Эфедра двухколосковая

    Эфедра двухколосковая

    Эфедра двухколосковая (латинское название – Ephedra Distachya) – хвойник двухколосковый, кузьмичёва трава, или просто хвойник – это вечнозелёный низкий кустарник с большим количеством веток. Эфедровое растение обладает ползучим корневищем и относится к семейству эфедровых.

    Описание

    Стебли эфедрина несколько укорочены и покрыты тёмной корой. Ветки имеют светло-зелёный окрас, они поздние сырые и раскидистые, но могут быть и округлыми. Междоузлия могут быть до 5 см в длину. Листья могут быть спаяны в цилиндрические раструбы, они зачаточные, с небольшими чешуйками. Что касается плодов, то они имеют форму шаров и отличаются сочным вкусом. Их оттенок может быть жёлтым или красным. Высота одного растения может быть от 15 см до 1 метра, а период цветения приходится на май-июнь.

    Распространение

    Где растёт эфедра двухколосковая? Наиболее часто встречается на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, а также в южной зоне европейской части. Её можно встретить в Курской, Липецкой, Воронежской и Белгородской зонах. Такое растение предпочитает сухие степные холмы, также оно отлично растёт на песчаной и мергельной почвах. Часто его можно встретить на каменистых и щебнистых склонах.

    Особенности сбора и заготовки

    Заготовка эфедры проводится в конце лета. При этом нужно собирать ветки зелёного цвета. Срезают их с помощью ножниц, а после побеги сушат. Их нужно разложить на один слой в тени. Готовое сырьё не может быть слишком влажным. Хранить его можно как в мешках, так и в банках. Поскольку растение очень редкое, его сбор можно проводить только в специальных местах. На территории заповедников это делать запрещено законом. Стоит обратить внимание на то, что необходимости в сборе эфедры в большом количестве нет.

    Химический состав

    Хвойник имеет в своём составе бензойную кислоту, ядовитые алкалоиды, псевдоэфедрин, метилэфедрин, пирокахетин, дубильные вещества, а также множество других полезных компонентов.
    Содержание алкалоидов здесь в наиболее малом количестве, но это не делает растение менее полезным.

    Действие на организм

    Компоненты растения стимулируют кровообращение, сужают кровеносные сосуды и возбуждают центральную нервную систему. Они расслабляют мускулатуру бронхов, а также других органов, повышают кровяное давление. Такое растение отлично справляется с болями, оно способно понизить температуру и поможет избавиться от лихорадки. Также оно повышает отделение мочи и пота.

    Применение и лечебные свойства

    Лекарственный отвар двухколосковой эффедры делают на основе травы этого растения. Он наиболее эффективен при бронхиальной астме, при туберкулёзе и коклюше, при сердечной и горной болезнях, при подагре, при язве желудка и малярии, в качестве потогонного, мочегонного и жаропонижающего средства.

    Народная медицина также активно использует двухколосковую эфедру. Это растение может быть использовано для лечения заболеваний дыхательных путей, недугах кишечника и желудка, при болезнях сердца и при ревматизме, при бруцеллезе.

    Спиртовую настойку принято принимать наружу. Она создаётся на основе водки. Наиболее эффективна настойка для растираний при ревматизме. Она имеет обезболивающий эффект.

    Лекарства на основе эфедры

    Самое распространённое лекарство – народный отвар.

    • 2 стакана закипевшей воды нужно залить 1 чайной ложкой травы растения. После нужно прокипятить траву до тех пор, пока объём отвара не уменьшится в два раза. Далее нужно дать ему отстояться, а после отфильтровать. Принимать отвар нужно по одной столовой ложке 3 раза в день.

    Противопоказания

    Употреблять эфедру двухколосковую нужно очень осторожно, поскольку данное растение ядовито. Применение отвара противопоказано при гипертонии, атеросклерозе, бессоннице, заболеваниях сердца и ЖКТ.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":