Говорушка серая

Говорушка дымчатая

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis) – гриб рода говорушек семейства Рядовковых.

Другие названия:

  • рядовка дымчатая;
  • говорушка дымчато-серая;
  • говорушка серая.

Систематика:

Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)

Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)

Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)

Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)

Порядок: Пластинчатые или Агариковые (Agaricales)

Семейство: Рядовковые или Трихоломовые (Tricholomataceae)

Род: Говорушка или Клитоцибе (Clitocybe)

Вид: Говорушка дымчатая (Рядовка дымчатая) (Clitocybe nebularis)

Содержание:

Ботаническое описание

рядовка дымчатая

  • Шляпка. Мясистая и крупная, вырастает до 10-20 см в диаметре. У молодых плодовых тел она коническая или выпуклая, края сильно подвернуты внутрь. С возрастом шляпка приобретает более распростертую форму, края при этом остаются подвернутыми, но приобретают небольшую волнистость. Центральный бугорок сохраняется. Поверхность бархатистая, матовая, в молодом возрасте имеет небольшую клейкость. Шляпка имеет пепельно-серый, с желтизной или коричневатый оттенок. После дождя цвет становится более темным. На поверхности можно заметить легкий бледно-мучнистый налет.
  • Мякоть. Толстая, ломкая, имеет волокнистую структуру. По цвету – белая, при разрезе не темнеет. Обладает фруктово-цветочным ароматом и сладким пряным вкусом после термической обработки.
  • Ножка. Толстая, булавовидная, плотная ножка вырастает от 5 до 10 см в длину и от 1 до 4 см в диаметре. Внутри полая. Поверхность гладкая, незначительно бледнее шляпки, белого цвета с желтоватым оттенком.
  • Гименофор. Пластинки прямые, расположены близко друг от друга. Небольшая их часть покрывает верхнюю часть ножки. Цвет – белый, с возрастом становятся кремового оттенка, иногда с желтоватым тоном. Споры имеют овальную форму, гладкие, белого или кремового цвета.

Где и когда произрастает

Говорушка дымчатая достаточно распространенный гриб и встречается повсеместно в умеренных широтах. Предпочитает леса хвойного и смешанного типа. Образует микоризу с хвойными породами деревьев, в основном с елью. Этого представителя грибного царства можно встретить в местах вырубки деревьев, на просеках, около валежника и на полянах. Появляется после обильных дождей. Растет группами, формируя круги или ряды. Сезон плодоношения начинается с августа и заканчивается в середине октября. При наличии теплой осенней погоды, плодоношение длится до конца ноября.

ВАЖНО: Мякоть говорушки дымчатой имеет рыхлую структуру, из-за она легко всасывает в себя вредные вещества из окружающей среды. Для сбора урожая лучше выбирать места, находящиеся вдали от свалок, шоссе и предприятий.

Схожие виды

Говорушка серая имеет много двойников, которые похожи с ней внешне. Конечно, ее характерный приятный аромат поможет безошибочно определить этот вид. Но необходимо научится отличать ее от остальных грибов и по другим признакам.

Беловатая говорушка

  • Беловатая говорушка. Ядовитый представитель грибного царства. У несъедобного двойника отсутствует мучнистый налет на поверхности шляпки. Также беловатая говорушка истончает неприятный мучной аромат.

Оловянная энтолома

  • Оловянная энтолома. Ядовитый вид, похожий на дымчатую говорушку размерами, окрасом и формой плодового тела. Отличается охристом цветом шляпки и розоватыми волнистыми пластинками в нижней части. Также энтолома появляется весной и не образует рядов или кругов.

гриб Рядовка мыльная.

  • Рядовка мыльная. Несъедобный гриб, шляпка которого обладает зеленоватым оттенком. По запаху этот вида рядовки напоминает хозяйственное мыло.

гриб Подвишенник

  • Подвишенник. Съедобный гриб. Отличие в мясистой шляпке белого цвета и розовых пластинках в нижней части. Подвишенники обладают мучнистым ароматом мякоти, в отличие от цветочного запаха говорушки дымчатой.

Съедобность

Информации о ядовитости рядовки дымчатой не существует. Некоторые все же относят данный к условно-съедобным, а другие считают ее полностью съедобной и пригодной в пищу. Во избежание проблем со здоровьем, плодовое тело говорушки серой необходимо предварительно отваривать, а получившийся бульон сливать.

Химический состав

Говорушка дымчатая считается диетическим продуктом, а также обладает массой полезных веществ:

  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP;
  • химические элементы (селен, марганец, железо, медь, цинк, натрий, магний, фосфор, кальций, калий);
  • дисахариды и моносахариды;
  • крахмал;
  • глюкоза;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, изолейцин, валин, лейцин, фенилаланин, аргинин, гистидин, триптофан, лизин, треонин);
  • заменимые аминокислоты (серин, цистеин, тирозин, глицин, пролин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты);
  • насыщенные жирные кислоты (лигноцериновая, арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, маргариновая, каприновая, миристиновая, бегеновая, пентадекановая);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (миристолеиновая, пальмитолеиновая, Омега-9);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, Омега-6).

Польза и вред

В промышленных масштабах в фармакологии на основе говорушки дымчатой получают антибиотики, с помощью которых борются с туберкулезом и другими тяжелыми заболеваниями. Умеренное регулярное потребление готового продукта из рядовки дымчатой способствует:

  • выведению токсинов;
  • улучшению работы органов пищеварения;
  • поддерживать тонус организма и улучшению настроения;
  • укреплению иммунитета;
  • стимулированию обмена веществ;
  • снижению риска появления онкологических заболеваний;
  • предотвращению возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению костей и зубной эмали;
  • повышению выносливости.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Несмотря на положительное воздействие на организм при употреблении говорушки дымчатой, существует потенциальный вред, который может нанести гриб.

  • Некачественный продукт или потребление рядовки дымчатой в большом количестве может привести к пищевому отравлению.
  • Стоит воздержаться от использования в пищу этого представителя грибного царства людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • При частых запорах и медленном метаболизме также стоит отказаться от этого продукта.
  • Детям до 7 лет, а также кормящим матерям и беременным женщинам необходимо воздержаться от употребления блюд, приготовленных на основе говорушки серой.

Способы приготовления

После сбора урожая следует хорошо просмотреть и промыть плодовые тела от травы и прочего мусора. Очищенные грибы порезать и отварить около 20 минут в подсоленной воде. Готовый бульон необходимо слить. Далее можно использовать говорушку дымчатую для приготовления вторых или первых блюд, маринования, жарки или соления. Готовый продукт обладает очень приятными вкусовыми качествами.

Видео

Другие записи из категории "Грибы, Съедобные грибы":