Виноград – фото, полезные свойства и противопоказания
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
65 | 0.6 | 0.2 | 16.8 |
Виноград (Vítis) – многолетник кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные. Родовое название объединяет не менее 70 видов и более 3000 сортов.
Содержание:
- Среда обитания
- Ботаническое описание
- Сорта
- Посадка и уход
- Химический состав
- Применение и полезные свойства
- Противопоказания
- Рецепты
- Видео
Родиной считается Передняя Азия (Закавказье, Армянское и Иранское нагорья, Аравийский полуостров, Месопотамия). Наиболее благоприятной для винограда считается как северная, так и южная 45-я широта. Южные территории России – оптимальные климатические условия для выращивания винограда. Редко это теплолюбивое растение встречается в дикой природе. Но все же можно встретить в пойменных лесах.
Ботаническое описание
Верхняя часть винограда представляет собой деревянистую лиану, достигающую 30 м в длину.
Виноградная лоза – это его побеги, делящиеся на два типа: в один год появляется неплодоносящий укороченный побег, во второй год – плодоносящий удлиненный. И так происходит из года в год. Из-за ежегодного обрезания этот процесс становится незаметным, так как многолетник цветет и плодоносит постоянно.
Листья крупные, очередные, округлые, пятиугольные или почковидные, цельные или трех – пяти лопастные. Также на лианах имеются усики – видоизменяющие соцветия. Ими виноград держится за опору.
Цветки собраны в соцветие сложную кисть или метелку. Они невзрачные, душистые, обоеполые. Состоят из пятичленного околоцветника, пяти тычинок и пестика с двух гнездной завязью. В цветках, у которых стерильные тычинки называют функционально женские.
Опыление происходит ветром и насекомыми. Плод -ягода, собранная в грозди. Их форма различна: от круглой до эллипсовидной.
Цветовая гамма также разнообразна: черный, белый, розовый, зеленый, красный, золотистый.
Вкус от сладкого до кислого.
Сорта
По срокам созревания сорта делят на:
- Сверхранние;
- ранние;
- очень ранние;
- раннесредние;
- среднепоздние;
- средние;
- очень поздние.
По вкусу сорта подразделяются:
- с пасленовым вкусом отличаются травянистым привкусом;
- с обыкновенным вкусом, объединяющие кислоту и сладость без значительных особенностей;
- с изабельным вкусом кроме обычной кислоты и сладости характерные оттенки черной смородины, ананаса, земляники;
- с мускатным вкусом, отличаются присутствием оттенка мускатного ореха.
По способу использованию сорта классифицируют на:
- Универсальные. Используют в свежем виде, а также для приготовления вин и соков. Размер ягод промежуточный между столовыми и техническими сортами. Наиболее популярные: Глория, Памяти Домбковской, Зилга, Черный ворон, Мускат Блау, Адель, Крошка, Вэлиант, Ляна, Русвен, Краса Балок, Катавба, Юодупе.
- Столовые. Отличаются крупными ягодами и высокими вкусовыми качествами. Употребляют свежий продукт. Известные сорта: Восторг, Аркадия, Кишмиш белый, Кеша, Лора, Страшенский, Тимур, Молдова, Дамские пальчики, Талисман.
- Технические. Характеризуются мелкими плодами, высоким содержанием в них сока и высокой урожайностью. Применяют для изготовления вин и соков. Популярные сорта: Алиготе, Каберне-Совиньон, Кокур Белый, Амурский Потапенко, Изабелла, Мускат одесский, Кристалл, Бианка, Шардоне.
Бессемянные. Такие ягоды можно употреблять в свежем виде, также их используют для получения изюма. Наиболее известные: Велес, Кишмиш, Русбол, Балет,Красень, Красная роза, Памяти Домбковской.
Посадка и уход
Виноград предпочитает солнечные, открытые, безветренные участки. Существуют сорта, которые отлично плодоносят и в полутени. Растение прекрасно себя чувствует на известняках, суглинках или песчаных почвах. Не рекомендуется высаживать виноград в почву с постоянным застоем влаги или высоким содержанием солей.
Многолетник влаголюбив, но застой воды не лучшим образом сказывается на плодоношении и развитии культуры. Несомненно, на выбор места посадки влияет его сорт, неприхотливость, морозоустойчивость и адаптация к климатическим условиям.
