка желтая обладают лекарственными свойствами и применяются в медицине. Это:

  • горечавка крупнолистная – Gentiana macrophylla Pall.,
  • горечавка крупноцветковая,
  • горечавка крестовидная (горечавка перекрестнолистная) – Gentiana cruciata,
  • горечавка легочная (горечавка обыкновенная) – Gentiana pneumonanthe,
  • горечавка точечная – Gentiana punctata,
  • горечавка шероховатая – Gentiana scabra и др.

Есть среди рода и пищевые растения, например, горечавка легочная.

Внимание! Многие горечавки занесены в Красные книги отдельных стран и находятся под защитой.

Ботаническое описание

Горечавка желтая – травянистый многолетник. Высота: 40-120, до 150 см. 1, 2, 10

Корень

Корневая система горечавки желтой мощная и состоит из вертикального цилиндрического, короткого, толстого, мясистого, многоглавого корневища с кольцевыми рубцеватыми следами отмерших листьев, от которого отходят несколько крупных боковых корней (длина до 80 см.). 1, 2, 11

Цвет поверхности корневища горечавки желтой – коричневатый, желто-бурый, корней – светло-серый. Цвет корневища на изломе – желтый. 7

В первые два-три года из корневища образуется прикорневая розетка листьев. На четвертом-пятом развивается стебель и растение первый раз цветет. В дальнейшем цветение проходит ежегодно. 1

Стебель

Стебель горечавки желтой вертикальный, цилиндрический, в верхней части бороздчатый, голый, полый, неветвистый. Диаметр – 2 см. 2, 5, 7

Листья

Листья горечавки желтой крупные, кожистые, голые, цельнокрайние, с пятью-семью дуговыми жилками. Нижние – широкоовальные, эллиптические, к обоим концам суженные. Длина – до 30 см., ширина – 15 см. Располагаются на черешках, с трубчатыми влагалищами. Образуют прикорневую розетку. 1, 7

Стеблевые – более мелкие, супротивные, продолговато-яйцевидные, яйцевидно-эллиптические, заостренные, с тремя дуговыми жилками, при основании сросшиеся. Черешки короткие, в верхней части стебля сидячие, наполовину стеблеобъемлющие. Листья в соцветии значительно мельче, почти сердцевидные. 5, 7, 11

Цвет – голубовато-зеленый, с более светлой нижней частью пластинки. 7

Цветки

Цветки горечавки желтой многочисленные, крупные. Чашечка бледно-желтая, вдвое короче венчика, рано засыхающая. Цвет венчика: золотисто-желтый. Располагаются на коротких цветоножках. Длина цветков: 18-25 мм. 1, 7

Собраны по 3-10 шт. в полузонтики – соцветия горечавка желтой, расположенные в пазухах верхних прицветковых листьев и на вершине стебля. 7, 11

Плоды-семена

Плод горечавки желтой – многосемянная, продолговато-ланцетная, двухстворчатая, одногнездная коробочка, сидящая на ножке. 1, 7, 11

Семена многочисленные, мелкие, продолговатые или округлые, сильно сплющенные, ширококрылатые. Цвет: темно-коричневый. Масса 1000 семян горечавки желтой: 0,88-0,9 гр. 2, 5, 7

Цветение-размножение

Цветет в июне-августе. Срок созревания горечавки желтой плодов: сентябрь-октябрь. Размножается семенами и вегетативно. 1, 2, 5

Среда обитания

Горечавки желтой основные регионы произрастания – центральная и южная часть Европы, за исключением Польши. В Литве и Латвии встречается редко. Также средой обитания данного вида является Малая Азия. 1

Информация! Наибольшее распространение горечавка желтая получила в Альпах.

