Шиповник и его лекарственные свойства

    шиповник
    Шиповник коричный относится к семейству розоцветных. Название этого дикорастущего кустарника связано со строением ветвей — острые и твердые шипы доставляют много неприятностей сборщикам пло­дов. Очень нарядны кусты шиповника во время цветения. Красивые душистые цветы по внешнему виду напоминают розы, и это не случайно, так как роза и шиповник принадлежат к одному семейству.

    Шиповник представляет собой кустарник высотой 0,5… 2 м, с серовато-бурыми дугообразными ветвями, усеянными тонкими прочными шипами. Цветки розовые или красноватые на цветоножках, покрытых маленькими острыми шипами  Зрелые плоды ярко-оран­жевого или красного цвета, продолговато-яйцевидной фор­мы, длина 2…3 см, ширина 1…1,5 см. В полости плодов по­мещаются многочисленные тон­кие волоски, хрупкие и в то же время жесткие. Они легко вонзаются в ткани, поэтому плоды шиповника   необходимо   тщательно очищать. Внутри плодов находятся маленькие плодины в виде орешков желтовато-бурого цвета.

    Распространен в районах лесной и лесостепной зон, часто встречается в сосновых и березовых лесах, колках, по опушкам на заливных лугах. Шиповник обычно растет отдельными кустами или небольшими куртинами, иногда вдоль рек образуются сплошные заросли.
    Культивируется в лесных и садовых питомниках как деко­ративное, витаминное и лекарственное растение. В качестве витаминного сырья в промышленности используют шиповник морщинистый, собачий, иглистый.

    Состав

    По химическому составу и пищевой ценности плоды шиповника превосходят все дико­растущие плоды и ягоды. Об­щее содержание сухих веществ составляет 40%, в том чис­ле легкоусвояемых сахаров — 10%, белков — 1,6%, органи­ческих кислот —2,3%, золь­ность составляет 2,2%. Из ми­неральных веществ содержат­ся, в мг%: натрия — 5, ка­лия — 23, кальция — 28, маг­ния — 8, фосфора — 8. Плоды выделяются богатым содержащем железа — 11,5 мг%, это значительно больше, чем во всех культурных и дикорасту­щих плодах и ягодах (в цитрусовых железа содержится от 0,1 до 0,6 мг%, в яблоках — 2,2, в черной смородине — 1,3, в землянике садовой — 1,2 мг%).
    В   природе   нет   ни   одного продукта, столь богатого витамином С, как плоды шиповника. Суточная норма потребления витамина С — 50…100 мг. Продукты, содержащие 50… 100 мг% этого витамина, счи­таются высоковитаминными. Плоды же шиповника в сред­нем содержат 650 мг% этого витамина, то есть в 10 раз больше, чем овощи повседнев­ного спроса. Есть данные, что плоды     могут     накапливать 17800 мг% и даже 20000… 40000 мг%, то есть в 10 раз больше, чем высоковитаминные ягоды черной смородины и в 100 раз больше, чем лимоны. В сушеном шиповнике витамин С почти не разрушается. Учитывая, что при сушке количество сухих веществ возрастает за счет испарения влаги и содержание витамина С также увеличивается, сушеный шиповник можно назвать кон­центратом витамина С. Доста­точно съесть 10…15 плодов, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине.
    Чем же объяснить такую высокую устойчивость витами­на С в шиповнике? В большинстве свежих плодов и овощей наряду с витамином С присутствует, как правило, фермент аскорбиноксидаза, который окисляет и разрушает витамин С при хранении, сушке и других способах переработки. Поэтому в консервированных плодах и ягодах количество витамина С значительно снижается. В плодах шиповника этот фермент почти отсутст­вует.
    Существует несколько разно­видностей шиповника, отли­чающихся формой, размером, цветом ягод. Но главное их от­личие — в различной витаминности. Высоковитаминными считаются шиповники морщи­нистый, иглистый, коричный, даурский. Существует признак, по которому можно легко уста­новить степень витаминности шиповника. На верхушке пло­дов всех разновидностей име­ются жесткие чашелистики. Если они стоят прямо, торчком, то плоды высоковитаминные, если спущены вниз и прижи­маются к стенкам плода, то витамина С сравнительно не­много. К низковитаминным от­носятся плоды шиповника со­бачьего, который растет на юге страны.
    Помимо витамина С, плоды шиповника богаты каротином. В свежих плодах его содержится 2,6 мг%, что в десятки раз выше, чем в других плодах и ягодах. Немало и витамина Р,   оказывающегося   капилля­роукрепляющее действие, причем этим полезным свойством он обладает только в присутствии витамина С. Кроме того, в состав плодов входят витамины К, В,, В2, РР.

    Применение и лечебные свойства

    Еще в XVII в. на Руси настой шиповника использовали для заживления ран. Причем применяли не только плоды, но и лепестки цветов, корни, кору, орехообразные наплывы на вет­ках — галлы, содержащие боль­шое количество танина. Отвар галлов в смеси с молоком при­меняли в народной медицине для лечения поноса у детей. Настои цветов применяли для лечения глаз. Водные настои плодов использовали для омывания ран, чтобы избежать гангрены.
    Давно замечено, что люди, которые систематически употребляют настой шиповника, реже болеют, чувствуют себя намного лучше, у них повышается работоспособность.
    Особо важную роль играет шиповник в питании детей. Различные продукты его переработки повышают сопроти­ляемость детских организмов инфекционным заболеваниям. Столь высокая ценность шиповника связана с поливита­минными свойствами.
    Еще в 30-х гг. начали применять плоды шиповника при воспалительных заболеваниях печени и желчных путей — был разработан специальный препарат «Холосас», который используется поныне.
    Особенно большую пользу приносили плоды шиповника во время войны. Отвары и настои спасали жизнь и восстанавливали здоровье сотен тысяч людей.
    Настой плодов рекомендуют при малокровии, авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающие сопротивляемость организма средство при раз­личных инфекционных заболе­ваниях, атеросклерозе, язве желудка и кишечника. Плоды шиповника являются желаемым компонентом поливитаминных сборов.

    Шиповник противопоказания

    • В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, а значит, он противопоказан к применению людям, страдающим от гастритов и язвенной болезни.
    • Растение повышает свертываемость крови, поэтому следующим противопоказанием для его приема является тромбофлебит, эндокардит, сердечная недостаточность. Если длительно принимать препараты из шиповника, возможно угнетение инсулярного аппарата в поджелудочной железе.
    • Сироп шиповника можно принимать только в сочетании с укропом, сельдереем или петрушкой, так как он вызывает вздутие живота. А спиртовой настой плодов повышает давление (в то время как водный – понижает).
    • Наконец, после приема шиповника внутрь необходимо ополаскивать рот теплой водой, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.

Другие записи из категории "ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ":