Капуста белокочанная: польза и вред

Капуста белокочанная

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
27 1.8 0.1 6.8

Капуста белокочанная (Brássica) (огородная) – двулетнее растение, вид рода Капуста (Brassica), семейства Капустные (Крестоцветные). Эта разновидность является одной из самых популярных сельскохозяйственных культур. Растение неприхотливо к почве и погодным условиям, быстро созревает, долго и хорошо хранится.

Содержание:

Ареал распространения

Этот овощ выращивают практически во всех уголках нашей планеты. Но самый лучший урожай получают в странах с умеренным климатом.

Отличительные признаки

Форма – круглая, стебель высокий, густо облиственный.

Листья голые, сизовато или серо-зеленого цвета, по форме перисто-лировидно-рассеченные, с хорошо проявляющимися жилками. Собраны в прикорневую розетку, к стеблю крепятся на черешках. Прижимаются друг к другу особенно плотно, создавая кочан вокруг стебля. Нижние листья в разы больше и толще верхних. Они продолговатые и сидячие, а стеблевые – стеблеобъемлющие.

Цветки капусты огородной собраны в кистевидное соцветие, белого или бледно-желтого цвета. Плодом является стручок длиной до 10 см. Внутри него находятся округлые семена темно-бурого цвета.

Самыми популярными сортами капусты белокочанной являются ранний, средний и поздний.

  • Ранние плохо хранятся. Поэтому ее употребляют свежий продукт и не используют для приготовления заготовок. Популярные раннеспелые сорта: Алладин, Золотой гектар, Ярославна Фараон и Находка.
  • Блюда на недлительное хранение готовят из среднесортовых видов. Среднеспелые сорта: Мегатонн, Подарок, Белорусская, Слава.
  • Позднеспелые сорта капусты используются для приготовления заготовок на длительное хранение, при этом сохраняя свои полезные свойства. Поздние сорта: Сахарная голова, Экстра Белоснежка, Валентина.

Химический состав

Капуста обладает уникальным химическим составом. Содержание углеводов в ней зависит от условий выращивания: на севере накапливается больше сахара, а в южном климате преобладают полисахариды и белковые вещества. Овощ занимает одно из первых мест по содержанию белков, после укропа, шпината и петрушки. Эта овощная культура в своем составе содержит большое количество витаминов:

  • В-каротин – естественный крезацин, повышающий иммунные возможности организма.
  • Витамин С – источник работоспособности и бодрости. Его овощ много содержит в свежем виде. При недостатке аскорбиновой кислоты можно использовать и кислую капусту, так как при квашении она сохраняет небольшое количество этого витамина.
  • Ниацин – обеспечивает правильную жизнедеятельность головного мозга и нервной системы, стимулируя функции коры больших полушарий. Его содержится больше в поздней, чем ранней капусте.
  • Витамин В6 (пиридоксин) – принимает участие в обмене жирных кислот и аминокислот. Рекомендован к потреблению людям, употреблявшим антибиотики в течение длительного времени, беременным женщинам (особенно в период токсикоза).
  • Пантотеновая кислота – активизирует производство глюкокортикоидов – гормонов надпочечников, что помогает человеку при таких заболеваниях как аллергия, артрит, болезни сердца, колит.
  • Витамин Е – помогает усвоению жиров и белков, оказывает влияние на работу мозга, нервов, крови, мышц, участвует в процессах тканевого дыхания, улучшает затягиванию ран.
  • Биотин – полезен для волос и кожи. Благоприятно влияет на кишечную флору и стабилизирует содержание в крови сахара.
  • Фолацин – воздействует на укрепление кишечной стенки.
  • Тиамин – участвует в правильном течении процессов роста и развития. Поддерживает необходимую работу сердечной мышцы, пищеварительной и нервной систем.

Также белокочанная капуста щедра на минеральные соли, особенно на

  • кальций – необходимы для образования костной ткани;
  • магний – улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, но избыток магния снижает усвояемость кальция;
  • калий – способствует выведению жидкости из организма, также укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца;
  • натрий – регулирует кровяное давление и водный обмен;
  • фосфор – принимает участие в обмене энергии. Его соединения благотворно влияют на мышечную и умственную деятельность, жизнеобеспечение организма;
  • железо – поддерживают нормальный состав крови, участвует в образовании гемоглобина.

Лечебные и полезные свойства

При таком разнообразном составе капуста способна приносить немалую пользу человеку.

  • оказывает общеукрепляющее и противовирусное действие, благодаря витамину С.
  • нормализует обмен веществ и улучшает кровообращение, чем полезна беременным женщинам.
  • является профилактикой склероза, отложения жиров и холестерина, но только при условии потребления в чистом виде.
  • способствует выведению жидкости из организма, поэтому необходима людям, имеющим проблемы с желчнокаменной болезнью и почками.
  • рекомендована при заболеваниях сердца, подагре, проблемах с сосудами, запорах.
  • помогает снять воспаление верхних дыхательных путей при ОРВИ, простуде, гриппе.
  • очищает печень, рекомендована при низкой желудочной кислотности.
  • снимает последствия похмельного синдрома в виде капустного рассола.
  • избавляет от запоров и симулирует работу кишечника в сыром виде. В вареном наоборот, помогает при диарее.
  • противовоспалительное и противоотечное средство. Свежие листы капусты прикладывают к месту воспаления или гематоме. Также они помогают при увеличении вен, боли в суставах и при мастите.
  • обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами.

