Капуста белокочанная: польза и вред

    Капуста белокочанная

     Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
    27 1.8 0.1 6.8

    Капуста белокочанная (Brassica oleraceae) была известна людям ещё в глубокой древности. Семена этой овощной культуры археологи обнаружили в процессе раскопок стоянок каменного и бронзового веков. Родиной овощной культуры является Средиземноморье. Россияне смогли попробовать капусту в XI-XII веках.
    Капуста белокочанная относится к семейству Капустных (Крестоцветных).

    Отличительные признаки 

    Капуста белокочанная представляет собой популярную сельскохозяйственную культуру. Это двулетнее растение с олиственным, высоким стеблем. Листья сизовато-зелёного или серо-зелёного оттенка, голые. Особенно большие нижние листья. Они мясистые, с выдающимися жилками, сближённые, лировидно-перисторассечённые, прижимаются друг к другу особенно плотно, создавая кочан вокруг кочерыжки (стебля). Верхние листья являются вытянутыми, сидячими.
    Кочаны (вилки) бывают разной формы и плотности.
    Цветки располагаются в многоцветковой кисти, они большого размера. Тычинки и чашелистики стоячие. Венчик бывает белого цвета или бледно-жёлтого.
    Стручки отклонённые, особенно большие по размеру, могут достигать десяти см длины. Носик короткий, туповатый, толстый, 4-6 мм, иногда достигает 15 мм длины. Семена тёмно-бурого цвета, крупного размера, слабо ячеистые, в форме шара.

    Среда обитания

    Учёные до нашего времени не обнаружили дикорастущего родича капусты огородной. А. Декандоль считал, что он прозрастал на берегах Ирландии и южной Англии, в Дании, на территории северо-западной Франции, на Гельголанде, возле Лукки, Генуи и Ниццы.
    Е. Н. Синской предполагает, что в диком состоянии это растение произрастало в Средиземноморской области.
    Г. Джапаридзе предполагал, что капуста появилась не на побережье Средиземного моря, а произрастало на Колхидской низменности Грузии.

    Химический состав

    У капусты белокочанной имеются различные полезные свойства. В этом растении учёные обнаружили такие элементы: различные витамины, минеральные соли (фосфор, калий, сера, кальций), сахара, лактозу, жиры, клетчатку, энзимы, в том числе имеется протеаза, липаза, жиры, витамины (А, Р, С, В1, К, В6), фитонциды.

    Лечебные и полезные свойства капусты

    Это лекарственное растение обладает многими лечебными и полезными свойствами. В фитотерапии актуальным является применение сока белокочанной капусты, свежих листьев, квашеной капусты и рассола.
    Употребление свежих листьев позволяет положительно воздействовать на моторную функцию кишечника и на кишечную флору. Клетчатка обеспечивает выведение из тела холестерина, благодаря чему предотвращаются такие заболевания, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз.
    Листья используют для лечения нарывов, ушибов, язв, ожогов, экземы, лишая, при ревматизме, радикулите, подагре.
    Капуста обладает мочегонными свойствами, позволяет нормализовать водно-солевой обмен и вывести уратные соли. Благодаря этим особенностям, это лекарственное растение показано для тех, кто страдает от водянки и подагры.
    Клетчатка и пектин нейтрализуют, впитывая в себя, радионуклиды, микробные токсины, соли тяжёлых металлов. Так как в капусте большое количество калия, то в теле человека, при её употреблении, предотвращается накопление радиоактивного цезия.
    «Капустная диета» позволяет улучшить цвет лица, избавится от пятен, сыпи и прыщей на коже.

    Применение

    Сок капусты белокочанной используется при колитах, холециститах, гастритах с низкой кислотностью желудочного сока, а также при сахарном диабете. Также сок применяют при язве желудка, заболевании селезёнки и двенадцатиперстной кишки. Свежий сок также позволяет увеличить защиту желудка и кишечника.
    Капустный сок позволяет залечивать ожоги, язвы, раны. Он показан при потере голоса, туберкулезе лёгких, кашле, бронхите, простуде, кашле. При насморке его закапывают в нос, полощут горло при ангине и стоматите.
    Рассол квашеной капусты используется для лечения геморроя, диспепсии и заболеваниях печени, для поддержания нормальной флоры кишечника и для его активной работы.
    Отвар кочерыжки и корней народная медицина рекомендует применять в качестве противоопухолевого средства. Отвар семян полезен для лечения болезненных ощущений в суставах, при подагре, в качестве мочегонного и противоглистного средства. Отвар из свежей резаной капусты необходим при низкой кислотности желудочного сока.

    Сбор и заготовка
    В осенний период кочаны нужно срезать и поместить на хранение.

    Противопоказания 

    Капуста белокочанная имеет и противопоказания. К примеру, её употребление в некоторых случаях приводит к вздутию живота. Это происходит, если капуста была неправильно приготовлена. Гликозиды горчичного масла, которые имеются в белокочанной капусте, могут привести к появлению зоба.

    Лечебные рецепты

    Сок свежий капусты, если его подогреть, рекомендуют принимать внутрь при кашле и острых катарах верхних дыхательных путей. Для этой цели берут подогретый сок и добавляют туда сахар — на 1 ст. сока 0,5 ч. л. сахара. Принимают 5-6 дней 3-4 раза в день по половине стакана.
    Листья свежей капусты можно прикладывать к голове при головных болях.
    Свежий сок капусты специалисты рекомендуют для принятия внутрь для лечения гастритов с низкой кислотностью. Для этой цели за 40 минут до еды требуется употреблять 0,75 стакана сока несколько раз в день.
    При гепатитах и холециститах рекомендуется употреблять за 20 минут до принятия пищи свежий сок. Рекомендуемая доза: 0,5 стакана. Пить сок следует 3 раза в день. Также можно принимать по 1 стакану тёплый капустный рассол 1-2 раза в сутки по 1 ст. перед принятием пищи.
    Если пациент страдает от геморроя, усложнённого кровотечением и запорами, нужно пить рассол 2 раза в день по одному стакану. Чтобы избавиться от авитаминоза следует употреблять салаты из капусты, квашеную и свежую капусту и капустный сок.
    Если больной страдает от ангины, то следует приготовить смесь из 1 части сока капусты и 1 части тёплой воды. Этой смесью нужно полоскать горло.

Другие записи из категории "Другие лекарственные растения":