Клевер луговой и его лечебные свойства

    кислица обыкновенная

    Клевер луговой (Trifolium praténse) — другие названия: трехлистник луговой, дятина, конюшина —  относится к семейству бобовых. Кроме красного лугового клевера, насчитывается несколько видов – клевер гибридный (шведский розовый), ползучий (белый).

    Клевер луговой красный – многолетнее  травянистое растение со стержневым, сильно разветвленным корнем.


    Отличительные признаки:  стебли – разветвленные, прямовосходящие в виде обильного пучка; листья  – в виде трилистника, закрепленного на длинном черешке,  форма яйцевидная, по краям мелкозубчатые, верхняя поверхность голая, зеленая с беловатым пятном , прилистники заостренные, суженные, на ночь листочки складываются вместе; цветы – лилово-красные или бледно-лиловые, собраны в круглые головки – соцветия, расположенные по 1..2 на верху стебля и окруженные снизу верхушечными листьями с прилистниками. Цветет  с  мая до конца лета.

    Клевер растет на лугах , берегах рек, лесных опушках и полянах, среди кустарников, вдоль дорог; относится к лучшим лугопасбищным растениям, ценится из-за высокого содержания перевариваемого белки, минеральных солей, микроэлементов, витаминов и других биологических активных веществ. Выведены многие культурные сорта, дающие большой урожай зеленой массы.

    Клевер луговой – хороший медонос, с 1 га собирают до 100 кг душистого, прозрачного меда.

    Состав

    Цветы лугового клевера, кроме сахаров, содержат гликозиды  трифолин и изотрифолин, алкалоиды, эфирные масла, смолистые вещества, витамины С, Р, группы  В и каротин, в зеленых листьях много каротина, витамина С, органических кислот.

    Применение и лечебные свойства

    С давних времен клевер используют как лекарственную траву. Отвары соцветий пьют при головной боли, малярии, простудах, бронхиальной астме. Примочки из отвара или распаренной головки клевера прикладывают к ожогам и нарывам. Исстарии клевер применяют для целебных ванн. Настои соцветий употребляют как общеукрепляющее лекарство: 1 столовую ложку мелко измельченных цветочных головок клевера залить стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа, затем процедить и принимать по 1/4 стакана в день за 30 минут до еды.

    Заготовка и сушка

    Для лекарственных целей собирают только целые головки с верхушечными листьями в период полного цветения. Сушат в тени на хорошем сквозняке , расстелив на бумаге на бумагу тонким слоем. Сушку необходимо проводить быстро, не допуская пересушивания и потемнения головок. После сушки цветы должны иметь буровато-фиолетовую окраску, сохранять округлую форму и сладковатый, вяжущий вкус..
    Клевер заготавливают  с весны до осени; головки и листья сушат, маринуют, квасят, как капусту. Высушенные головки клевера измельчают, расфасовывают в банки или пакеты.

    Приготовление

    В пищу употребляют как головки, так и листья клевера. Во время войны клевер занимал заметнее место в некоторых семьях, входя в меню на продолжительные сроки. Свежие головки добавляли к незатейливым «варевам», ими заправляли супы, картофельное пюре. Высушенные головки толкли и подсыпали в муку для выпечки хлеба. Зеленые нежные листья добавляли к овощам салатам, сочетая зелень с яйцами, тертой свеклой. Да и сегодня из листьев клевера и щавеля можно сварить вкусные щи , а сушеными соцветиями улучшить  вкус  чая.

    Противопоказания 

    Нельзя использовать при эстрагенозависимой форме рака, сердечных заболеваниях, тромбофлебитах. Также стоит прекратить лечение при диарее и появившихся болях в желудке. Клевер противопоказан при беременности и кормлении грудью.

    Информация по теме:

Другие записи из категории "Дикорастущие съедобные и лекарственные растения":