Вербена лекарственная и ее свойства

вербена лекарственная и ее свойства

Описание

Вербена лекарственная (лат. Verbéna officinalis) представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Вербеновые с наличием жесткого шероховатого стебля. В высоту она достигает максимум 60 см, средняя высота — 40 см.

Стебель растения прямостоящий, кверху имеет разветвления четырехгранной формы, по граням расположены прижатые волоски.

Цветки вербены лекарственной собраны в соцветия, по внешнему виду они напоминают колосья.

Ее цветения начинается с июня, а плодоносить она начинает с августа, этот процесс может продолжаться и в сентябре.

Произрастание

Европа — родина Verbena officinalis. Также она встречается в качестве завезенного дикого растения в некоторых районах Австралии, Африки, Азии, а также Центральной и Северной Америке. Повсеместное распространение имеет и в России, На Кавказе, на Урале. Не смотря на наличие полезных лекарственных свойств, на Кавказе вербену не выращивают специально, и она является сорным растением.

Вербена лекарственная – это неприхотливое растение. Оно может расти даже на высоте 1200 м. над уровнем моря. В основном она располагается по берегам водоемов, в ущельях, на лугах на опушках лесов. Помимо перечисленных мест она может расти и на развалинах кирпичных домов, у дорог и в сильно засоренных местах.

Применение и лечебные свойства

Название растения говорит само за себя, это растение применяется в медицине, особенно ценится его польза в корейской, тибетской и китайской медицине. В перечисленных странах вербена лекарственная считается очень хорошим средством от опухолей половых органов, также его показаниями являются язвы, экземы, применяется и как потогонное средство.

В Индии препараты с наличием этого растения применяются как средство контрацепции, это имеет научное подтверждение. Препараты с вербеной имеют место и при хроническом гепатите, при заболеваниях верхней части дыхательных путей, холецистите и прочее.

Приготовленные из свежесобранного растения вербены припарки показаны при лечении гематом. Свежеприготовленный сок из данного растения имеет целебный эффект при лихорадке, возникшей из-за простудного заболевания.

В листьях находится 100 мг витамина С, поэтому она имеет противоцинговое действие.

Эфирные масла вербены помогают при упадке сил, сильном истощении, а также при наличии слабой менструации.

Растолченное растение, перемешанное с вином, – рецепт противоядия при укусе змеи.

Сок вербены, смешанный с теплой водой, улучшит дыхание.

Противопоказания

1. Противопоказана больным гипертонией.
2. Больным с индивидуальной непереносимостью любого из компонентов растения.
3. Детям до 14 лет.

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":