Родиола розовая — лечебные свойства

    родиола розовая

    Ее второе название — «золотой корень».

    Родиола розовая (Rhodiola rosea) — это многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Свое название она приобрела не за окраску цветков, а за корневище, которое в разрезе имеет розовато-бурую окраску. Оно издает слабый запах розы и имеет горьковато-вяжущий вкус.

    Применение и лечебные свойства золотого корня

    В медицине используется корневище, которое может достигать до 300 г веса. Оно клубневидной формы, бугристое на ощупь, а его внутренние слои имеют лимонную окраску.

    Древние врачи приписывали корню родиолы розовой огромную исцеляющую силу. Они считали корень одним из компонентов эликсира вечной молодости (отсюда и второе название — «золотой корень»).

    Современной наукой установлено, что корневище родиолы розовой является огромным хранилищем веществ, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие на иммунную систему человека. Препараты, созданные на его основе, применяют в реабилитационном периоде после операций, травм, тяжелых инфекционных заболеваний в качестве общеукрепляющего средства.

    Также его рекомендуют принимать людям с нарушенным обменом веществ, при авитаминозах, переутомлении, гипотонии для улучшения тонуса.

    Заготовка и приготовление родиолы розовой

    Заготавливают корневища родиолы розовой в период с середины июля по август, выкопанные корневища следует отряхнуть от комьев земли, промыть и сушить в тени.

    В домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку родиолы розовой: 30 г мелко нарезанного корневища залить 100 г этилового спирта, дать постоять в темном месте 14 дней и принимать по 1 чайной ложке 1 раз вдень натощак.

Другие записи из категории "Народный лечебник":