Огуречная трава (бораго): полезные свойства, фото, применение

    огуречная трава

    Огуречная трава (бораго) (другие названия: огуречник, огуречник лекарственный, бурачник лекарственный) относится к семейству бурачниковых. Свое название огуречная трава полу листья — цельные, широкоудлиненные, нижние — яйцевидные, суженные к черешкам, верхние — более продолговатые, помельче, сидячие; цветы — голубые, пятилепестковые, поникшие, сидят на длинной цветоножке, собранные в плотную кисть на верхушке стебля, богаты нектаром; семена — продолговатые, темные. Все растение щетинисто-волосистое.

    Цветет с конца июня по август.

    Среда обитания

    Огуречная трава растет повсеместно, часто поселяется самосевом на огородах, как сорняк. Родина огуречной травы — Малая Азия, побережье Средиземного моря. Древние римляне наделяли ее свойствами поднятия духа, увеличения храбрости и употребляли, «чтобы легче становилось на сердце».

    Во Франции огуречную траву называли «радостью сердца», «весельем», «сердечным цветком» и широко использовали для ароматизации вин, уксуса, цветки клали в бокалы с вином и прохладительными напитками.

    К сожалению, в нашей стране огуречная трава относится к малораспространенным зеленым культурам, хотя многие садоводы-любители часто подсеивают ее семена. Урожайность зеленой массы может достигать 50—60 ц с 1 га и 20 кг/га меда (огуречник является хорошим медоносом).

    В Удмуртии, Пермской и Екатеринбургской областях огуречную траву высевают на приусадебных участках; созревшие семена легко осыпаются, давая большой урожай на следующий год.

    В культуре огуречную траву называют «бораго» и ценят как холодостойкое растение, хорошо растущее на различных почвах и даже в тени. Семена высевают под зиму или ранней весной, молодые нежные листья вырастают уже через месяц после первых всходов, собирать их можно в несколько приемов. Надо помнить, что в сухую жаркую погоду растение быстро образует цветочный стебель, а листья становятся грубыми и невкусными.

    Применение и полезные свойства огуречной травы

    Чем же выделяется это растение, кроме огуречного вкуса и запаха? В нем найдены витамин С, каротин, яблочная и лимонная кислоты, эфирные масла, в цветах — много сахара. Кроме того, обнаружены фурокумарины, сапонины, дубильные и слизистые вещества.
    Как в свежем, так и в сушеном виде огуречная трава обладает лечебными свойствами.
    Ее используют как легкое слабительное, при суставном ревматизме и некоторых кожных болезнях, при неврозах сердца и катарах легких. Настои из листьев пьют при неврастении как успокаивающее, а настои из цветков — как мочегонное и потогонное средства. Витаминные салаты профилактически способствуют обмену веществ, предупреждают воспалительные явления в почках и кишечнике, снимают раздражительность.
    В Болгарии рекомендуют употреблять настой при отеках, воспалении почек, ревматических болях по следующему рецепту: 2 столовые ложки огуречной травы залить стаканом кипятка, настоять 5 часов и пить по 1 столовой ложке 5…6 раз в день.
    Дикорастущую огуречную траву собирают до цветения. Молодые листья и побеги находят широкое применение в салатах, окрошках, супах, а также используются как гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам, для начинок в пироги, отдушки уксуса, пуншей, вина, заварки чая.

    Противопоказания

    К нарушениям функции печени может привести длительный прием этого растения. Потому специалисты советуют постоянно больше одного месяца огуречную траву не принимать. Желательно также огуречную траву принимать не как самостоятельное лекарственное средство, а включать ее в состав разных лекарственных сборов.

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":