Акация белая — применение, свойства, фото

    Все знают сказку про бобовое зернышко , из которого выросло нечто, до самого неба. Вероятно, то зернышко было семенами белой акации. Это дерево вовсе не сказочный персонаж, но оно как в сказке имеет чудесные свойства.
    Высотой это дерево, принадлежащее к семейству бобовых , вырастает до тридцати метров.. Такие великаны встречаются на родине белой акации, в северной Америке. В нашей стране акация появилась в 1804 году. Время жизни дерева составляет около пятидесяти и более лет. Сегодня это дерево можно встретить вдоль дорог ,в садах и парках. Кора, корни и семена акации ядовиты. Листья светло-зеленого цвета.4 — 8 парт листочков. Непарноперистые. Черешки короткие, изменяющиеся в хрящевинные ложные влагалища. Ветви усеяны прочными шипами. Шипы по своей природе — видоизменённые листья серповидной формы и очень острые.
    Цветы, ароматные и крупные. Белого цвета. Образуют висящие гроздья.
    Плоды — десяти сантиметровые , бобы с темно окрашенными семенами.

    Применение в медицине, полезные свойства

    При желудочное кишечных заболеваниях применяется отвар или спиртовая настойка коры белой акации. Отвар при гастрите и язвенной болезни. Спиртовая настойка при повышенной кислотности и в гомеопатии.
    Для лечения обострений гастритов, язвы желудка и двенадцати перстной кишки используются листья и молодые побеги.
    Настой или отвар цветов при заболевании почек и мочевого пузыря. Спиртовая настойка на цветах — для наружного применения при ревматизме. При этом они смешиваются с цветами пижмы, василька синего, толокнянки. В некоторых странах настой применяют как жаропонижающее и отхаркивающее средство. Все рецепты народной медицины связанные с белой акацией и ее полезные свойства связаны с её гипоазотемическим и мочегонным действием.
    Для приготовления лечебных отваров , цветы собирают с начале цветения. Просушивать их следует в тени или в сушилке при температуре сорок градусов.

    Акация противопоказания.

    В больших дозах растение ядовито. Особую опасность представляет кора: содержащийся в ней токсальбуминробин может вызвать раздражение слизистых оболочек.
    При гастритах с низкой кислотностью, разумеется, не принимать.
    При отравлении наблюдается нарастающее возбуждение.

    При внутреннем употреблении нужно быть осторожными. Растение ядовито! Даже при заготовке сырья, может возникнуть рвота, головная боль, недомогания.

    Лечение акацией — рецепты

    Основные способы применения и дозы
    1. половина ложки измельченной коры заливается половиной литра воды. после 20 минут кипячения, отвар процеживают и добавляют кипяченой воды, до восстановления первоначального объема. Принимать небольшими порциями 1 — 2 дня, желательно в теплом виде.
    2. листья и побеги настаивают на 40 процентном спирте в соотношении 1 к 10. выдерживают полмесяца периодически взбалтывая. принимать три раза в день по чайной ложке дол еды.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":