Мухомор серо-розовый

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) — гриб рода Мухомор (Amanita) семейства Аманитовые (Amanitaceae). В народе называют также мухоморами:

  • розовым;
  • краснеющим;
  • жемчужным (Amanita junquillea).

Где и когда произрастает

Грибы данного рода образуют микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Растут абсолютно на любых почвах. Встречаются в районах Северного полушария с умеренным климатом. Часто произрастают небольшими группами, но можно наткнуться и на одиночные экземпляры. Встречается с весны до поздней осени, вплоть до морозов.

Ботаническое описание

Шляпка — от 6 до 20 см, чаще встречаются плодовые тела с диаметром шляпки не более 12 см. Ее форма у молодого экземпляра — яйцевидная. У зрелого гриба она приобретает выпуклую форму. У совсем старых плодовых тел — плоско-распростертая, без бугорка в центре. Цвет молодых экземпляров желто-коричневый. Со временем она темнеет и приобретает грязно-коричневый окрас с красным оттенком. По глянцевой шляпке располагаются бородавчатые хлопья от белого до грязно-белого цвета.

Споры — эллипсовидные. Споровый порошок белого цвета.

Мякоть – мясистая, белая, со слабым вкусом, без специфического запаха. При повреждении окрашивается в светло-розовый цвет, позже принимает винно-розовый окрас.

Ножка – жемчужная, цилиндрическая, от 3 до 10 см. Иногда встречаются экземпляры достигающие в высоту 20 см. Диаметр — от 1,5 до 3 см. Первое время она сплошная, после становится полой. Окрас — светло-розовый или белый, поверхность — бугорчатая. У основания находится клубневидное утолщение. На ножке располагается широкое кольцо, которое является остатком покрывала. Оно пленчатое, свисающее, у молодых плодовых тел — белого цвета, приобретает розовый оттенок по мере роста. На верхней части можно рассмотреть выраженные бороздки.

Пластинки широкие, свободные, часто расположенные, белого цвета. При соприкосновении они краснеют, как и в случае со шляпкой и ножкой. Схожими видами мухомора жемчужного являются:

  • Пантерный мухомор. Со временем он не краснеет. Находящееся на ножке кольцо, гладкое и на краю шляпки покрыто складками.
  • Коренастый мухомор. Отличается от съедобного тем, что при срезе он не краснеет, а обладает темно-серым с коричневым оттенком окрасом.

При сборе следует запомнить, что при воздействии полностью краснеет съедобный гриб и на его ножке располагаются свободные пластинки и кольцо.

Съедобность

Многие обходят этих представителей грибного царства стороной, относя их к ядовитым видами. Но, тем не менее, мухомор жемчужный гриб съедобный, его нужно просто правильно готовить. Употреблять в сыром виде не рекомендуется, его необходимо основательно прожаривать. Категорически не подходит для сушки, но его можно замораживать, мариновать, солить.

Полезные свойства и противопоказания

Ценность гриба заключается в содержании в нем бетаина. Извлеченное из него данное вещество применяется в препаратах для лечения печени. В полезных свойствах заложено уничтожение вредоносных бактерий.

  • Употребление данного представителя грибного царства способствует налаживанию работы процессов обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.
  • Бетаин практикуется для коррекции массы тела.
  • Учеными определено, что его можно использовать при патологии Альцгеймера.
  • При потреблении низкую вероятность составляет развитие рака молочных желез.
  • С помощью этого гриба также эффективно лечатся вирусные инфекции. Для этого необходимо только выполнять точные рекомендации специалиста и соблюдать дозировку.

Противопоказания

Необходимо прекратить употребление спиртных напитков при употреблении блюд из мухоморов жемчужных. Не рекомендуется использование в пищу людям, страдающим аллергическими реакциями, а также с повышенной чувствительностью к химическим составляющим этого гриба.  Употребление данного гриба строго запрещено беременным, кормящим женщинам, детям.

Другие записи из категории "Грибы, Съедобные грибы":