Гриб навозник

    Навозник или Копринус (лат. Coprinus) — род грибов семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).

    Где растет

    Навозники — грибы-сапротрофы, то есть содействует в разложении органических остатков. Встречаются на почвах, обогащенных питательными компонентами. Также растут на перегнойных и навозных кучах, плодородных и богатых гумусом почвах, гниющих пнях и остатках растительного происхождения. Можно найти на выгонах, огородах, газонах и садах. Этот гриб черви не любят, но его плодовое тело стареет очень быстро. Его жизнедеятельность длиться всего около двух дней. Попадаются с мая по октябрь.

    Ботаническое описание

    Гриб шляпконожечный, с центральной ножкой. В большинстве случаев меленьких и средних размеров, у некоторых экземпляров крупных. Шляпка по форме выпуклая, колокольчатая или коническая, редко распускается до плоской. Ее поверхность может быть гладкой, но чаще встречаются копринусы покрытые хлопьями или чешуйками.

    Мякоть волокнистая, тонкая, иногда и вовсе отсутствует.

    Пластинки тонкие, частые, с возрастом изменяют белый цвет на черный.

    Ножка цилиндрическая, гладкая, тонкая, внутри полая. Иногда на ножке присутствует узкое быстро спадающее пленчатое кольцо. Не часто на ее основании заметны небольшие части вольвы.

    Споры — черные овальные.

    Растет очень быстро. Иногда время до полного созревания составляет не более одного часа. У зрелого гриба плодовое тело растворяется, и на его месте образуется пятно чернильного цвета или кашка в форме кольца. Этот процесс продолжается и после сбора, поэтому сохранить свежие грибы нельзя, даже в мороженом виде. Они требуют незамедлительной тепловой обработки.

    Съедобность

    К навозникам относят более 20 видов грибов. Относится данный представитель грибного царства к условно-съедобным. Он съедобен пока молодой и пластины имеют белый цвет.

    Он не пригоден при изменении цвета пластин на желтый или розовый.

    Опытные грибники их варят и жарят. В пищу годятся только шляпки.

    Для сушки тоже не подходят, так как на воздухе превращаются в жуткую черную массу. Вместе с безвредными видами встречаются и слабоядовитые. При употреблении, такие экземпляры к тяжелому отравлению не приведут, но вызовут слабый галлюциногенный эффект и расстройство желудка.

    Распространенные виды навозника

    навозник белый

    навозник белый

    • Белый или лохматый (Coprinus comatus). Самый распространенный. Растет всегда огромными плотно стоящими группами. По форме шляпка яйцевидная, осыпанная чешуйками. В центре присутствует коричневатый бугорок. По краям подгибается к ножке. Пластинки молодых особей белые, затем они розовеют и в один момент чернеют. Через некоторое время после созревания, шляпка сморщивается, темнеет и становится похожей на черную кашицу. Ножка тонкая и длинная, утолщается к основанию, внутри полая. Белая мякоть молодого гриба обладает приятным запахом. В некоторых страны Европы относится к деликатесам.
    Серый навозник

    навозник Серый

    • Серый или чернильный. Шляпка яйцевидная, со временем становится колокольчатой. Серо-коричневого цвета, в центре обычно темнее, усыпана мелкими чешуйками, свойственна волокнистость. У взрослого гриба по краям появляются трещинки. Ширина 2-5 см, высота 3-7 см. Мякоть светлая, но на изломе быстро темнеет. Ножка полая белого цвета. К низу утолщается и принимает желтоватый оттенок. Пластинки частые, свободные, в начале бело-серые, затем потемневшие. Название получил еще с древних времен, когда старые почерневшие экземпляры использовали вместо чернил. Доказано, что копринус серый содержит вещества, несовместимые со спиртосодержащими напитками. Применение грибов и спиртосодержащих напитков приводит к отравлению.

    • Мерцающий. Внешне очень схож с белой поганкой. Произрастает у гнилых и старых пней, предпочитая влажную почву. Шляпка бурая, яйцевидной, а затем колокольчатой формы, небольшая всего 1-4 см в диаметре. Покрыта множественными блестящими (или мерцающими) чешуйками, которые легко смываются водой. Белая, тонкая мякоть отличается приятным грибным запахом. Ножка длинная, толстая и полая, белого цвета. Кольцо на ней отсутствует. Споровый порошок буро-черного цвета. Пластинки частые, сначала белые, затем темнеют, чернеют и разлагаются.

