Мухомор жемчужный съедобный или нет. Описание.

Мухомор жемчужный

Мухомор жемчужный – гриб рода Мухомор (Amanita) семейства Аманитовые (Amanitaceae).

Другие названия:

  •  мухомор краснеющий;
  • мухомор розовый;
  •  мухомор серо-розовый.

Отдел: Basidiomycota.

Подотдел: Agaricomycotina.

Класс: Agaricomycetes.

Подкласс: Agaricomycetidae.

Порядок: Agaricales.

Семейство: Amanitaceae.

Род: Amanita.

Вид: Amanita rubescens.

Ботаническое описание

Жемчужный мухомор

Шляпка. В диаметре достигает 10-15 см, редко вырастает до 20 см. У молодой особи шляпка выпуклая, шарообразная, розоватого или желто-коричневого оттенка. В процессе роста выпрямляется и приобретает немного вогнутую форму с оттенками красно-коричневого окраса. Верхний слой (кожица) серо-желтого или желто-розового цвета, со временем темнеет до насыщенного коричневого. Поверхность шляпки глянцевая с чешуйками или бородавками, присутствует немного клейковины.

Ножка. Устойчивая, цилиндрической формы, бледно-розового или белого цвета. Вырастает до 14 см в длину и до 2-3 см в диаметре, утолщается снизу. Имеется остаток покрывала в виде пленчатого кольца. Сама ножка гладка, но выше кольца располагаются характерные бороздки. При разрезе мякоть ножки меняет цвет на красный, выражен грибной запах.

Мякоть. Очень хрупкая, ломается при малейшем движении. Сразу при надломе приобретает розовый оттенок, затем краснеет. Аромат не резкий, приятный, грибной.

Спороносный слой. Пластинки свободные, широкие, белого цвета. При прикосновении приобретают красный оттенок. Споровый порошок белый или бледно-розовый. Споры овальные.

Распространение

Мухомор жемчужный распространенный и непривередливый гриб. Встретить его можно в лиственных, хвойных, смешанных лесах. Предпочтение отдает зонам с умеренным климатом. Период плодоношения длится с июня до поздней осени. Плодоношение встречается как одиночное, так и групповое.

Съедобность

Мухомор серо-розовый считается условно-съедобным видом грибов. Перед употреблением необходимо хорошо вымочить плоды и снять верхний слой со шляпок. В пищу потреблять можно только после термической обработки. Отвар выливают и не используют для приготовления пищи, так он содержит ядовитые вещества. Сушить этот гриб нельзя. После варки плоды можно замораживать, солить или мариновать. Опытные грибники отмечаются превосходные вкусовые качества этого вида мухомора.

Сходство

Видов мухоморов в природе большое количество и многие из них схожи между собой внешне. К ядовитым двойникам жемчужного мухомора можно отнести:

толстый мухомор (коренастый)

  • толстый мухомор (коренастый) – поверхность шляпки отличается более темным, коричневатым окрасом, мякоть при повреждении белого цвета;

пантерный мухомор

  • пантерный – отличается складчатыми краями шляпки, мякоть при разломе не краснеет.

Видео

Другие записи из категории "Грибы, Съедобные грибы":