Вереск обыкновенный

    Описание.

    Среди растений применяемых в лечебных целях находится вереск обыкновенный (лат. Callúna vulgáris).

    Он представляет собой вечнозеленый, небольших размеров кустарник, достигающий в высоту максимум 1 м. Стебель вереска сильно ветвистый, цвет коры — красновато-бурый. Его листья имеют маленькие габариты по форме напоминают трехгранник. Цветки поникающие или отклоненные, образуют кистевидное соцветие. Чашечка обладает лилово-розовым цветом, иногда может быть белой.

    Цветение данного растения приходится на июль и август, созревания плодов происходит в сентябре.

    Среда обитания

    Распространен вереск обыкновенный европейской зоне СНГ, Восточной и Западной Сибири. Растет на супесчаных и песчаных почвах с различной степенью увлажнения, также его можно встретить в смешанных и сосновых лесах.

    Сбор

    Для лечебных целей заготавливают веточки, собранные во время цветения растения. Сырье сохраняет лечебные свойства на протяжении трех лет.

    Применение и лечебные свойства вереска

    О применении данного растения существует не мало легенд. Например, считается, что издревна из верескового меда изготовляли напитки, а в Шотландии исходя из легенды и свободолюбивых пиктах, которые в древности заполняли эту страну, покрытые верещатниками. Жители страны владели секретом производства чудодейственного верескового напитка — молодильного меда, делавшего людей не только моложе, но и сильнее. Вскоре завоеватели полностью истребили пикты, но никто из них не назвал тайну врагу.

    Вереск обыкновенный оказывает дезинфицирующее и вяжущее действие. Его препараты обладают мочегонным и потогонным эффектом, разжижают мокроту, устраняют аллергические реакции, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, положительно влияют на сон.

    Растение используется как дезинфицирующие, противовоспалительное, вяжущее средство при болезнях печени, полости рта, желчевыводящих путей, верхних дыхательных путей, горла.
    Очень эффективно сочетание травы вереска с препаратами чабреца (тимьяна ползучего), алтея лекарственного, мелиссы лекарственной, березы бородавчатой в качестве внешнего средства для лечения язв с наличием трофических изменений, пролежней, ушибов, при варикозном расширении вен, а также при тромбофлебите.

    В основном подобные лекарственные сборы используются в виде примочек, действие которых очень полезно при аллергических реакциях на коже, возникающих из-за продолжительного использования мазей и присыпок.

    Противопоказания
    Вереск обыкновенный не рекомендуется применять при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока. Растение ядовито, при внутреннем употреблении необходимо точно соблюдать указанную дозировку, необходима консультация лечащего врача. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":