Отравление грибами и как его избежать
Бытует неправильное мнение о методах распознавания грибов: мол, ядовитые грибы имеют неприятный специфический запах. Запах — это одно из свойств грибов. Разные люди по-разному воспринимают запахи, поэтому ориентироваться только по запаху нельзя. Только полные всесторонние знания о ботанических признаках грибов могут избежать отравления.
Грибные отравления случаются не часто, но исход их, как правило, тяжелый и даже смертельный. Рассмотрим наиболее типичные причины отравлений грибами.
Поскольку грибы представляют собой «тяжелую» пищу, переедание их, особенно на ночь, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять блюда из грибов людям с хроническими заболеваниями желудка, печени, так как это может вызвать обострение. Желательно исключить из рациона питания грибные блюда людям пожилого возраста и детям, поскольку старые и молодые организмы также трудно усваивают блюда из грибов.
Пищевые отравления чаще всего вызывают неправильно приготовленные грибные консервы, укупоренные герметично. При этом причиной отравления являются не сами грибы, а бактерии бутулинус, которые развиваются без доступа кислорода в укупоренной банке. Условиями развития бутулинуса, помимо отсутствия кислорода, служат белки, содержащиеся в грибах, и нейтральная или щелочная среда. Бактерии выделяют смертельно опасный яд, который и вызывает тяжелые отравления. Поэтому для предотвращения развития бутулинуса при приготовлении грибных консервов добавляют уксусную или лимонную кислоту, создавая тем самым кислую среду. При употреблении зараженных консервов начинаются боли в желудке и кишечнике, рвота, понос, затем происходит нарушение речи, зрения (предметы расплываются, «двоятся»). Чтобы избежать бутулинуса, необходимо соблюдение правильной технологии приготовления консервов из грибов. Пищевое отравление могут вызвать консервированные грибы, хранившиеся в окисляющейся посуде. Недопустимо для соления и маринования грибов использовать оцинкованную посуду. Такие грибы опасны тем, что по внешним признакам, вкусу и запаху они почти не отличаются от доброкачественных.
Причиной отравления могут быть грибы, собранные вблизи автомобильных дорог, заводов, создающих нездоровую экологическую атмосферу. Это связано с тем, что грибы обладают способностью аккумулировать в своих плодовых телах соли тяжелых металлов, канцерогенные вещества выхлопных газов и другие вредные вещества. Поэтому даже обильные семейства съедобных грибов, произрастающих в неподходящих местах, надо обходить стороной.
Некоторые грибники, стремясь быстрее наполнить корзину, собирают старые, перезрелые, червивые грибы. Это также чревато опасностью, так как в старых грибах накапливаются продукты распада, а черви выделяют в плодовую мякоть ядовитые продукты обмена. Употребление таких грибов также может вызвать пищевые отравления.
Особое внимание следует обратить на отравления, вызванные ядовитыми и условно съедобными грибами. Ранней весной, когда появляются первые строчки, любители спешат в лес. Но не каждый знает, что строчки — это особые грибы, которые можно употреблять в пищу только после продолжительного высушивания. В свежих грибах содержатся яды, которые по действию сходны с токсинами ядовитой бледной поганки. Яды повреждают почти все внутренние органы (печень, почки, селезенку, сердце), разрушают красные кровяные тельца. Даже длительное кипячение не разрушит ядовитые вещества строчков. Только после 5…6-месячного высушивания на воздухе ядовитые вещества строчков разрушаются и их можно использовать в пищу. При отравлении не обезвреженными строчками появляются тошнота, рвота, сильная головная боль, судороги. Смертельной дозой считают 400 г грибов.
Тяжелые отравления вызывает бледная поганка. Никакой вид кулинарной обработки не обезвреживает яды, содержащиеся в ней. Смертность от отравления бледной поганкой достигает 90%. Токсины бледной поганки поражают печень, сердце, кровеносную систему и мозг. Опасность заключается в том, что яды действуют медленно и незаметно в течение почти двух суток. Первые симптомы отравления проявляются слабо, а за это время яды впитываются в кровь, вызывая в организме необратимые изменения. Отравление сопровождается сильной головной болью, головокружением, неукротимой рвотой, жаждой, болями в желудочно-кишечном тракте. В более глубокой стадии отравления наступает расстройство кровообращения, зрения, появляются признаки желтухи, теряется сознание. Выздоровление происходит редко и наступает медленно.