Посадку производят весной, когда почва уже будет прогрета, но не наступит жаркая засушливая погода. В апреле – мае высаживают одревесневшие саженцы, а мае – июне уже зеленые черенки. Осенью также можно производить высадку. Это необходимо сделать до первых заморозков и хорошо укрыть.
Виноград необходимо подкармливать. Важно, выбирать растворимые минеральные удобрения, чтобы корни лучше могли их впитать. Немало важно проделывать эту процедуру в период бутонизации и созревания гроздей.
В течение летнего сезона следует производить осмотр виноградных листьев на предмет опасных грибных заболеваний и вредителей. При наличии желтых пятен, характерных для милдью, или пепельный налет – оидиум, необходимо немедленно обработать специальными препаратами все имеющиеся виноградники.
При обрезании куста стоит оставлять бесплодные побеги, так как они накапливают питательные вещества для развития всего куста. Достаточно 1 такой ветки на 2-3 плодоносящих.
Химический состав
Виноград содержит более 150 биологически активных веществ.
В его кожице содержится:
- фитостериновые вещества – витины;
- дубильные вещества;
- воск;
- эфирное масло;
- красящие вещества.
В зависимости от сорта и спелости, сок винограда содержит:
- клетчатку;
- жиры;
- белок;
- до 20% сахаров;
- гемицеллюлозу;
- пентозан;
- калий;
- марганец;
- Пектины;
- органические кислоты – лимонную, винную, яблочную, щавелевую;
- гликозиды – дидельфинидин, дельфинидин;
- витамины В1, В2, В6, В12, РР, Р, С;
- фолиевую кислоту.
Листья и веточки растения содержат большое количество органических кислот и до 2% сахаров.
В семечках находится:
- до 20% жирного масла;
- уксусную кислоту;
- флабофен – дубильные вещества;
- ванилин;
- лецитин;
- пикгенолы – вещества с антиоксидантной активностью.
Виноградные корни богаты:
- алкалоидами;
- гликозидами;
- витамином С;
- дубильными веществами.
Также все части многолетника в большом количестве содержат соли: Na, P, Si, Cu, Fe, Zn.
Применение и полезные свойства
Плоды винограда употребляют не только в свежем виде, из них делают сок, изюм, варенье, вино, компоты, уксус и алкогольные напитки. Из виноградных косточек получают масло, которое широко используют в косметических целях. Листья винограда используют для приготовления пищи, в том числе, долмы.
Виноград – многолетние растение, обладающее массой полезных и целебных свойств. Он благотворно влияет на:
- Почки. Благодаря своему химическому составу, препятствует образованию камней в мочеточниках и почках. Из-за высокого содержания калия выводится лишняя вода, тем самым облегчая работу этого органа. Для этой цели можно использовать не только свежие ягоды, но и изюм, готовя из него компот или настой. Не рекомендуется добавление сахара в напиток, так как он уменьшает полезные свойства. Для получения более приятного вкуса можно добавить в напиток курагу.
- Состав крови. В винограде, в красных и темных сортах особенно, содержится в большом количестве железо. Это активизирует обмен веществ, благоприятно сказывается на кроветворении, помогает вылечить анемию. Систематическое употребление растения улучшает биохимические показатели крови, стимулирует кроветворение, предупреждает развитие атеросклероза и снижает уровень холестерина.
- Сердце и сосуды. Замечательный продукт для снятия отеков, связанных с сердечной недостаточностью, нормализации сна, артериального давления и ритма сердечных сокращений, уменьшения одышки, избавления от храпа.
- Заболевания легких и бронхов. Виноград характеризуется мощными отхаркивающими свойствами. При правильном применении он хорошо помогает при бронхите, плеврите, туберкулезе легких. У курящих людей – это находка для уменьшения кашля «курильщика» и развития эмфиземы.
- Онкология. В кожуре и косточках темных сортов этого многолетника содержится ресвератрол – антиоксидант, который мощнее в несколько раз антиоксиданта токоферола – витамина Е. Благодаря ему он обладает противонкологическими свойствами. Особенно эффективен при раке молочных желез и толстой кишки. Также в больших количествах содержаться антоцианы, обладающие противораковыми свойствами.