    • Обыкновенный. Шляпка небольшая, всего 1-3 см в диаметре. В начале периода созревания — эллиптическая, со светлым войлочным налетом. В зрелом возрасте — колокольчатая, растрескавшаяся на отдельные волокна, с остатками войлочного покрывала, радиально-рубчатая, с неровным краем, серая, с коричневатым центром. У зрелых плодовых тел по краю выгибается и чернеет, а затем начинает разлагаться. Пластинки белые, свободные, частые, серые затем черные. Ножка цилиндрическая, имеет утолщение в основании, полая внутри, ломкая, диаметром от 0,3 до 0,5 см, длиной 5-10 см. Поверхность волокнистая, с корневидным отростком, белая. Споровый порошок черный. Мякоть белая, затем серая, хрупкая, тонкая, без специфического запаха.

    • Дятловый. Называют еще сорочий или пестрый. Шляпка коническая, у зрелых грибов широко колокольчатая в диаметре 5-10 см. Молодые плодовые тела почти все усыпаны войлочным белым покрывалом. С развитием покрывало рвется, и остаются только большие белые хлопья. Поверхность шляпки бурая, желтая или черно-коричневая. У зрелых грибов края иногда отгибаются к верху, а затем расплываются вместе с пластинками. Пластинки выпуклые, частые, свободные. Сначала белого, затем розового, охристо-серого, в итоге черного цветов. Мякоть белая, тонкая, иногда коричневатая Ножка тонкая, цилиндрическая, слегка сужающаяся к шляпке, толщиной 0,5-1,5 см, высотой 10-30 см, с небольшим клубневидным утолщением, хрупкая. Поверхность белая, гладкая, но иногда — хлопьевидная. Вкус и запах не выражены.

    Фармакологические и полезные свойства

    В копринусах найдены антиоксиданты, поэтому его используют для получения пищевых добавок или биопрепаратов с антиоксидантным действием. Экстракт мицелиальной культуры гриба ингибирует пролиферацию и вызывает самоуничтожение клеток рака горла. Входящие в состав полисахариды полностью тормозят рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90%. Не используется в народной и традиционной медицине.

    Полезные свойства:

    • снижает уровень сахара;
    • понижает кровяное давление;
    • бактерицидное;
    • стимулирует аппетит, способствует пищеварению;
    • антибиотическое;
    • противовоспалительное;
    • противоопухолевое;
    • кровоостанавливающее;
    • антиоксидант.

    Навозники в лечении чаще всего используют в виде порошка. Перерабатывают грибы максимально быстро, так как они подвержены процессу естественного автолиза.

    Противопоказания

    Эти грибы безвредны. Но противопоказанием является употребление перезревших особей.  Также, для лечения алкоголизма, не применяются у людей, имеющих тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, а также проблемы с печенью, почками или легкими.

    Применение гриба для лечения алкоголизма

    Для лечения алкогольной зависимости в основном применяют измельченные плоды серого навозника. При применении его человеком, принявшим алкоголь, возникает быстрое выделение вещества коприна и начинается процесс окисления с образованием ацетальдегида. Человек резко чувствует ухудшение самочувствия с определенными симптомами:

    • изжога, тошнота, рвота;
    • повышение температуры тела;
    • головокружение;
    • потеря сознания, обмороки;
    • гиперемия кожных покровов;
    • усиление сердечного ритма;
    • появление чувство жара;
    • боли в области желудка;
    • нарушение работоспособности желудка, кишечного тракта.

    Норма измельченной мякоти составляет 1-2 г каждые 2 дня в течение 10 дней. Симптомы проходят индивидуально, в основном уже через несколько часов. Современной фармакологии удалось получить высокоэффективные и достаточно безвредные препараты от алкогольной зависимости. Считается, что при грамотно построенном лечении уменьшается тяга к спиртному и появляется отвращение к алкоголю. При лечении токсичными компонентами, необходимо находится под обязательным контролем врача.

Другие записи из категории "Грибы, Съедобные грибы":

banner