Мухоморы (красный, пантерный) по сравнению с бледной поганкой менее ядовиты. В этих грибах присутствуют вещества, действующие на психику человека и вызывающие галлюцинации. Никакая кулинарная обработка не может обезвредить мухоморы. В отличие от токсинов бледной поганки, яды мухоморов действуют быстрее. Уже через 5…6 часов после употребления начинается рвота, понос, потеря сознания, бред, галлюцинации, обильное слюно – и потовыделение, судороги. Смертельная доза для человека — 3…4 крупных мухомора. Поскольку мухоморы невозможно спутать с другими грибами, вероятность отравления ими по сравнению с бледной поганкой значительно меньше.
Ложные опята, энтолома также могут стать причиной отравления. Они менее ядовиты, чем бледная поганка и мухомор, но в них содержатся вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт. Признаки отравления появляются вскоре после употребления грибов, начинается тошнота, рвота, боли в желудке и кишечнике, понос. При сильном отравлении могут быть судороги, сильная головная боль.
Установлено, что в плодовом теле свинушек имеются вещества, разрушающие красные кровяные тельца. При кипячении часть этих веществ распадается, но часть может оставаться и накапливаться в крови. При частом потреблении свинушек в крови могут возникнуть необратимые явления, что в итоге может стать причиной белокровия.
Необходимо усвоить главные правила: можно собирать только те грибы, которые известны как съедобные; собирать только вполне развитые, неперезревшие, нечервивые экземпляры; каждый гриб необходимо тщательно осматривать; консервирование следует проводить строго в соответствии с технологическими рекомендациями.
В случае симптомов отравления грибами в первую очередь необходимо вызвать врача. Чем раньше будет госпитализирован больной, тем больше вероятность скорого выздоровления. При отравлении нельзя принимать алкогольные напитки. Алкоголь способствует более быстрому всасыванию ядов в кровь.
Первыми мерами при отравлении грибами являются: очищение желудка и кишечника, промывание слабым раствором марганцевокислого калия. До прихода врача, чтобы быстрее вывести из организма яд, пострадавшего надо чаще поить холодной подсоленной водой, крепким чаем или кофе. Больной должен находиться в неподвижном состоянии, так как движения ускоряют всасывание ядов в кровь.
Грибы — это специфическая группа продовольственных товаров, которая требует особых условий для реализации на рынках Однако не всегда и не везде знают, как правильно организовать торговлю грибами, какие требования со стороны покупателей должны предъявляться к продавцам грибов.
Для продажи грибов на рынке должно быть отведено специальное место (ряды, ларьки), где концентрируется вся торговля грибами. Торговля грибами в различных местах рынка не допускается.
Не допускается продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими названий продаваемых ими грибов.
Грибы, выставленные для продажи, должны быть рассортированы по отдельным видам. Категорически запрещается продажа смеси из различных видов грибов.
Продаваемые грибы должны быть тщательно очищены от сора, земли, песка, золы. Продажа ломаных, мятых, дряблых, переросших, червивых, ослизлых, заплесневелых и испорченных грибов не допускается.
Свежие пластинчатые грибы, выставленные на продажу, должны быть совершенно целыми и иметь целиком весь пенек. Пластинчатые грибы с обрезанными полностью или частично пеньками, в особенности шампиньоны или сыроежки, к продаже ни в коем случае не допускаются.
Запрещается продажа грибов в вареном виде. Продажа соленых грибов (раздельно по видам) допускается только из чистых деревянных бочек, стеклянной и эмалированной тары. Употребление оцинкованной посуды (оцинкованных ведер) запрещается.
Часто можно наблюдать, как покупатели с удовольствием берут на рынках у частных лиц консервированные грибы, закатанные крышками. Следует знать, что продажа на рынках грибной икры, грибных салатов и прочих продуктов из измельченных грибов, а также грибов в банках, закатанных крышками, изготовленных в домашних условиях, категорически запрещена.
В сушеном виде разрешается продажа только белых, подберезовиков, подосиновиков, моховиков, маслят и хорошо высушенных строчков и сморчков.