Горец змеиный (горлец)

горец змеиный

Горец змеиный, или Раковые шейки, или Змеиный корень (лат. Bistorta officinalis) . Это многолетнее травянистое растение семейства гречишных, высота которого может достигать 1 м.

На плотном неветвистом стебле расположены пара прикорневых листьев, продолговатых по форме и имеющих слегка волнистый край, и более 4 маленьких стеблевых листочков. Корневище напоминает по своей форме раковую шейку, откуда и пошло одно из названий.

Цветки у горца появляются с конца мая.

Применение и лечебные свойства

В медицине для лечения широко используется корневище змеевика — в нем находится более 20% дубильных веществ, витамин С, элаговая кислота и др. полезные целебные аминокислоты.

Большое содержание дубильных веществ в корне змеевика обуславливает, большей частью, вяжущее действие препаратов, созданных на его основе. В основном горец змеиный, благодаря его характеристикам, рекомендуют применять при различных заболеваниях кишечника, а также для полосканий при заболеваниях полости рта и горла воспалительного характера и других показаниях. Он может стать даже противоядием при укусе змеи.

Заготовка

Заготавливают корневище змеевика в сентябре – начале октября, когда надземная часть растения отмирает. Выкопанные корневища необходимо отряхнуть от комьев земли, промыть и сушить на свежем воздухе. Помните: если влажность воздуха повышена, корни начнут буреть, а соответственно, и терять при этом свои лекарственные свойства!

Рецепт

Одним их самых распространенных является следующий народный рецепт.

  • Для приготовления отвара необходимо корневища порубить на кусочки по 2-3 мм, залить стаканом кипятка 2 столовые ложки сырья и варить на водяной бане, помешивая, не более 0,5 ч. Готовый состав охладить, долить кипяченой воды до объема полного стакана и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Горец змеиный – противопоказания 

Горец змеиный противопоказан при беременности, острых заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Другие записи из категории "Народный лечебник":