Смородина красная и ее лечебные свойства

    смородина красная
    Смородина красная относится к семейству камнеломковых. Невысокий ветвистый кустар­ник с сероватой корой. Листья сердцевидные, пальчато-лопастные, снизу волосистые. Цветы зеленовато-белые, собра­ны в поникающую кисть. Яго­да шаровидная, красная, кисло-сладкая. Цветет в мае, плодо­носит в июле. Является хоро­шим весенним медоносом.
    Широко распространена в лесной зоне и горно-лесном поясе. Особенно большие зарос­ли встречаются в подлеске во влажных лесах.
    Условия произрастания ока­зывают влияние на содержание в ягодах аскорбиновой кисло­ты, сахаров и кислот. Так, в степной зоне Тувы наибольшим содержанием    аскорбиновой кислоты и сахаров отличаются те ягоды, которые растут не­посредственно на берегу реки, у воды, наименьшим — под пологом леса. По мере удаления от берега названные показатели снижаются.    В    лесостепном поясе наибольшее содержание аскорбиновой кислоты и благо­приятное соотношение сахара и кислот имеют ягоды одиночных кустов, растущих на открытом месте. Снижение аскорбиновой кислоты и сахара наблюдается в ягодах зарослей смородины, а также   в   ягодах   смородины, растущей на опушке и особен­но под пологом леса.

    Применение и лечебные свойства

    Проводились исследования ка­чества ягод дикорастущей красной смородины в Кемеров­ской области. Было установлено, что полное накопление красящих веществ в этом дикорастущем растении с начала созревания происходит в течение 18…20 дней. Созревание происходит почти одновременно на всех участках куста независимо от расположения. Погодно-климатические условия су­щественно влияют на массу ягод. В условиях жаркого лета при обильных дождях ягоды более крупные, большой выход сока. В прохладное лето ягоды значительно мельче, в них меньше сахаров и больше орга­нических кислот. Содержание аскорбиновой кислоты в разные годы колебалось от 20,1 до 55,8 мг%. Причем низкие тем­пературы воздуха способствуют большему накоплению этого витамина.
    В селекции красная сморо­дина выводится слабо, хотя это высокоурожайный кустарник. Урожайность культурных сор­тов красной смородины почти вдвое выше, чем черной.
    Американский    профессор Нильс Ганзен специально предпринял  поездку  в  Сибирь и Туркестан для того, чтобы вывести в США зимостойкие растения,  в том  числе  красную смородину, которые до сих пор ценятся как основной фонд лекции.
    Красная смородина созревает на 5… 10 дней раньше черной и одновременно на всей кисти. Ягоды прочно прикреплены и не осыпаются до заморозков поэтому дикорастущую красную смородину можно собирать до глубокой осени. Она является морозостойким и засухоустойчивым кустарником, пере­носит недостаток влаги в почве и воздухе, мирится со слабым засолением почв.

    Состав

    Благодаря большому содер­жанию биологически активных веществ красная смородина имеет высокую пищевую цен­ность. В ягодах содержатся Р-активные вещества, к кото­рым относятся катехины и лейкоантоцианы (300…400 мг%), антоцианы (93…100 мг%), флавоны (26,8…161,3 мг%). Красная смородина отличается от других дикорастущих ягод высоким содержанием свобод­ных кислот — до 3% (в перес­чете на лимонную).
    Ягоды содержат большое ко­личество пектиновых веществ, благодаря чему сок при добав­лении сахара образует прочное желе. Учитывая высокое содер­жание пектиновых веществ, ягоды красной смородины мож­но рекомендовать как продукт, выводящий из организма все­возможные шлаки: соли тяже­лых металлов, радиоактивные элементы, токсины, ядовитые вещества. Таким образом, крас­ная смородина может выпол­нять роль санитара в организме человека.
    В ягодах содержится 0,2 мг% каротина — это в 2 раза боль­ше, чем в черной смородине; среднее содержание витамина С — 25 мг%, то есть значи­тельно меньше, чем в черной. Из других витаминов имеются в небольшом количестве вита­мины В1, В2, В6.

    Хранение

    На сохраняемость свежих ягод оказывают влияние температура хранения и вместимость тары.  Так,  в условиях неохлаждаемых  обычных  помеще­ний ягоды, упакованные в ящи­ки вместимостью 8 кг, могут сохраняться не более 12 часов. Малообъемная    тара    вмести­мостью до 2 кг позволяет вдвое увеличить срок хранения све­жих ягод. Хранение ягод при температуре 0…+2°С в ящиках увеличивает срок хранения до 3   суток,   а   в   малообъемной таре — до 4 суток. Это необхо­димо учитывать при сборе и переработке.    Долго    хранив­шиеся ягоды дают сок, который быстро   сбраживается.   Такие ягоды  уже  не  пригодны для приготовления соков, а также желе и  других  кондитерских изделий.
    Нами исследованы красящие вещества  дикорастущих  ягод, представленные    гликозидом мекоцианином,  цианидином  и кверцетином. При термической обработке , происходит их час­тичное   разрушение,   поэтому продукты   переработки   имеют менее   интенсивную   окраску, чем  свежие  ягоды.   По  мере хранения они еще больше раз­рушаются. Чтобы этого избе­жать,  был  проведен  экспери­мент — в пюре из ягод добав­ляли   различные   химические консерванты,   безвредные   для организма    человека.    Самый большой эффект был получен при    растворении    тщательно растертых таблеток аскорбино­вой кислоты из расчета 500 мг на 1 л пюре. Из пюре готовили желе, которое хранили в тече­ние года. Желе без добавления аскорбиновой кислоты имело к концу      хранения      блеклую окраску, а с аскорбиновой — яркую, натуральную.
    Плоды и сок используют в народной медицине для сни­жения температуры при лихо­радочных заболеваниях, для регуляции перистальтики ки­шечника и как легкое слаби­тельное. Сок красной смороди­ны увеличивает выделение пота и  мочи  и  улучшает аппетит.
    Настой   из   ягод   обладает легким слабительным, желчегонным  противовоспалительным и другими полезными свойствами (3 столовые ложки ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и принимают по четверти стакана за полчаса до еды 3…4 раза и день). Ягоды пригодны для приготовления витаминного экстракта.

Другие записи из категории "ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ":