Плютей

плютей

Плютей (лат. Pluteus) — это гриб из семейства Плютеевые (Pluteaceae) порядка Агариковые (Agaricales).

Данный гриб отлично известен многочисленным грибникам и распространен на многих территориях. Обычно его считают не съедобным, но отдельные его разновидности при тщательной и специфической кулинарной обработке – можно употреблять в пищу. Он имеет особенные органолептические характеристики и, по сути, насыщен отличным высококачественным и легкоусвояемым растительным белком. Стоит более детально познакомиться с плютеем и его самыми наиболее распространенными разновидностями, которые вызывают повышенный интерес у многих обычных любителей тихой охоты.

Содержание:

Описание

У данного гриба шляпка имеет сначала ширококолокольчатую форму, а по мере роста она превращается в выпуклую или плоскую. При этом край шляпки прямой и тонкий. На ощупь она гладкая, бархатистая, волокнистая или в отдельных случаях тонкочешуйчатая, шелковистая, морщинистая или слизистая. Окраска у подавляющего большинства разновидностей неяркая.

Классический плютей имеет свободные пластинки широкие и белые, а по мере роста они – розовеют или получают буровато-розовый цвет. Трама пластинок инверсного типа.

У данного гриба обычно ножка имеет цилиндрическую форму, сплошная. Мякоть, как правило, довольно мягкая.

Споры гладкой формы, неамилоидные, яйцевидные, цианофильные, широко-эллипсоидальные, веретеновидные, практически округлые. Споровый порошок имеет розовый окрас, иногда встречаются разновидности с красноватым или буроватым оттенком.

Важно знать, что среди семейства современных плютеевых грибов есть – съедобные, ядовитые, отдельные из них имеют галлюциногенные вещества, а некоторые разводят искусственно в больших масштабах. Плютеи получили широкое распространение по всему земному шару, кроме, разумеется, Антарктиды. Следует остановить свое более пристальное внимание на наиболее интересных разновидностях такого гриба.

Основные виды

Плютей темно-крайний

Плютей темно-крайний

У данного съедобного гриба шляпка обладает диаметром в 3,0-8,0 см. Она имеет колокольчатую, потом выпуклую, распростертую форму со сглаженным бугорком. Расцветка серо-коричневая иногда черно-бурая. Поверхность сухая, гладкая, волокнистая, в самом центре мелкочешуйчатая. У такого плютея пластинки частые, свободные, грязно-розового цвета с бурыми краями. Ножки порядка 4,0-8,0 на 0,5-1,0 см – имеют цилиндрическую форму с небольшим утолщением при основе. Мякоть имеет грязно-белую расцветку, на вкус сладковата и достаточно приятный запах. Споры мясо-розовые. Плютей темно-крайний часто встречается на пнях, остатках хвойной древесины. Обычно растет в июле – августе.

Плютей олений

Плютей олений

Данная разновидность, по мнению многих, наиболее часто встречается в самых разных местах. Базидиомы у такого гриба бывают, как мелкими, так и крупными, дифференцированы на ножку и шляпку, пилеостипикарпные или гимнокарпные. У этого гриба ножка и шляпка – гетерогенны (могут легко отделяться от друг друга). Шляпки встречаются, как ширококолокольчатой, так выпуклой, распростертой формы. При этом нередко есть бугорок и ребристо-полосатый край. Шляпка обычно волосистая, морщинистая шелковистая или же чешуйчатая, матовая или глянцевая. Наиболее часто белая, сероватая, буроватая и вплоть до черной. Пластинки свободные, сначала белые, а с ростом превращаются в розовые, в отдельных ситуациях с бурыми краями, трама инверсного типа. Ножка немного эксцентрическая или центральная, цилиндрическая или немного вздутой формы при основе, мясиста. Споры – розовые, имеют гладкую форму, от яйцевидных и вплоть до эллипсоидальных. Гифальная система – мономитического типа. Встречаются плютеи оленьи на обычных пнях и иных древесных остатках разнообразных пород дерева.

