Говорушка серая
Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis) – гриб рода говорушек семейства Рядовковых.
Другие названия:
- рядовка дымчатая;
- говорушка дымчато-серая;
- говорушка серая.
Систематика:
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Порядок: Пластинчатые или Агариковые (Agaricales)
Семейство: Рядовковые или Трихоломовые (Tricholomataceae)
Род: Говорушка или Клитоцибе (Clitocybe)
Вид: Говорушка дымчатая (Рядовка дымчатая) (Clitocybe nebularis)
Содержание:
- Ботаническое описание
- Где и когда произрастает
- Схожие виды
- Съедобность
- Химический состав
- Польза и вред
- Способы приготовления
- Видео
Ботаническое описание
- Шляпка. Мясистая и крупная, вырастает до 10-20 см в диаметре. У молодых плодовых тел она коническая или выпуклая, края сильно подвернуты внутрь. С возрастом шляпка приобретает более распростертую форму, края при этом остаются подвернутыми, но приобретают небольшую волнистость. Центральный бугорок сохраняется. Поверхность бархатистая, матовая, в молодом возрасте имеет небольшую клейкость. Шляпка имеет пепельно-серый, с желтизной или коричневатый оттенок. После дождя цвет становится более темным. На поверхности можно заметить легкий бледно-мучнистый налет.
- Мякоть. Толстая, ломкая, имеет волокнистую структуру. По цвету – белая, при разрезе не темнеет. Обладает фруктово-цветочным ароматом и сладким пряным вкусом после термической обработки.
- Ножка. Толстая, булавовидная, плотная ножка вырастает от 5 до 10 см в длину и от 1 до 4 см в диаметре. Внутри полая. Поверхность гладкая, незначительно бледнее шляпки, белого цвета с желтоватым оттенком.
- Гименофор. Пластинки прямые, расположены близко друг от друга. Небольшая их часть покрывает верхнюю часть ножки. Цвет – белый, с возрастом становятся кремового оттенка, иногда с желтоватым тоном. Споры имеют овальную форму, гладкие, белого или кремового цвета.
Где и когда произрастает
Говорушка дымчатая достаточно распространенный гриб и встречается повсеместно в умеренных широтах. Предпочитает леса хвойного и смешанного типа. Образует микоризу с хвойными породами деревьев, в основном с елью. Этого представителя грибного царства можно встретить в местах вырубки деревьев, на просеках, около валежника и на полянах. Появляется после обильных дождей. Растет группами, формируя круги или ряды. Сезон плодоношения начинается с августа и заканчивается в середине октября. При наличии теплой осенней погоды, плодоношение длится до конца ноября.
ВАЖНО: Мякоть говорушки дымчатой имеет рыхлую структуру, из-за она легко всасывает в себя вредные вещества из окружающей среды. Для сбора урожая лучше выбирать места, находящиеся вдали от свалок, шоссе и предприятий.
Схожие виды
Говорушка серая имеет много двойников, которые похожи с ней внешне. Конечно, ее характерный приятный аромат поможет безошибочно определить этот вид. Но необходимо научится отличать ее от остальных грибов и по другим признакам.
- Беловатая говорушка. Ядовитый представитель грибного царства. У несъедобного двойника отсутствует мучнистый налет на поверхности шляпки. Также беловатая говорушка истончает неприятный мучной аромат.
- Оловянная энтолома. Ядовитый вид, похожий на дымчатую говорушку размерами, окрасом и формой плодового тела. Отличается охристом цветом шляпки и розоватыми волнистыми пластинками в нижней части. Также энтолома появляется весной и не образует рядов или кругов.
- Рядовка мыльная. Несъедобный гриб, шляпка которого обладает зеленоватым оттенком. По запаху этот вида рядовки напоминает хозяйственное мыло.
- Подвишенник. Съедобный гриб. Отличие в мясистой шляпке белого цвета и розовых пластинках в нижней части. Подвишенники обладают мучнистым ароматом мякоти, в отличие от цветочного запаха говорушки дымчатой.
Съедобность
Информации о ядовитости рядовки дымчатой не существует. Некоторые все же относят данный к условно-съедобным, а другие считают ее полностью съедобной и пригодной в пищу. Во избежание проблем со здоровьем, плодовое тело говорушки серой необходимо предварительно отваривать, а получившийся бульон сливать.
Химический состав
Говорушка дымчатая считается диетическим продуктом, а также обладает массой полезных веществ:
- витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP;
- химические элементы (селен, марганец, железо, медь, цинк, натрий, магний, фосфор, кальций, калий);
- дисахариды и моносахариды;
- крахмал;
- глюкоза;
- незаменимые аминокислоты (метионин, изолейцин, валин, лейцин, фенилаланин, аргинин, гистидин, триптофан, лизин, треонин);
- заменимые аминокислоты (серин, цистеин, тирозин, глицин, пролин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты);
- насыщенные жирные кислоты (лигноцериновая, арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, маргариновая, каприновая, миристиновая, бегеновая, пентадекановая);
- мононенасыщенные жирные кислоты (миристолеиновая, пальмитолеиновая, Омега-9);
- полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, Омега-6).
Польза и вред
В промышленных масштабах в фармакологии на основе говорушки дымчатой получают антибиотики, с помощью которых борются с туберкулезом и другими тяжелыми заболеваниями. Умеренное регулярное потребление готового продукта из рядовки дымчатой способствует:
- выведению токсинов;
- улучшению работы органов пищеварения;
- поддерживать тонус организма и улучшению настроения;
- укреплению иммунитета;
- стимулированию обмена веществ;
- снижению риска появления онкологических заболеваний;
- предотвращению возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- укреплению костей и зубной эмали;
- повышению выносливости.
Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Несмотря на положительное воздействие на организм при употреблении говорушки дымчатой, существует потенциальный вред, который может нанести гриб.
- Некачественный продукт или потребление рядовки дымчатой в большом количестве может привести к пищевому отравлению.
- Стоит воздержаться от использования в пищу этого представителя грибного царства людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- При частых запорах и медленном метаболизме также стоит отказаться от этого продукта.
- Детям до 7 лет, а также кормящим матерям и беременным женщинам необходимо воздержаться от употребления блюд, приготовленных на основе говорушки серой.
Способы приготовления
После сбора урожая следует хорошо просмотреть и промыть плодовые тела от травы и прочего мусора. Очищенные грибы порезать и отварить около 20 минут в подсоленной воде. Готовый бульон необходимо слить. Далее можно использовать говорушку дымчатую для приготовления вторых или первых блюд, маринования, жарки или соления. Готовый продукт обладает очень приятными вкусовыми качествами.