- Желудочно-кишечный тракт. Свежий виноград ускоряет метаболизм тем самым, избавляя от стойких запоров. А сок наоборот, поможет при дисбактериозе, обладая также, желчегонным действием.
- Общее укрепление организма. Плоды растения также помогают укрепить иммунитет, тонизируют организм, положительно влияя на нервную систему. Замечательное средство для поднятия тонуса.
Полезные свойства листьев:
- Для людей, страдающих от венозной недостаточности и отеков, будет полезно употребление в пищу виноградных листьев. Их используют для снятия болей и улучшения кровообращения. Настой из виноградных листьев поможет при менструальных болях. Для этого необходимо залить горячей водой сушеные листья винограда.
- Порошок из высушенных листьев поможет при носовых кровотечениях. Достаточно вдыхать его. Также его используют в качестве антисептического средства.
- В косметических целях также используют виноградные листья. Измельченное сырье смешивают с медом и наносят на лицо. Это поможет сделать кожу мягкой и убрать шелушение.
Полезные свойства косточек:
- замедляют процессы старения;
- стимулируют регенерационные функции организма;
- уменьшают уровень холестерина;
- снижают риск появления тромбов;
- улучшают зрение;
- обладают противоаллергенными свойствами;
- помогают вылечить варикозное расширение вен;
- стимулируют нервные импульсы, в результате чего повышается концентрация внимания;
- предупреждают развитие атеросклероза;
- укрепляют стенки сосудов;
- улучшают работу мозга;
- предотвращают перерождение клеток в злокачественные опухоли;
- способствуют укреплению иммунитета;
- увеличивают устойчивость к стрессам;
- способствуют нормализации и улучшению обмена веществ.
Масло виноградных косточек холодного отжима активно используют в косметологии. Оно подходит для всех типов кожи. Функционирует как противовоспалительное, регенерирующее средство. Восстанавливает упругость кожи, борется с возрастными изменениями, увлажняет и поддерживает баланс липидов. Также его используют при ожогах и ранах, стрептодермии и иных заболеваниях кожи. Применяется как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими маслами.
Противопоказания и вред
Как и любой продукт, виноград имеет ряд противопоказаний:
- При кариесе и стоматите, гипертонии циррозе печени также не стоит использовать в пищу продукты из винограда.
- При язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, диарее, не стоит употреблять свежие ягоды и сок винограда.
- Не рекомендован к применению, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
- Сок из темных сортов противопоказан детям, так как способен вызвать анемию.
- Также с осторожностью стоит употреблять беременным женщинам.
- Противопоказан при нарушениях в калиевом обмене на фоне хронической почечной недостаточности.
Не стоит забывать про не сочетаемость продуктов. Так виноград не стоит сочетать с сырым молоком, со спиртными напитками, сырыми овощами и фруктами, с жирной пищей, с минеральной водой. Все это может привести к расстройству ЖКТ. И не забывайте еще и о том, что эти ягоды нередко обрабатывают различными фунгицидами, регуляторами роста, инсектицидами.
Полезные рецепты
- Отвар из сушеного винограда: в 1 стакане воды прокипятить 100 гр. изюма в течение 10 минут. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день как противокашлевое и отхаркивающее средство.
- Настой из молодых листьев и веточек применяют для лечения сахарного диабета и гипертонической болезни. 40-50 гр. сушеных листьев залить 0,5 л кипяченой воды и прокипятить 10-15 мин на медленном огне. Полученный напиток процедить и пить по ½ стакана перед едой 3-4 раза в сутки.
- При желудочном расстройстве или дизентерии рекомендуется налить около 60 мл крепкого чая, добавить 40 гр. сахара и 100 мл сока винограда из зеленых, незрелых плодов. Через 1,5-2 часа после употребления этого напитка наступает улучшение.
- От боли в суставах в 3-литровую банку заложить 300 свежих листьев. Залить холодной водой и настоять в темной месте 3 дня. Выпивают 3 раза в день по 100 мл.
- Из-за наличия в изюме большого количества калия и легко усваиваемых сахаров, рекомендуется употреблять его при аритмии и сердечной слабости по 50 – 100 г в день.