Применение

В России белокочанную капусту широко применяют в народной медицине при болезнях желудка, селезенки и печени, нарушениях пищеварения, наружных воспалительных процессах. Для этого необходимо отжать сок из свежих листьев капусты. Рекомендуется употреблять по 0,5 стакана до еды 2-3 раза в день в теплом виде, при необходимости можно добавить мед или сахар.

Издавна капустный сок использовали при бронхитах, так как он обладает отхаркивающим и противокашлевым действиями. Для этого следует принимать сок по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Разведенный теплой водой сок используют для полоскания при заболеваниях горла и полости рта. Для избавления от изжоги рекомендуется использовать ее сок в теплом виде до еды 2-3 раза в день по 100 мл. Сок с отваром семян замечательное средство от бессонницы.

Листья свежего овоща прикладывают к пораженным местам при язвах, ожогах, экземе, ранах и нейродермите. Также в виде примочек можно использовать сок растения.  При подагре и артритах тоже подойдет такое лечение для снятия или облегчения боли. Свежие листы облегчают головные боли, если приложить его к голове.

В народной медицине известны полезные свойства рассола квашеной капусты. Это отличное средство при похмельном синдроме. Рассол рекомендуется к применению при хронических запорах, метеоризме и пониженной кислотности. Рассол рекомендовано принимать и при болезнях печени, геморрое, для улучшения аппетита.

При ежедневном протирании кожи соком кислой капусты можно отбелить веснушки и пигментные пятна.

Применение при диете

Капуста белокочанная встречается в качестве ингредиента при лечебных диетах – при болезнях желудочно-кишечного тракта, так и при диетах для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Входящие в ее состав витамины нормализуют работу пищеварительных желез, влияют на заживление слизистой желудка, предотвращают развитие язв. В налаживании жирового обмена участвует холин. Клетчатка способствует нормализации стула и очищению кишечника.

Сбор и заготовка

Из всех огородных культур вызревшую капусту убирают последней, так как одной из ее особенностей является выдерживание осенних заморозков. На длительное хранение выбирают не поврежденные крепкие кочаны. Сначала необходимо срезать кочан. Для этого его наклоняют в сторону и срезают вместе с несколькими наружными листьями. Кочерыжку оставляют примерно в 3-4 см длиной. Затем следует подвесить или разложить кочаны в прохладном помещении. Подвешивать необходимо вниз головой капусты за кочерыжку. При хранении на полках или полу, ее складывают по 5-7 кочанов пирамидой. Рекомендованная температура хранения – от -1 до +1 градуса, влажность – 92-98 %.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество плюсов, белокочанная капуста способна принести вред человеку:

  • обострение язвенной болезни;
  • при чрезмерном потреблении наблюдается потемнение в глазах;
  • патологии щитовидной железы;
  • проблемы у мужчин в интимной сфере;
  • при заболеваниях, связанных с пищеварительным трактом рекомендуется употреблять после термообработки.

Противопоказаниями для употребления капусты в свежем виде являются:

  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • острый энтероколит;
  • обострение гастрита с повышенной секреторной функцией.
  • неблагоприятные условия выращивания. В этом случае не стоит употреблять в пищу кочерыжку, в ней могут накапливаться вредные вещества.

Лечебные рецепты

  • При холецистите, хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, спастическом и язвенном колите принимают свежий сок капусты по 200 грамм за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день в течение месяца.
  • При цинге, геморрое, для послабления кишечника употребляют сок квашеной капусты за 30 минут до еды по 100 грамм 3-4 раза в день, увеличивая до 5-6 стаканов в день. Сок необходимо отжимать ежедневно.
  • При сахарном диабете, для понижения сахара в крови используют также сок из квашеной капусты. Его необходимо развести водой в соотношении 1:1 и пить за 30 минут до еды 3-4 раза в день по  60-50 грамм.
  • При различных опухолях и для выведения солей и жидкости из организма употребляют свежеприготовленный сок 3-4 раза в день по 100-200 грамм на голодный желудок.
  • При экземе наружного слухового прохода и дерматите для снятия зуда, измельченные свежие листья заложить в слуховой проход на 10-15 минут. Далее удалить и обработать настоем корня лопуха. Свежеприготовленную кашицу из свежих листьев белокочанной капусты кладут в наружный слуховой проход на 10-15 минут, затем ее удаляют и обрабатывают слуховой проход настоем корня лопуха.
  • При фарингите или ангине несколько раз в день полоскать горло разведенным или чистым соком капусты.

Видео

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":