Плютей львино-желтый

Плютей львино-желтый

У этой съедобной разновидности гриба шляпка диаметром порядка 2,0-8,0см, имеет выпуклую форму, с ростом превращается в выпукло-распростертую, с бугорком. Имеет зубчатый ребристо-полосатый край, яично-желтого, золотисто-желтого цветов. При этом она в центре мелкочешуйчатая, а дальше бархатистая. Пластинки частые и свободные, частые, желтоватого или розоватого цвета. Ножка 4,0-7,0 на х 0,5-1,0 см, эксцентрические или центральные, цилиндрической или немного утолщенной формы к низу. Мякоть у гриба беловатая, желтоватая, а под самой кутикулой лимонно-желтого цвета, плотная, без какого-либо ярко выраженного запаха и вкуса. Споры светло-розовые. Плютей львино-желтый обычно можно найти на пнях и иных древесных остатках.

Плютей красновато-бурый

Плютей красновато-бурый

У этого съедобного гриба шляпка обладает диаметром 3,0-12,0 см. Она сначала имеет ширококолокольчатую, а потом выпуклую плоско-распростертую форму, с особенным сглаженным бугорком. Расцветка шляпки может быть от светло-серой, коричневой и вплоть до темной, бурой. Она тонкая мясистая,  гладко-волокнистая, гладкая, блестящая в самом центре нередко есть слабая шероховатость, а при повышенной влажности – даже маслянистая. Пластинки частые, широкие, свободные, поначалу белые, а потом насыщенно розовые. Ножка обычно 3,0-12,0 на 0,5-2,0 см, цилиндрического типа внизу с утолщением, белого цвета, гладкая и достаточно плотная. Обычно у такого гриба мякоть белая, в вот при автооксидации сразу меняет цвет до кремового. Нет у нее особенного вкуса, но есть слабый редечный запах. Споры – светло-розовые. Растет плютей красновато-бурый на древесине разнообразных пород обычно в июне – октябре.

Плютей жилковатый

Плютей жилковатый

У данного съедобного гриба шляпка обычно обладает диаметром порядка 2,5-4,0 см. Поначалу она выпуклой формы, а потом плоско-распростертой с характерным бугорком, желтовато-коричневого цвета, тонко-мясистая, матовая, в самом центре радиальная и морщинистая. Пластинки частые и свободные, беловатого, желтоватого цвета, а по мере общего роста – серовато-розового. Ножки 2,0-7,0 на 0,2-0,5 см, цилиндрического типа, серовато-желтоватые или грязно-белые, волокнистые, с беловатым опушением при основе, гладкие, плотные. Мякоть желтоватого цвета, тонкая, с характерным мягким вкусом, без особенных запахов. Споры светло-розовые. Плютей жилковатый достаточно часто можно увидеть в лиственных лесах в июне – июле.

Плютей ивовый

Плютей ивовый

У представленного съедобного гриба шляпка имеет диаметр обычно 2,0-5,0 см – она сначала полушаровидной, колокольчатой формы, потом выпуклой, выпукло-распростертой, плоско-распростертой. На ней есть сглаженный бугорок, и по расцветке она сероватая с розовым или голубым оттенком, причем в центре немного темнее, волокнисто-морщинистая, гигрофанная. Пластинки частые и свободные, сначала бело-кремового цвета, а потом розового. Ножка имеет размеры 0,2-10,0 на 0,2-0,7 см, цилиндрического типа, обычно ровная, но иногда изогнута. Как правило, видно расширение при основе. Она имеет бело-голубоватый цвет, нередко с характерным серо-оливковым оттенком, блестящая и волокнистая. У этого гриба мякоть серо-белого цвета, а вот при авто-оксидации не меняется или же быстро приобретает в зеленый цвет. Есть характерный кисловатый вкус и слабенький анисовый запах. Споры эллипсоидальной формы, гладкие, розоватого цвета. Встречается плютей ивовый около корней ольхи, ивы , бука и т.д. в июле – сентябре.

Плютей точечноногий

Плютей точечноногий

У показанной разновидности съедобных грибов шляпки 3,0-6,0 см в диаметре, сначала полушаровидной формы, а потом выпуклой или плоско-распростертой с особенным бугорком, с тупыми волнистыми, относительно толстыми краями, песочно-бурых, янтарных или коричневых цветов, мелкочешуйчатые, морщинистые, бархатистые, волокнистые по краям. Пластинки достаточно частые и свободные, поначалу белого цвета, потом светло-розового. Ножки бархатистые 2,0-6,0 на 0,5-1,0 см, цилиндрической формы с немного расширенной основой, беловатого, с орехово-бурой точечной чешуйчатостью. Мякоть белая в шляпке, а буроватая в ножке (цвет абсолютно не меняется при процессе автооксидации), сначала мягкая, потом рыхлая, волокнистая, без особенного вкуса и с неприятным и достаточно острым запахом. Споры гладкие, широко-эллипсоидальные, розовые. Растет плютей точечноногий на обычных пнях, сучках и гнилой древесине в июле.