В странах СНГ в диком виде растение растет только в Карпатах и то найти его можно не часто. В небольших количествах горечавка культивируется в средней полосе, особенно в северо-западных районах, например, в Ленинградской области, а также как декоративное растение. 1

Произрастает поодиночке или небольшими группами. Редко образует обширные заросли до нескольких гектаров. 2

Где растет

Горечавка желтая встречается на высокогорье Карпат (на хребтах Черногора, Свидовец, Горганы и др.). Растет на белоусовых и щучниковых полонинах, среди изреженных горных кустарников из можжевельника сибирского, черники, брусники, голубики, в редколесье из ели, ольхи зеленой, сосны горной. 2

Как собирать

В лекарственных целях проводят заготовку горечавки желтой корней, которые выкапывают осенью (сентябрь) после отмирания травянистой части. 2

Собранное сырье очищает от земли, обрезают надземную часть, тонкие корешки, а также поврежденные и гнилые участки, и быстро промывают в холодной проточной воде. Затем корни разрезают на куски, а толстые дополнительно расщепляют вдоль. 2, 11

Во избежание загнивания важно обеспечить быстрое просушивание. Поэтому после предварительной обработки сырье лекарственное горечавки желтой незамедлительно раскладывают тонким слоем (2-3 см.) на чердаках под железной крышей, не забывая часто переворачивать. Но лучше для этих целей использовать специальные сушилки, максимальная температура просушивания в которых не должна превышать 50-60оС. 2

Важно! После просушивания корни внутри должны оставаться светло-желтыми. 11

Запах готового просушенного сырья горечавки желтой – слабый, характерный. Вкус – очень горький, долго остается во рту. 2

Хранят сырье в мешках или коробках из натуральных материалов. Поскольку корни очень гигроскопичны и легко вбирает влагу, то в избежание заплесневения очень важно их хранить в сухих, оттапливаемых, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности горечавки желтой – до 5 лет. 2

Осторожно! Часто рядом с горечавкой желтой произрастает чемерица белая (Verairum album L.), обладающая сходными листьями. Растение ядовито и к сбору не допускается. 2

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе горечавки желтой. В корневищах найдены гликозиды генциопикрин (1,5-2%), амарогенцин, генциамарин, генциин, обусловливающие их горький вкус, а также алкалоиды, среди которых генцианин (0,35-0,6%); иридоиды, флавоноиды, катехины, жирное (около 6 %) и эфирное масла, желтое красящее вещество гентизин, пектиновые и дубильные вещества, трисахарид генцианоза, камедь, смолы, слизи. 1, 2, 10, 11

Из витаминов присутствует витамин С (аскорбиновая кислота). 2

Лечебные и полезные свойства

Горечавка желтая обладает следующими свойствами:

  • противокашлевое,
  • аппетитное,
  • слабительное,
  • противоглистное,
  • желчегонное,
  • антисептическое,
  • бактерицидное,
  • ранозаживляющее,
  • витаминное. 10, 12

Применение в народной медицине

Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.

Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении полезные и лекарственные свойства горечавки желтой и противопоказания, которыми она обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов горечавки желтой, обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Заболевания органов дыхания

В качестве лекарства горечавку желтую употребляют при туберкулезе и других легочных заболеваниях, а также как противокашлевое средство. 7

Желудочно-кишечные заболевания

Как в официальной, так и народной медицине основным направлением применения горечавки желтой являются болезни желудка и кишечника. Горечи в составе корней при курсовом приеме повышают аппетит, стимулируют секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и усвоение пищи, усиливают перистальтику кишечника. 5, 7

Информация! Воздействие на повышение секреции желез желудка начинает проявлятся уже в ротовой полости, вследствие рефлекторного раздражения нервных окончаний.

Учитывая это, препараты корней горечавки желтой рекомендуют при различных нарушениях пищеварения, отсутствии аппетита, вялом пищеварении, ахилии, диспепсии, запорах. Помимо этого растение приносит хорошие результаты при анацидных и гиперацидных гастритах, дизентерии, метеоризме, устраняет даже упорную изжогу, как противоглистное и т.д. 7, 12

Для печени

Отвар корней оказывает выраженное желчегонное воздействие, стимулирует работу желчного пузыря. Исходя из этого, горечавка пользу принесет при заболеваниях печени и желчного пузыря, таких как желтуха, дискинезия желчевыводящих путей и т.д. 7, 10

Растение принимают как самостоятельно, так и в составе лекарственных сборов. 7

Заболевания суставов

В народной медицине назначают внутренний курсовой прием препаратов корней при подагре, ревматизме, артритах. 7, 12

