Кирказон обыкновенный

Кирказон обыкновенный

Кирказон обыкновенный (Aristolochia clematis), другие названия финовник, лихорадочная трава.
Растение является травянистым и многолетним. Имеет прямостоячий стебель высотой от тридцати до шестидесяти сантиметров и ползучее корневище. Листья с длинными черешками, округлой или яйцевидной формы. Цветки – трубчатые, висячие, имеют светло-желтый цвет. Плоды грушевидные с несколькими сухими плодами. Цветет растение с конца мая до июля.
Произрастает в Центральном Черноземье. Основными местами обитания являются опушки, склоны холмов, заросли кустарников и берега рек.

Химический состав

В корневищах кирказона обыкновенного обнаружены эфирные масла, алкалоиды, горечи и дубильные вещества. Есть в них органические кислоты и фенолкарбоновые, например, аристолохиевая кислота.
Листья этого растения богаты эфирными маслами, органическими и фенолкарбоновыми кислотами, сапонинами и флавоноидами. В плодах содержится довольно большое количество каротина.

Лечебные свойства

Лечебные свойства кирказона связаны с особенностями его химического состава. Аристолохин, один из алкалоидов, расширяет кровеносные сосуды, увеличивает силу сердечных сокрашений и несколько учащает дыхание. Обладает мочегонным и желчегонным действием, снижает тонус матки и силу сокращений. Другие вещества также оказывают определенное действие.
Препараты из кирказона помимо сосудорасширяющего и мочегонного действия, обладает потогонным, противовоспалительным эффектом. Они регулируют пищеварение, очищают кровь, обезболивают и успокаивают, обладают антисептическим и ранозаживляющим действием.

Применение

Препараты из этого растения используют при истощении, возбудимости, одышке и отеках. Часто применяют для лечения гинекологических проблем, в частности миомы и фибромиомы, эрозии, кисты и некоторых других. Помогают препараты из кирказона при запорах и хронических колитах. Используют их в случае поджагры и других заболеваниях суставов. Потогонные и противовоспалительные свойства помогают в лечении простудных заболеваний. Наружно кирказон обыкновенный применяют при плохо заживающих ранах, а также при сыпи, язвах и некоторых других кожных заболеваниях.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются корневища, стебли с листьями и цветками, а также плоды и семена.
Траву собирают в период цветения. Для высушивания ее раскладывают тонким слоем в затененном и проветриваемом месте.
Корни собирают осенью. Очищают от земли, промывают и сушат в духовке или сушилке при температуре не выше шестидесяти градусов.

Противопоказания

Кирказон обыкновенный является ядовитым растением. Собирать и использовать его следует предельно осторожно.

Рецепты

  • Отвар травы: одну чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане пять минут, после чего настаивают в термосе полчаса, процеживают. Принимают после еды, три раза в день по столовой ложке.
  • Отвар корней: одну столовую ложку измельченных сухих корней заливают одним литром кипятка, ставят на небольшой огонь и варят десять минут. После этого полчаса настаивают и процеживают. Принимают по два или три стакана в день при заболеваниях пищеварительной системы, ревматизме, общей слабости, в качестве потогонного и мочегонного средства.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":