Плютей темно-бурый

Плютей темно-бурый

У таких съедобных грибов шляпки обладает диаметром порядка 3,0-7,0 см. Она сначала выпуклой формы, а далее выпукло-распростертой, с бугорком и бахромчатыми краями, беловатого цвета с радиально-полосатыми или войлочными сетчатыми темно-бурыми рисунками, мелкочешуйчатые. Пластинки частые и свободные розоватые с бурыми краями. Ножки 3,0-7,0 на 0,5-1,0 см, цилиндрические, белые, гладкие с темными продольными волокнами. А вот мякоть белая, с характерным особенным горьким вкусом и особенным редечным запахом. Споры широкие эллипсоидальные, гладкой формы и розового цвета. Растет плютей темно-бурый около корней деревьев, на пнях, гнилой древесине в августе – сентябре.

Плютей оранжевый

Плютей оранжевый

У этих несъедобных грибов шляпки имеют диаметр порядка 2,0-5,0 см, она сначала ширококолокольчатого, затем выпуклого или плоско-распростертого типа, с малым бугорком, с тонко-рубчатыми краями, яркие оранжево-красные, выцветающие вплоть до желто-коричневых расцветок, тонкие, довольно нежные, гладко-волокнистые, в центре морщинисто-жилковатые. Пластинки у такого гриба частые и свободные, довольно широкие, светло-розового цвета и очень прочные. Ножки порядка 3,0-8,0 на 0,3-0,9 см, искривленные, желтоватые и голые, в основании имеют беловатый оттенок. Мякоть белого цвета, водянистая, без особых запахов и вкуса. Споры розовато-оранжевые. Обычно растает плютей оранжевый на подгнившей древесине в августе – сентябре.

Плютей ложный Роберта

Плютей Роберта

Данные несъедобные грибы имеют шляпки диаметром порядка 2,5-5,0 см, имеющих сначала полушаровидную, а потом заметно выпуклую, распростертую форму с ровными краями, беловатого цвета, со многими буровато-серыми чешуйками по центру, гладкие, тонковолокнистые. Пластинки частые и свободные, достаточно широкие, сначала белые, потом с розовыми краями. Ножки 2,0-5,0 на 0,3-0,6 см, цилиндрического типа, к основанию есть небольшое утолщение, тонкие, изогнутые, белые, гладкие, блестящие. Мякоть у данного гриба беловата в шляпке (цвет не поменяется при процессе автооксидации), без особенного запаха и характерного вкуса. Споры гладкие и розовые. Обычно плютей ложный Роберта растает на различных пнях, стволах, гнилой древесине и т.д. в августе – сентябре.

Плютей трещиноватый

Плютей трещиноватый

У представленных несъедобных грибов шляпки обычно диаметром 3,5-4,0 см, сначала полушаровидной, а потом выпукло-распростертой формы с особенным бугорком по центру, буроватые, темно-коричневые, с больше темным центром, матовые, сухие, волокнистые, радиально-морщинистые, трещиноватые. Пластинки частые и свободные, широкие, кремово-розового цвета. Ножки 3,5-5,0 на 0,3-0,7 см, цилиндрические, снизу расширенные, белые, в основе коричневые и голые. Мякоть беловатой расцветки, волокнистая, с особенным пресноватым вкусом и слабеньким грибным запахом. Споры – гладкие, розовые. Растает плютей трещиноватый, как правило, на стволах, пнях, стволах и гнилой древесине в августе – сентябре.

Плютей печальный

Плютей печальный

У таких несъедобных грибов шляпки обладают диаметрами порядка 2,0 см, сначала имеют колокольчатую, затем выпуклую или даже выпукло-распростертую форму, с небольшим бугорком, буровато-коричневые, мелкозернистые, гладкие. Пластинки частые и свободные, довольно плотные, розового цвета с особенным бурым краем. Ножки 3,0-11,0 на 0,2-0,3 см, цилиндрической формы, белые с темными характерными продольными волокнами, гладкие. Мякоть пленчатая, белого цвета без особенного запаха и вкуса. Споры светло-розового цвета. Растает обычно плютей печальный в классических лиственных лесах, на древесине, которая погребена в почве. Его часто можно увидеть в июле – августе.

Другие записи из категории "Грибы":