Болезни кожи

Используют горечавку желтую лечения аллергических заболеваний. 7

Раны

Растение обладает антисептическим, ранозаживляющим свойствами. Отвар горечавки желтой корней эффективен для промываний ран и порезов, в том числе старых, гноящихся и плохо заживающих. 7, 10, 12

Другие заболевания

Полезные и лекарственные свойства горечавки желтой применение нашли в дерматологии. Наружно отвар, как самостоятельно, так и в сборе с другими растениями, употребляют при потливости (ванночки) и грибковом поражении ногтей (втирания). 7, 8

В качестве витаминного растения отвар и настой горечавки желтой пьют курсами при недостатке в организме витамина С и цинге. 7, 8

Лекарственные формы

Настой

Вечером 1 ст.л. измельченного сырья залить 500 мл. холодной кипяченой воды. Настаивать до утра – 8 часов. Процедить. 10

Принимать по 1/2 ст. (100 мл.) 2 раза в день за полчаса до еды. 10

Отвар

1 ст.л. сырья поместить в эмалированную посуду и залить 200 мл. горячей кипяченой воды. Емкость установить на водяную баню и на среднем огне прогревать 15 мин. Снять с бани, накрыть крышкой, утеплить и настаивать 1 ч. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. 10, 11

Принимать по 1-2 ст.л. (15-30 мл.) 3-4 раза в день за полчаса до еды. 10, 11

Отвар (для наружного применения)

Готовят так же, как и отвар для внутреннего приема из расчета 2 ст.л. сырья на 1 л. воды. 10

Народные рецепты c горечавкой желтой

Энтерит

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых в равном количестве (по весу):

  • айва обыкновенная (семена),
  • алоэ древовидное (листья),
  • алтей лекарственный (корень),
  • анис обыкновенный,
  • вишня обыкновенная (плоды),
  • горечавка желтая (корень),
  • зверобой продырявленный (трава),
  • земляника лесная (листья),
  • подорожник большой,
  • мать-и-мачеха (трава),
  • сушеница топяная,
  • яблоня лесная (плоды),
  • черемуха обыкновенная (плоды);
  • ятрышник пятнистый (клубни). 8

1 ст.л. сбора горечавкой желтой залить 250 мл. кипятка. Довести до кипения и на самом малом огне кипятить 5-7 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. 8

Принимать по 1/3-1/2 ст. (70-100 мл.) 3 раза в день. 8

Сахарный диабет

Соединить перечисленные лекарственные растения в следующих пропорциях (по весу):

  • лен посевной (семя) — 3 части,
  • чернослив — 3 части,
  • яблочная кожура — 2 части,
  • алтей лекарственный — 2 части,
  • горечавка желтая (корень) — 2 части,
  • артишок посевной — 2 части,
  • алоэ древовидное (листья) — 1 часть,
  • люцерна — 3 части,
  • перец стручковый красный (плоды) .— 1 часть. 8

Компоненты измельчить и хорошо перемешать.

1,5 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 1 ч. Процедить, сырье отжать. 8

Настой принимать по следующей схеме:

1-я неделя – по 1 ч.л. (5 мл.) 3 раза в день за час до еды,

2-я неделя – по 1 ст.л. (15 мл.) 3 раза в день за час до еды.

3-я неделя – 1 ст.л. (15 мл.) утром натощак, за час до еды и 2 ст.л (30 мл.) непосредственно перед сном. 8

Три недели составляют курс лечения. Затем перерыв 10 дней и курс повторить. 8

Онкологические заболевания

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых поровну (по весу):

  • черника обыкновенная (ягоды),
  • котовник кошачий (трава),
  • горечавка желтая (корень),
  • желтокорень,
  • мирра,
  • пажитник голубой,
  • окопник,
  • щавель желтый,
  • зверобой продырявленный (трава),
  • вербена голубая,
  • адонис весенний (корень),
  • лавр благородный (ягоды),
  • исландский мох,
  • ясень колючий,
  • ослинник двулетний,
  • девясил высокий. 8

