Рецепты блюд из красной смородины

  • СИРОП ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Красную смородину перебирают и промывают. Затем заливают небольшим количеством воды и варят на слабом огне до тех пор, пока ягоды не разварятся. Сваренную массу процеживают, добавляют сахар и кипятят 10 минут, снимая пену. В горячем виде сироп разливают и закупоривают.
На 1 л смородинового сока — 1 кг сахара.

  • СОК ИЗ БЕЛОЙ И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Сок из белой смородины имеет лечебно-профилактическое значение. Его пьют при заболеваниях почек, мочевого пузыря как хорошее мочегонное средство. А сок из красной смородины, кроме того, хорошо утоляет жажду, снижает температуру. Однако по сравнению с соком из черной смородины сок из белой и красной смородины значительно беднее витамином С.

Первый способ. Для приготовления сока ягоды белой и красной смородины собирают вполне созревшими, их моют и после стекания воды отжимают сок. Готовый сок разливают в чистые сухие банки и пастеризуют при 80…85°С: банки емкостью 0,5 л—10 минут, 1 л —  15 минут. После пастеризации банки герметично укупоривают, пере­ворачивают вверх дном до остывания.

Второй способ. Отжатый сок купажируют с низкокислотными соками (земляничным, малиновым, яблочным).
На 1 л сока из белой или красной смородины — 0,5 л сока из низкокислотного сырья.

  • ЖЕЛЕ   ИЗ   КРАСНОЙ   СМОРОДИНЫ

Сок красной смородины содержит большое количество желирующих веществ. Из сырого сока получается красивое яркоокрашенное желе. Для его приготовления берут сок и смешивают с сахаром до полного растворения. Затем массу разливают в мелкую тару, накрывают пергаментом и герметично укупоривают.
Высококачественное, ароматное, красивое желе получается из смеси соков красной, черной смородины и малины. При этом на 3 части сока красной смородины берут одну часть сока черной смородины  и одну часть сока малины. Такое желе хранится в прохладном месте до весны.
На 1 л сока — 1,2 кг сахара.

Другие записи из категории "Блюда из дикорастущих растений, плодов и ягод":