3 ст.л. сбора залить 500 мл. воды. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить 25-30 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. 8

Принимать первые три дня по 1/2 ст. (100 мл.) раз в день. Затем по 1/3 ст. (70 мл.) три раза в день. Курс лечения – месяц. 8

Дезинтоксикация организма

Соединить перечисленные лекарственные растения в равном количестве (по весу):

  • горечавка желтая (корень),
  • котовник кошачий,
  • девясил высокий,
  • желтокорень,
  • щавель конский (трава),
  • пажитник голубой,
  • зверобой продырявленный (трава),
  • вербена лекарственная,
  • ослинник двулетний,
  • василек луговой,
  • мандрагора лекарственная. 8

3 ст.л. сбора залить 500 мл. воды. Довести до кипения и на самом малом огне кипятить 3-5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать 1 ч. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. 8

Принимать по 1/3 ст. (70 мл.) утром и вечером, запивая 50 мл. кипяченой воды. Курс лечения – месяц. 8

Витаминно-минеральный комплекс

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых поровну (по весу):

  • ромашка аптечная (трава),
  • аралия маньчжурская,
  • сельдерей душистый,
  • люцерна,
  • одуванчик лекарственный,
  • солодка гладкая (корень),
  • пассифлора инкарнатная,
  • сенега,
  • тимьян ползучий (трава),
  • дягиль лекарственный,
  • горечавка желтая (корень),
  • женьшень (корень),
  • крушина слабительная (кора),
  • мята перечная (листья),
  • анис обыкновенный.

1 ст.л. сбора залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить 10-15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать 30 мин. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. 8

Принимать по 1/3 ст. (70 мл.) утром и днем, запивая 1/2 ст. (100 мл.) холодной кипяченой воды. Курс лечения – месяц.

Противопоказания

Чтобы лечение принесло пользу, нужно учитывать не только полезные и лечебные свойства и противопоказания горечавки желтой, которыми она обладает.

Препараты корней слишком горькие на вкус и не все одинаково хорошо его переносят: у некоторых людей горечь может послужить причиной возникновения аллергических реакций горечавки желтой. Исходя из этого, особое внимание при употреблении горечавки следует проявить людям, страдающим аллергическими проявлениями или склонным к таковым. 13

Также нужно учесть, что одним из основных действий растения является стимулирование аппетита. Поэтому людям, страдающим ожирением, а также склонным к быстрому набору веса, полноте, лучше отказаться от ее приема. 13

Что касается противопоказаний горечавки желтой, то их не много: растение с осторожностью нужно использовать при обострении панкреатита. 13

Видео:

Источники:

1 – Николайчук Л.В., Жигар М.П. Целебные растения: лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике – Горечавка желтая, стр. 59-60.

2Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины – Горечавка желтая (Gentiana lutea L.), стр. 99-101.

3 – Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Том 82 – Бекетов А. Н., Липский А. А. Горечавка или Горчанка.

4 – Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Том 4 (дополнительный) – Бекетов А. Н., Липский А. А. Горечавка или Горчанка.

5 – Ф.І. Мамчур, Я.Д. Гладун. Лікарські рослини на присадибній ділянці – Тирлич жовтий (горечавка желтая), стр. 106-108.

6М.А. Носаль і І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі – Gentiana cruciata L. (тирлич хрещатий) – Вживання, стр. 60-61.

7Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения – Горечавка желтая, стр. 55-56.

8Валентин Кара. Домашние лекарственные средства. 3000 уникальных рецептов.

9 –Большая Советская Энциклопедия – Алферов В. А. , Зайцева Е. Н. Горечанка желтая.

10 – А. Маркова. Травник: золотые рецепты народной медицины – Горечавка желтая (Gentiana lutea).

11 – М.С. Харченко, В.I. Сила, Л.Й. Володарський. Лiкарськi рослини i їх застосування в народнiй медицинi – Тирлич жовтий, стр. 258-260.

12 – Николайчук Л.В., Жигар М.П. Целебные растения: лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике – Горечавка желтая – Применение в медицине, стр. 59-60.

13Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги – 85. Горечавка перекрестнолистная.

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":